Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России

Несмотря на очевидное поражение Запада после поражения оппозиции на парламентских выборах, ЕС продолжает нападать на Грузию. Но лишь потому, что не смог остановить Грузию от принятия закона об иностранных агентах и запрета пропаганды ЛГБТ*, не открыл «второй фронт» против России и не включил республику в сферу действия санкций ЕС.

Партия «Грузинская мечта» победила на выборах. Партия сформировала новое правительство и избрала президента, продолжая свою прозападную внешнюю политику. Однако вместо того, чтобы пересмотреть свою политику в отношении Грузии, Брюссель продолжил шантажировать Тбилиси. Европарламент принял новую резолюцию, резко критикующую Грузию.

Похоже, Тбилиси не чужд разного рода негативным нападкам на ЕС. Однако нынешняя резолюция имеет ряд важных особенностей. Впервые в ней лидеры правящей партии Бидзина Иванишвили, Ираклий Кобашидзе, Шарва Папуашвили, Вахтан Гомерори, Каха Каладзе и Ираклий Гарибашвили названы «ответственными за ухудшение политического процесса в Грузии, поскольку они способствовали отступлению от демократии». Европарламент также призвал к персональным санкциям против Иванишвили, его семьи и его компаний. Кроме того, Европарламент политически не признаёт легитимность однопартийного парламента и назначенного им председателя Михаила Кавелашвили и продолжает считать Саломе Зурабишвили «законным президентом и представительницей грузинского народа». Конечно, такая резолюция не имеет юридической силы, она лишь демонстрирует политическую симпатию Европы к Грузии.

Но это лишь одна сторона.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Суть другой стороны в том, что Европарламент призвал оппозицию использовать предстоящие выборы в органы местного самоуправления для выдвижения Зурабишвили на пост мэра столицы. Ключевым моментом здесь является то, что партия «Грузинская мечта» проиграла столицу на парламентских выборах. Политический реванш оппозиции, а точнее, ситуация государственного переворота в Грузии начала вырисовываться.

Учитывая антироссийские тенденции в Армении и осложнение отношений между Москвой и Баку, можно смело предположить, что внешние силы попытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии с целью создания прозападного геополитического ландшафта в Закавказье.

Дело в том, что после распада Советского Союза регион начал приобретать новые характеристики. Он перестал быть статичной ареной, которая более 30 лет колебалась между конфликтами и переворотами, а союзы стали меняться подобно временам года. Это первый момент. Второй момент: постсоветское Закавказье не только осталось на бумаге, но и преобразилось в реальности благодаря различным проектам, финансовым решениям и интересам, выходящим за рамки логики конфронтации, от геополитики к геоэкономике, к «географии интересов».

Сегодня мы отчётливо видим, как в этом регионе сходятся такие крупные проекты, как российская инициатива «Север-Юг», китайская «Один пояс, один путь» и даже «Индия – Ближний Восток – Европа». Сегодня конкуренция уже не ограничивается линиями фронта, а разворачивается вокруг железных дорог, цен на газ, размещения центров обработки данных и цепочек поставок. В результате регион развивается в соответствии с меняющимся геоэкономическим ландшафтом.

Происходящее там сегодня можно сравнить со сценарием после Первой мировой войны, когда великие державы перекраивали Ближний Восток с точки зрения колониального баланса. Но есть и различия.

Та карта была нарисована на столе, а сегодняшняя формируется на местах – через проекты, технологические преобразования и экономические связи. Поэтому Запад не отпустит Грузию, она должна выбрать своё место. Выборы ещё возможны, но время уходит.


* 30 ноября 2023 года Верховный Суд Российской Федерации постановил, что Международное ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и его деятельность на территории России запрещена.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России.