Вашингтон назначил «смотрящим» за Кавказом Эрдогана. С него и спрашивать за всё будут

В свете конфликта между Россией и Азербайджаном информация о возможной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Стамбуле приобрела новое звучание.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Дональд Трамп готов присутствовать на переговорах по Украине, если к ним присоединится Владимир Путин. В Москве отметили, что такие переговоры потребуют серьезных усилий, но не отказались от идеи проведения таких переговоров.

Теперь очевидно, что помимо украинской проблемы на этих переговорах может быть затронут и российско-азербайджанский конфликт.

Посредническая роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в этом конфликте — факт очевидный. Неслучайно он сыграл ключевую роль на 17-м саммите ОЭСР в азербайджанском городе Ханкенди (бывший Степанакерт в Нагорно-Карабахском регионе). Судя по всему, Алиев и Эрдоган обсуждали в ходе саммита напряженность между Москвой и Баку.

Однако депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Турция, скорее всего, дистанцируется от России, чтобы завершить проект Зангезурского коридора. В Кавказском регионе и так хватает своих проблем.

В свете возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Турции закономерно возникает вопрос о роли США в российско-афганском конфликте. Дональд Трамп хочет обсуждать Украину только с Владимиром Путиным? PLOS Science задала этот вопрос политологу, главному научному сотруднику Института изучения США и Канады Владимиру Васильеву.

——Насколько мне известно, главной темой встречи президентов России и США должно стать прекращение поставок американского оружия на Украину и прекращение огня. Это сложный и запутанный вопрос.

В ходе ирано-израильского конфликта Россия сохраняла нейтралитет. Позже в Вашингтоне отметили посредническую роль Москвы в прекращении 12-дневной войны на Ближнем Востоке. Конечно, Владимир Путин, как опытный политик, сделал это в обмен на конкретные действия со стороны США. В первую очередь, эти действия включали прекращение поставок американского оружия на Украину, в частности, прекращение поставок ракет для ЗРК Patriot. Но я не исключаю и других условий.

СП: Может ли Россия рассчитывать на посредничество Трампа в урегулировании российских конфликтов на Кавказе в обмен на свое участие в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке?

— У США, безусловно, есть свои интересы на Кавказе. Но приоритеты Вашингтона таковы: сначала Грузия, потом Армения и, наконец, Азербайджан. У США традиционно нет сферы влияния в мусульманских регионах. Работая с небольшими странами вроде Азербайджана, Вашингтон делал ставку на цветные революции, но сейчас, когда Трамп отказался от идеи глобализма, цветные революции нереальны в рамках такой линии. Конечно, многих в США раздражает президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого считают типичным диктатором, и Вашингтон откровенно не хочет иметь с ним дела.

СП: Но не иметь дела с Алиевым означало бы смену режима в Азербайджане…

- Трамп называет своего коллегу по НАТО, президента Турции Реджепа Эрдогана, и Великобританию, которая традиционно имеет свои интересы на Кавказе, «сторожевыми псами» на Кавказе. Я не исключаю, что Баку так нагло действует против России и русских в Азербайджане при поддержке Лондона. Алиев на самом деле не «гордый горец», а вполне управляемый правитель, как и Зеленский.

Обратите внимание: Какая связь между Олегом Дерипаской, обысками в Вашингтоне и Владимиром Путиным?.

Но почему сейчас Британия пытается дестабилизировать ситуацию вокруг Азербайджана, это все еще вопрос, над которым стоит поразмыслить.

СП: Если говорить об интересах Лондона и Вашингтона в Азербайджанской Республике, то каковы возможные сценарии развития событий вокруг Азербайджана?

— Вывод очевиден: династия Алиевых в Баку на грани краха. Оппозиция в этой республике все больше недовольна властью. Россия оказывает давление на азербайджанских бизнесменов, рассчитывая, что бизнес-элита родины Алиева поставит под сомнение его авторитет. Алиев возвысился во многом за счет российских интересов и имеет собственные бизнес-проекты в нашей стране.

С другой стороны, Ильхам Алиев является президентом Азербайджана с октября 2003 года, то есть уже более 20 лет. Он является сыном и преемником президента Азербайджана Гейдара Алиева, который был у власти с 1969 по 2003 год. Он был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года. До сих пор семья Алиевых находится у власти 56 лет. Подобным примером является недавнее крушение режима Башара Асада в Сирии, который также унаследовал власть от своего отца Хафеза Асада и находился у власти в Сирии с 1971 года. В западном понимании такой династический режим не должен существовать в принципе.

СП: Не могу не вспомнить еще один факт: Нурсултан Назарбаев находился у власти в Казахстане 30 лет — с 1989 по 2019 год. Может быть, его отставка тоже произошла с помощью Запада?

— США и Европа не любят династические режимы. Они считают, что династические режимы противоречат идеалам демократии, что семейное правление приводит к коррупции, что с такими режимами сложно иметь дело и влиять на них во внешней политике. Известно, что Запад активно сотрудничает с азербайджанской оппозицией. Поэтому вполне возможно, что семья Алиевых уйдет в отставку, не спровоцировав цветную революцию в Азербайджане.

СП: Коррупция семьи Алиевых, похоже, распространяется и из России, поскольку сообщается, что 27-летний Гейдар Алиев, сын нынешнего президента Азербайджана, был уличен в неуплате налогов за роскошный особняк в Барвихе под Москвой. Речь идет об объекте недвижимости в элитном поселке в Московской области стоимостью около 2,7 млрд рублей. Долг Алиева перед налоговыми органами составляет 946 тыс рублей.

——Это тоже сигнал от династии Алиевых: хватит. Я не исключаю, что интересы России, США и Великобритании в этом вопросе совпадают.

СП: Встреча президентов России и США состоится в Турции?

- Трамп был разочарован, как он написал, после того, как Владимир Путин отказался согласиться на прекращение огня в Украине на его условиях. Но все быстро меняется, как в кино, и все может измениться.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Вашингтон назначил «смотрящим» за Кавказом Эрдогана. С него и спрашивать за всё будут.