
Председатель КНР Си Цзиньпин, вероятно, проведет трехстороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, чтобы отметить празднование Дня Победы в Пекине 3 сентября.
Эту сенсационную новость сообщила газета New York Times. Однако на самом деле она не выглядит такой уж неожиданной: Al Jazeera подчёркивает, что сам Трамп ещё в феврале заявлял о желании провести трёхстороннюю встречу с Путиным и Си Цзиньпином для обсуждения ядерного разоружения. Поэтому украинский вопрос — далеко не главная тема повестки дня.
Газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на китайские источники сообщила, что Путин подтвердил своё участие в мероприятии. Цзинь Цаньжун, политолог Центра американских исследований при Народном университете Китая, заявил изданию Observer: «Если он (Трамп) приедет, это пошлёт миру мощный позитивный сигнал. Образ лидеров Китая, России и США, стоящих вместе, символизирует мир и стабильность».
Выбранная дата практически совпадает с окончанием нелепого «ультиматума» Трампа России: прекратить военные действия на Украине в течение 50 дней.
14 июля Белый дом выразил «глубокое разочарование» действиями Путина, заявив, что он ожидал мирного соглашения с Украиной еще два месяца назад.
Трамп вновь потребовал от Кремля прекратить войну в течение 50 дней и пригрозил принять новые меры, такие как введение 100%-ных пошлин на товары из России и стран-партнёров, если Кремль этого не сделает. Газета The New York Times подчеркнула, что это явная попытка запугать Россию и Китай.
Однако политолог Австралийского национального университета Венди Сан заявила, что не все западные эксперты убеждены в возможности проведения саммита — по крайней мере, не для России и Китая.
«Трампу важно чувствовать себя исторической фигурой, великим человеком.
Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.
Он предпочтёт встретиться с Путиным и Си на своей территории, чем быть одним из трёх гостей на банкете Си», — заверил господин Сун.Кроме того, Financial Times подчеркнула, что партнёрство Си Цзиньпина и Путина укрепляется на фоне размывания мирового порядка, возглавляемого США, что создаёт новые возможности и преимущества для обеих стран. Расширение военного и экономического сотрудничества России и Китая, а также их общая заинтересованность в противодействии доминированию США заложили прочную основу для долгосрочного стратегического союза.
По данным Financial Times, Китай открыл для России доступ к широкому спектру товаров двойного назначения, таких как высокотехнологичные микросхемы и передовые станки, что помогло России восстановить свой военно-промышленный комплекс. Пекин также расширил выбор российской продукции на своём обширном рынке, обеспечив Москве столь необходимые экспортные доходы.
Поддержка Китая быстро поставила российскую экономику в состояние войны. Financial Times отмечала, что Китай, в свою очередь, получил больше дешёвых углеводородов, металлов, удобрений и сельскохозяйственной продукции, а также передовое российское оружие, испытанное в реальных боевых условиях, и технических специалистов, покинувших западные лаборатории.
Таким образом, для Китая и России инвестиции Нового мирового порядка в их долгосрочные отношения окупились сторицей, даже несмотря на то, что Москве пришлось смириться с растущей зависимостью от соседей, а Пекину — с ухудшением отношений с ЕС и США.
Financial Times убеждена, что Россия и Китай будут совместно продвигать меры противодействия западным экономическим санкциям, будь то использование юаня для платежей и сбережений или внедрение китайских технологий. Эти инструменты прошли апробацию на передовой санкционной войны и будут внедряться преимущественно в странах глобального Юга, в том числе через БРИКС, пишет Financial Times.
«Си Цзиньпин и Путин уже более десяти лет заявляют, что западная демократия далека от идеала. Теперь Китай может заявить, что его система обеспечивает стабильность и долгосрочное видение, которых так не хватает Америке Трампа», — подчеркнуло западное издание. «Распространённое убеждение в превосходстве западной „демократии“ над другими системами управления давно стало мощной силой перемен и источником американского влияния. Если это убеждение будет поколеблено, это станет крупной победой как для Москвы, так и для Пекина».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Times: Вера Запада в себя подорвана действиями Москвы и Пекина. Трамп хочет мира.