Как исправить роковую ошибку Горбачева

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин считает, что объединение Германии было самой большой ошибкой Советского Союза. «Не было нужды торопиться. Кстати, никакого референдума не было. Они разрушили Берлинскую стену и аннексировали Восточную Германию. Товарищ Горбачёв тоже получил Нобелевскую премию».

Степашин убеждён, что торг необходим. Он вспоминает встречу с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем, на которой тот выразил удивление и недоверие тому, как легко Горбачёв согласился на воссоединение Германии.

«Они его подписали. В результате мы в долгу перед немцами. Когда я был премьер-министром, я летал в Кёльн на встречу «большой восьмёрки». Мы договорились о списании 32 миллиардов долларов долга. В результате мы в долгу перед немцами, потому что мы погасили все свои долги», — добавил Степашин.

Это очень актуально. Многие в России и даже в Восточной Германии думают так же. Но что нам делать дальше? Мы признаём свои ошибки, но исправим ли мы их? Могут ли слова Степашина отражать официальную позицию страны?

Политолог, председатель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил: «Позицию государства выражает президент, а иногда — министр иностранных дел или постпред при ООН.

— Степашин, конечно, высказал своё личное мнение. Но многие наши политики, и даже большинство россиян, безусловно, с ним согласны.

Объединение Германии стало последним шагом на пути распада Советского Союза.

СССР был нужен Западу до подписания договора об объединении Германии.

Обратите внимание: Узнала, что Раиса Горбачёва руководила страной, а Михаил был лишь дополнением.

Это было необходимо для того, чтобы документ имел законную силу, соответствовал международному праву и был подписан представителями всех держав-победительниц во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритании и Франции) и двух германских государств (ФРГ и ГДР.

Примечание: После распада ГДР (1990) процесс распада Советского Союза стремительно начался. Не было никакой внешней силы, способной его остановить, напротив, Запад ускорил этот процесс и способствовал его развитию.

СП: Это ошибка? Или преступление?

— Те, кто знал Горбачева, утверждают, что это была роковая ошибка, поскольку он был плохо подготовлен к серьезной международной деятельности.

Его отказ от западных обязательств в период тяжелого экономического кризиса лишил Советский Союз важного аргумента для диалога с Соединенными Штатами и Европой.

СП: Почему вы не осознали этого до сих пор? Почему вы одобрили этот шаг раньше?

— 1990-е годы были временем любви к России, Европе и США, потому что после распада Советского Союза Запад хотел, чтобы мы пошли на дальнейшие уступки.

Ещё оставались надежды на включение Москвы в орбиту западного влияния. На деле же новое российское государство лишали суверенитета.

В этот период многие политики страны жили на деньги западных спонсоров, гранты иностранных фондов и различные подачки из-за рубежа.

Они создали упадочную атмосферу в обществе и средствах массовой информации, которая способствовала принятию неудачных внешнеполитических решений в конце 80-х и начале 90-х годов — от объединения Германии до распада Советского Союза.

СП: Многие ли немцы сожалеют о воссоединении и хотят все исправить?

— В Восточной Германии по-прежнему сильна ностальгия по ГДР. Там так и не удалось поднять уровень жизни до уровня Западной Германии.

Таким образом, оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» завоевала огромную поддержку в восточных землях. Они не выступают против России и мечтают о дружеских отношениях с ней. Об этом свидетельствуют все проведённые на сегодняшний день социологические опросы.

СП: И что теперь? Будем ли мы решать эту проблему? Как? В последнее время в Москве появляется всё больше сообществ ГДР, заявляющих о незаконности объединения Германии. Это ведь не просто заявление, правда? Или это просто пустые слова?

— В данном случае вопрос законности вторичен. К сожалению, международное право — это право сильного. В любом случае, было бы неразумно снова делить Германию на Федеративную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику, но воспитание у западных немцев более уважительного отношения к тем, кто спас их от фашизма, — задача, которую необходимо решить.

«Воссоединение Германии во многом является отражением той эпохи», — считает доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов.

— Можно долго спорить, правильно это было или нет, но это было и это история.

В то же время мировой порядок меняется, и в обозримом будущем мы, вероятно, увидим изменение существующих государственных границ и даже возникновение новых государственных образований, в том числе в результате распада государств.

На этом фоне теоретически возможен раскол Германии, но когда он произойдет, его причины и проявления будут совершенно иными — клубок внутриполитических проблем и противоречий.

Рано или поздно это будет раскрыто и приведёт к массовым протестам. Однако восстановление ситуации сосуществования Восточной и Западной Германии в их исконных границах пока выглядит нереальным.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как исправить роковую ошибку Горбачева.