Европа стращает Батьку его же собственными ракетами — дескать, не будет их покупать

Европейский союз запретит финансовые операции с Беларусью и импорт белорусского оружия в рамках новых санкций против России, говорится в заявлении Совета ЕС.

Конечно, оружейное эмбарго — это просто смехотворно. Перестанут ли гордые европейцы покупать у Батьки РСЗО «Полонез»? Смогут ли они что-нибудь привезти в Беларусь? Или они просто хотят объявить, что теперь, когда Москве грозит новое эмбарго, им придётся отдать Минску кусок пирога? Хотя бы на бумаге…

«Это, конечно, лишь символический шаг», — заявил доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации Владимир Бульнов. «Его цель — просто включить Беларусь в список стран, с которыми запрещена торговля. Санкции условны, в частности, тем, что западные страны не покупают белорусское оружие, а финансовые операции сведены к минимуму.

Главное, что Брюссель подчеркнул, что Минск является противником и, вероятно, примет другие жесткие меры.

Конечно, на самом деле эта новость выглядит абсурдом, поскольку Беларусь не является ни военным, ни финансовым партнёром Запада. Похоже, это недоразумение или одна из очередных мер западных чиновников против Северной Кореи, Ирана и России.

Вероятно, они хотят, чтобы в списке было больше трёх стран: «Давайте добавим Беларусь».

«Это свидетельствует о том, что ЕС считает Минск государством-сателлитом Москвы и действует соответствующим образом», — заявил Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований.

СП: Эмбарго ЕС на импорт белорусского оружия — это заявка на Нобелевскую премию мира! Серьёзно?

— Это, очевидно, повлияет на поставки вооружения в третьи страны, то есть попытка сделать сделки с белорусским ВПК «токсичными».

СП: Что означает «запрет финансовых операций»? Можно ли оплачивать калийные удобрения бартером?

— Очередная попытка затруднить финансовые операции Беларуси с третьими странами.

СП: Каков текущий объём торговли между Беларусью и ЕС? Как он соотносится с торговыми отношениями Минска в рамках Евразийского экономического союза?

— Ранее основными статьями экспорта были нефтепродукты и удобрения, а также некоторые виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия (в основном в страны Балтии). Из ЕС импортируются продукция машиностроения, электроника и потребительские товары.

Сегодня товарооборот Беларуси с ЕС существенно сократился.

Обратите внимание: Почему Европа хочет стать колонией США.

Если раньше на ЕС и Российскую Федерацию приходилось примерно 50/50 торгового баланса Минска, то теперь Россия занимает подавляющее положение. В целом, белорусская экономика хорошо адаптировалась к этим обстоятельствам.

СП: Происходит ли это на фоне попыток США наладить отношения? Внутри «западного коллектива» есть разногласия»?

— Очевидно, что поездка Келлога в Минск не принесла существенных результатов, поэтому говорить о прорыве в белорусско-американских отношениях бессмысленно. В целом идеологическая ангажированность Трампа ниже, поэтому у него больше возможностей для манёвра в отношениях с Беларусью, чем с ЕС.

СП: Покончит ли ЕС с Беларусью окончательно? Прекратят ли они пытаться отделить Минск от Москвы?

— Конечно, нет. ЕС никогда не откажется от своей стратегии отрыва Беларуси от России. Просто сейчас ЕС достиг конечной точки на этом направлении, и его приоритет — Украина.

«ЕС постоянно вводит санкции против России», — заявил доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.

— Каждый раз, когда согласовывается новый пакет санкций, готовится следующий. Авторы санкций могут посчитать количество пакетов, но их фантазия весьма ограничена. В целом, санкции, которые можно было бы ввести против России, уже введены, так что теперь им приходится искать новые способы…

Результаты плохие, а порой и вовсе вызывают недоумение. В этом контексте ограничительные меры ЕС против Беларуси могут показаться незначительными, но они обнажают очевидную слабость Брюсселя и его неспособность выступать в качестве реального центра силы и вырабатывать эффективные санкции.

Разногласия внутри Запада давние. ЕС снова пытается позиционировать себя как реальную альтернативу… но это не работает.

Попытки оторвать Минские соглашения от Москвы, очевидно, никогда не прекращались. ЕС, очевидно, не имеет представления о реальной ситуации и очень надеется, что наши страны-партнёры отвернутся от нас или, по крайней мере, попытаются добиться изменения стратегического курса российского политического руководства.


Самые свежие новости и вся самая важная информация о западных санкциях и ограничениях — в разделе «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Европа стращает Батьку его же собственными ракетами — дескать, не будет их покупать.