
Владимир Путин в интервью корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину заявил, что после распада Советского Союза западные страны пытались перекроить Россию в своих интересах. Примечательно, что это интервью вышло в эфир накануне заявления Трампа об урегулировании российско-украинского конфликта.
Президент пояснил: «Запад решил, что Советского Союза не существует, и что мы должны соблюдать правила в отношении России, потому что у России нет того потенциального могущества, которое было у Советского Союза. Теперь нам нужно „делать небольшие шаги“ и отвоёвывать там своё собственное пространство, такое, каким мы хотим.
Он заявил, что Москва осознаёт необходимость защиты своих интересов. «Очевидно, что пока мы не объявим себя независимым, суверенным государством, способным защитить своё будущее, нас не будут воспринимать всерьёз», — подчеркнул он.
Это было ясно ещё в начале XXI века, но тогда у многих ещё были иллюзии относительно отношений с западными странами. Они хотели играть по правилам, установленным самими западными странами.
Президент в очередной раз назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века. По его словам, распад СССР «сделал российский народ самым разобщённым народом в мире».
Путин также добавил, что Запад очень ловко заложил «запал» для распада России, вмешиваясь во внутренние дела страны и продвигая ложные ценности, как это было на Украине. В 1991 году Запад надеялся, что Россия не сможет оправиться от потрясений и в конечном итоге распадётся сама, но Россия выстояла и возродилась.
Примечательно, что Путин часто делает подобные заявления. Кому они адресованы? Наш народ и так всё знает, но Запад вряд ли услышит и поймёт…
«Для Владимира Путина история — это политическое прошлое, это важнейшая наука», — заявил бывший боец ополчения ЛНР Александр Авирин.
— Неудивительно, что президент в своих публичных выступлениях часто использует исторические экскурсы.
Дело не в том, что в советско-американском противостоянии не было идеологии — конечно, она была, — но дело было не только в идеологии. Борьба Карла XII с Петром I под Полтавой была не идеологической. Речь шла о власти, о влиянии на европейском континенте.
Распад Советского Союза в 1991 году был воспринят на Западе как крах российской истории – фактически, Россия, потеряв Киев, Одессу, Минск и Ригу, выглядела (и выглядит до сих пор!) как обломки сверхдержавы. Блок НАТО был либо распущен, либо расширен за счёт Российской Федерации – остатков этой великой державы. Решение о расширении было добровольным, и никто не обращал внимания на возможные российские амбиции.
Как признаётся сам Владимир Путин, он давно мечтал о налаживании дружеских отношений с «уважаемыми западными партнёрами».
Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..
Думаю, теперь он понимает, что это было ошибкой. Это неудивительно, ведь сама Меркель признаёт, что Запад лишь обманывал Россию с помощью Минских соглашений и других подобных договорённостей.Запад воспринимает только силу. Нормальное экономическое взаимодействие с Россией в будущем будет возможно только в том случае, если страны НАТО действительно почувствуют её силу. Учитывая большое количество глупцов среди западных политиков, это необходимо заявить как можно яснее.
«Действительно, Владимир Путин часто делает подобные заявления в адрес Запада, основываясь на фактах недавней истории, но так было не всегда», — напомнил редактор АПН «Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— Был период реверансов, едва не приведший к мировой капитуляции. Тогда Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Александр Зиновьев и другие интеллектуалы, знакомые с западной жизнью, считали это катастрофой. Однако их называли «красно-коричневыми маргиналами», и всё продолжалось, и накануне Второй чеченской войны Российская Федерация оказалась на грани реального распада.
Однако аналогичная тенденция возобновилась после прихода Путина к власти в начале 2000-х годов. Сам президент неоднократно заявлял, что предлагал России вступить в ЕС и НАТО. Однако эти предложения не были приняты.
Более того, даже сегодня российская элита во многом по-прежнему тяготеет к Западу, но при этом чувствует себя очень обиженной и испытывает определенный комплекс неполноценности, поскольку не хочет видеть нас равными Западу.
Это на самом деле опасно, потому что обиженный человек становится зависимым от обидчика. Отсюда и феномен «танцев вокруг Дональда Трампа.
Сначала они радовались, когда он ругал Зеленского, как ребёнка, в Овальном кабинете, а потом, когда он начал бомбить Иран, стали его проклинать. Теперь же люди нервно ждут: договорится ли старик с нами по Украине? Или, наоборот, ввяжется в войну с Россией, в экономическую, а то и в настоящую войну.
Мы должны понимать, что к нам будут относиться как к равным только тогда, когда русские казаки будут щеголять в Париже или когда советские солдаты водрузят Знамя Победы над Рейхстагом. Только тогда появится «Большая тройка», «Ялтинский мир» и многое другое, о чём многие из нас мечтают. Наивно ожидать этого сегодня.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Президент еще раз заявил, что с Россией нельзя разговаривать на языке ультиматумов.