
С утра 14 июля люди по обе стороны океана ждали, когда Дональд Трамп объявит о жестких мерах в отношении России.
Накануне радикальный сенатор Линдси Грэм дал громкое обещание: «Трамп месяцами пытается склонить Путина к переговорам, и завтра дверь закроется. США начнут продавать большое количество оружия Европе, что принесет пользу Украине».
Грэм также пригрозил: «Мы не позволим оккупировать Украину силой. В ближайшие дни и недели мы сделаем всё возможное, чтобы усадить Россию за стол переговоров».
Марионеточный президент Зеленский тоже начал надувать щеки и угрожать: «Мы готовим новые дальние удары, и мы сделаем все возможное, чтобы перенести военные действия на территорию России».
Чтобы не отставать от этих «страшилок», информационные агентства прогнозируют, что США осуществят «беспрецедентные поставки оружия на Украину» и получат европейскую поддержку: недаром президент США сделает соответствующее заявление в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Рютте.
Трамп начал свою речь с громкого заявления: «Путин — жёсткий парень. Он обманул многих: Клинтона, Буша, Обаму, Байдена, — но я его не обманул», — заявил 47-й президент Соединённых Штатов.
Однако в итоге, несмотря на угрожающий тон, президент США использовал достаточно нейтральные выражения, заявив, что если в течение 50 дней не будет прогресса по Украине, против России будут приняты новые меры.
В этом случае Россия будет облагаться 100% пошлиной. Он также добавил, что США и Европейский союз достигли соглашения о поставках оружия Киеву, но расходы возьмет на себя Европа. Координировать поставки оружия будут НАТО и постоянный представитель США при НАТО Уитакер.
Что всё это означает для российско-американских отношений? Можно ли говорить о каком-то беспрецедентном давлении на Россию? Будут ли ограничены усилия дипломатов по урегулированию российско-украинского конфликта? Об этом Общественное радио поговорило с Владимиром Васильевым, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН.
--Дональд Трамп решил больше не портить отношения с Владимиром Путиным. Подтекст его заявления — необходимость переговоров.
Неясно, что именно он имел в виду под соглашением с Россией, но, полагаю, именно об этом накануне в Куала-Лумпуре говорили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. Очевидно, мы передали американской стороне важную информацию.
СП: Накануне мировые СМИ предсказывали, что Трамп объявит о полном переходе на сторону Украины. Но этого не произошло. Трамп дал понять, что у него есть 50 дней на переговоры с Россией по урегулированию конфликта. Не считаете ли вы, что президент США больше склоняется в пользу России, чем Украины? Более того, сама военная помощь Украине вызывает вопросы…
——Самое интересное — это военные поставки. Сегодня, на наших глазах, военная операция превратилась в бизнес.
Трамп готов продавать системы Patriot в Европу, а Украина должна их покупать у Европы. В своей речи Трамп ясно дал понять, что Украина не получит никакой безвозмездной помощи.
Он заявил: «Мы потратили более 300 миллиардов долларов на войну в России и на Украине. Сегодня у нас есть договорённость о том, что мы будем отправлять оружие в Евросоюз, которое они будут покупать».
Если когда-то в подходе США к российско-украинскому конфликту доминировала военная логика, то теперь это торговая логика. ЗРК «Пэтриот» стоит около миллиарда долларов, а ракета — около четырёх миллионов. Сколько таких систем и ракет Европа может купить у США? Думаю, около дюжины.
Чтобы «окупить» затраты, Украина продаст в частном порядке один-два ЗРК «Патриот», как это часто делает Зеленский.
Обратите внимание: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет».
В результате война становится бизнесом. Когда люди начинают зарабатывать на военной системе, она неизбежно рухнет.СП: Как всем известно, президент США рассматривает возможность передачи Украине крылатых ракет воздушного базирования JASSM. Об этом сообщил журнал US Military Watch. Ракеты JASSM планируется включить в арсенал Вооружённых сил Украины и оснастить ими американские истребители F-16, которые в настоящее время находятся на вооружении ВСУ. Эта ракета способна поражать цели на расстоянии до 1800 километров. Это очень серьёзно. Принято ли решение по этим ракетам?
— Насколько мне известно, Министерство обороны США в лице Пита Хегсета вообще выступает против поставок Украине не только авиационных ракет JASSM, но и зенитных ракетных комплексов Patriot.
Решение Трампа оказать военную помощь Украине, даже если она была условной, может быть саботировано Пентагоном.
Министр обороны США Хегсет принял решение приостановить некоторые поставки вооружения Киеву после получения меморандума от своего заместителя по политическим вопросам Элбриджа Колби.
The Wall Street Journal сообщил, что американские военные предпочитают сосредоточиться на Ближнем Востоке и ограничить любые обязательства Вашингтона за пределами Азиатского региона.
Главная цель Пентагона — сосредоточиться на противодействии Китаю. Поэтому Трамп может говорить что угодно, а Пентагон примет решение.
СП: Но в то же время Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов военной помощи до 2028 года. Эти деньги включены в проект оборонного бюджета США на 2026 финансовый год. Означает ли это, что США по-прежнему будут оказывать военную помощь Украине?
— Здесь есть подвох. Речь идёт о долгосрочной военной помощи в рамках военного бюджета США, но эти деньги будут выделены американским военно-производственным компаниям. Будут ли эти компании в конечном итоге поставлять продукцию на Украину, пока остаётся вопросом.
Особенно учитывая жёсткую позицию министра обороны США Хагсета, который постоянно говорил о Тайване и Ближнем Востоке. Пришло время, когда военные вопросы США решаются не Белым домом, а Пентагоном. Министр обороны США Пит Хагсет ясно дал это понять.
СП: Если соглашение не будет достигнуто в течение 50 дней, реалистично ли ввести 100% торговые пошлины против России? Генеральный секретарь НАТО Рютте заявил: «На месте Путина я бы согласился на переговоры сейчас». Будет ли Россия вынуждена пойти на серьёзные уступки?
— Объём торговли между США и Россией невелик, поэтому даже с этими пошлинами беспокоиться не о чем. Что касается переговоров, мы всегда их поддерживали, и Сергей Лавров также подтвердил это вчера на встрече с госсекретарём США Рубио.
Заявление Трампа ясно дало понять Украине и Европе: «Мы будем вести переговоры с Россией и решим проблему самостоятельно. Вы не вмешивайтесь».
Вопрос о том, как пройдут переговоры, пока остаётся открытым. Я не исключаю, что Россия будет вынуждена пойти на определённые уступки. Это было бы невыгодно для нас, поскольку мы сейчас находимся в наступлении.
В ходе Минских переговоров мы уже приостановили военные действия, но это не принесло никакой пользы. Насколько мне известно, в военной сфере идея прекращения боевых действий в ЛБС будет воспринята болезненно, как и в стране в целом.
Но сегодня Трамп ясно дал понять: он полон решимости вести переговоры, и он будет делать это напрямую с российским руководством, а не через посредников.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах – в специальном выпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «В военной среде идея прекращения боевых действий по ЛБС будет воспринята болезненно».