Почему Евросоюз пока не разваливается, несмотря на острые внутренние противоречия

Виктор Орбан заявил, что выход Венгрии из Европейского союза теоретически возможен, поскольку блок перешёл от экономического к политическому союзу. Однако премьер-министр считает, что в настоящее время Будапешту выгоднее оставаться в ЕС.

«Я могу пообещать венгерским избирателям одно. Если я сочту, что (членство в ЕС — СП) больше не имеет ценности, я скажу об этом публично... Но если такая ситуация и возникнет, я пока не вижу её наступления... Сегодня для Венгрии гораздо выгоднее остаться в ЕС и бороться за перемены, чем выйти из него», — заявил Орбан в интервью порталу Ultrahang.

Политик отметил, что когда Венгрия вступила в ЕС, она была «совершенно иной, чем сейчас», и что Брюссель не навязывал государствам-членам свои взгляды на иммиграцию, гендерное образование детей или участие в военных конфликтах.

«Мы вступили в экономический союз, а теперь и в политический. Вот почему произошёл Brexit. Поэтому этот Европейский союз уже не тот, что был», — подытожил премьер-министр, добавив, что в нынешнем виде ЕС «не может достичь европейского процветания, он исчезает, испаряется, распадается, ему пришёл конец».

Орбан ранее заявлял, что Венгрия не намерена выходить из ЕС, но если Венгрия покинет ЕС, другие страны последуют её примеру. Он также заявил, что если ЕС продолжит проводить нынешнюю экономическую политику, его дни сочтены, и в конечном итоге он сам по себе развалится, и нет смысла выходить из ЕС.

Орбан не единственный, кто об этом говорит. Распад Евросоюза и всего западного мира, или, по крайней мере, глубокий кризис и раскол, давно предсказывались, но этого не произошло.

Ни отказ от дешевых российских энергоносителей и последовавший за этим экономический кризис, ни приход к власти правых евроскептиков в некоторых странах, ни возвращение Дональда Трампа в мировую политику с его своеобразным отношением к сателлитам не являются причинами этого явления.

Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований, отметил: «Венгрия — маленькая страна и не может быть самодостаточной.

— Выход из ЕС имел бы смысл, если бы Великобритания присоединилась к другому союзу. Но альтернативы ЕС сейчас нет, и не предвидится. Орбан — реалист, и он это знает.

СП: Кому он пытается что-то сказать? Шантажировать Брюссель? Или пытается выторговать что-то для себя?

— Орбан — евроскептик, который прекрасно осознаёт недостатки ЕС и не удовлетворён его нынешним положением. Думаю, он лично предпочёл бы видеть союз стран Восточной и Центральной Европы, поскольку позиции Венгрии в союзе будут значительно выше, чем в ЕС.

Он не скрывает своего желания найти альтернативу ЕС, но пока ничего не предложил. Орбан не говорит ничего принципиально нового; он просто действует в соответствии со своим хорошо известным мировоззрением.

СП: Фицо готов одобрить 18-й пакет санкций. Означает ли это, что все евроскептики в Европе готовы торговаться и шантажировать Брюссель разными способами? Неужели нет никого, кто осмелился бы на реальные действия?

— Венгрия и Словакия — небольшие страны, и у них нет иного выбора, кроме как вести переговоры о более выгодных для себя условиях, и в этом сложно их упрекнуть. Они просто не могут позволить себе бороться с ЕС в одиночку.

СП: Каковы шансы, что евроскептики придут к власти в других странах? Если да, то будут ли они похожи на Орбана и Фицо? Так что бессмысленно ожидать, что кто-то выступит против?

- Для запуска массового Brexit необходима более привлекательная альтернатива. До тех пор евроскептицизм — это, по сути, лишь призыв к лучшим условиям и предотвращению чрезмерного вмешательства бюрократии еврозоны во внутренние дела ЕС.

СП: Кстати, произошли ли какие-то фундаментальные изменения в Великобритании после Brexit? По сути, Великобритания остаётся политически едина с Европой во всех отношениях…

— Британия когда-то была морской империей, но она всегда держалась на определенной дистанции от европейского континента.

Этот островной менталитет сыграл свою роль в Brexit. В то же время Великобритания, как и ЕС и США, остаётся частью западного мира и поддерживает тесные экономические связи с ЕС. Таким образом, ситуация в мире после Brexit никак не изменилась.

СП: То есть экономика по-прежнему всё определяет?

– Отсутствие альтернатив имеет решающее значение. Малые страны не смогут выжить без вступления в крупные региональные интеграционные организации. Но конкретная структура может быть иной; объединение в большой общеевропейский союз не является самоцелью и не является наилучшим вариантом.

Если бы Советский Союз и тогдашнее российское руководство в 1980-х и 1990-х годах проводили более жёсткую политику защиты своих интересов, ЕС в его нынешнем виде не существовал бы, а бывшие социалистические страны Восточной Европы имели бы большую свободу действий и тесные связи с Россией.

Обратите внимание: Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального.

Русофобия не была бы столь высокой, по крайней мере, открыто.

СП: Кстати, по данным Politico, британцы боятся Трампа больше, чем терроризма и Китая. Что, по-вашему, на самом деле пугает европейцев и разделяет их? Или такого фактора вообще нет? Невозможен ли возврат Европы к разделённому состоянию?

—— На самом деле ЕС — довольно рыхлая и нестабильная организация. Его распад отнюдь не идеален. Однако стабильность Европы выигрывает от военно-политического зонтика США и отсутствия сильных конкурентов на соседних территориях.

С этой точки зрения главная угроза для Европы со стороны Трампа заключается в его эгоизме, ориентированном на США, и нежелании предоставить Европе ту защиту, которую он когда-то предоставлял.

Россия опасна для ЕС, поскольку является потенциальным конкурентом, который может предложить альтернативный интеграционный проект, ориентированный в основном на Восточную Европу и славянские народы.

На самом деле, именно поэтому ЕС так стремится натравить Украину на Россию и распространить русофобию

«На самом деле Орбан просто демонстрирует эту возможность», — считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Он сделал эти заявления публично накануне предстоящих парламентских выборов, заявив, что готов защищать интересы простых венгров.

Орбан ясно дал понять Брюсселю, что Будапешт этого не потерпит и выйдет из ЕС, послав сигнал другим потенциальным кандидатам на Brexit. В последнее время Брюссель оказывает сильное давление на Венгрию.

Это очень серьезная угроза, поскольку, несмотря на исторические связи с Великобританией, ЕС по-прежнему имеет имидж организации, к которой люди хотят присоединиться, а не наоборот.

СП: Почему Венгрии лучше остаться в ЕС, чем выйти из него?

— Речь идёт о деньгах. Венгрия получает финансирование развития от Брюсселя. Участие в Европейском общем рынке выгодно Венгрии, поскольку в противном случае ей грозят торговые пошлины, что приведёт к серьёзному спаду внешней торговли.

Таким образом, у Венгрии нет иного выбора, кроме как остаться в ЕС. Орбан имеет в виду, что если давление продолжится, в какой-то момент суверенитет может перевесить экономические выгоды.

СП: Перевешивают ли политические разногласия экономическую выгоду от сотрудничества? Или эти разногласия не так велики, как может показаться на первый взгляд?

— Как я уже сказал, проблема здесь в степени разногласий. Если давление на Венгрию не связано конкретно с вопросами национальной безопасности и национального выживания, то компромисс и выбор возможны. Если же давление касается вопросов суверенитета и таких понятий, как национальная гордость, а венгры — довольно убеждённые националисты, то внутренняя политика может взять верх, особенно накануне парламентских выборов.

СП: Фицо готов одобрить 18-ю санкцию. Его тоже «подкупили»?

— Это была сделка. Фицо изначально не выражал намерения отклонять 18-й пакет. Он потребовал от ЕС компенсации убытков, понесённых Словакией в результате его реализации. Это касалось как российского газа, так и штрафов за нарушение контрактов с Россией. Братислава потребовала гарантий и, по всей видимости, получила их.

СП: Если в ЕС так легко купить национальную лояльность, то не преувеличены ли все разговоры о разделении ЕС и Запада в целом?

— Опять же, всё зависит от степени. Что-то можно купить за деньги. Что-то — только за огромные деньги и субсидии. А что-то купить вообще невозможно по той простой причине, что, например, суверенитет для венгров ценнее экономической помощи из Брюсселя. Всё зависит от национальной психологии.

СП: Насколько вероятно, что евроскептики придут к власти в других странах?

— Учитывая нынешнюю ситуацию в Брюсселе, усиление евроскептиков неизбежно. Сегодня Европе удалось предотвратить этот процесс с помощью интриг и манипуляций. Но попытки манипулировать результатами выборов и искусственно отстранить правых от власти лишь укрепят их электорат и поляризуют общество. Брюсселю, безусловно, стоит немного скорректировать свою внутреннюю и внешнюю политику, сделав её более прагматичной и ориентированной на интересы страны. Однако, насколько нам известно, ЕС этого делать не хочет.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему Евросоюз пока не разваливается, несмотря на острые внутренние противоречия.