Заграждение с радарами и камеры с ИИ как высшее достижение оборонного мышления Хельсинки

Финляндия приближается к новому «высокому достижению». Это беспрецедентный случай в Скандинавии, а возможно, и во всей Европе. Три года назад Финляндия начала строительство забора стоимостью 143 миллиона долларов на границе с Россией. Эта северная страна, ранее не славившаяся креативностью, теперь полна креатива. Внутри забора, снаружи забора, внутри забора.

Последние новости сообщают о том, что вдоль всей границы между Финляндией и нашей страной будут установлены ветряные турбины с радарами. Согласно плану, разработанному местными энергетическими компаниями, тысячи ветряных турбин будут вырабатывать электроэнергию, а установленные на них радары будут собирать данные для военных. Однако Вооружённые силы Финляндии выступили против этого. По их словам, в районе восточной границы Финляндии таких электростанций построено меньше, чем в других частях страны. Причины включают природные факторы и другие.

Но главная причина, по которой командование силовых структур не поддержало строительство этих устройств, заключалась в том, что представители гражданских компаний, обслуживающих их, имели к этим радарам доступ по умолчанию. А вдруг среди них окажутся российские шпионы?

Но что такое радары по сравнению с суперкамерами с искусственным интеллектом, которые планируется установить вдоль огромного по любым меркам пограничного ограждения (для тех, кто не знает, его длина — 1271,8 километра). Власти страны планируют завершить строительство в следующем году.

Как объяснили сотрудники Хельсинки, эта технология необходима, чтобы избежать случайного убийства некоторых животных. Например, волков. Эти хищники веками мигрировали в этих районах по известным только им тропам. Надеюсь, вы не примете их за двуногих захватчиков из Российской Федерации. Ведь они иногда носят звериные шкуры – овчины, тигровые шкуры – и даже имитируют следы копытных, чтобы нелегально проникнуть на территорию Финляндии... От их преследования просто не уйти.

С другой стороны, фантазий на эту тему бесконечное множество. Откуда они берутся? Видимо, эта фантазия уже много лет будоражит умы власть имущих, недалеких и некогда заражённых заразной болезнью под названием «русофобия», которая неприлична в нормальном обществе и является причиной нынешнего массового помешательства в Финляндской Республике.

Короче говоря, вся надежда теперь на искусственный интеллект. ИИ будет отличать человеческие следы от следов других животных в любое время суток и при любой погоде! Он не допустит ошибок. Он не допустит того, что случилось прошлой зимой, когда серые хищники мигрировали с нашей территории на финскую.

Перепуганные профессиональные пограничники в темноте приняли их за перебежчиков из России. Они потребовали визы и пригрозили расправой. Возмущение прокатилось по всему Евросоюзу…

«Да, наши камеры уже способны различать людей и животных. Система работает таким образом, что животные не вызывают срабатывания сигнализации», — недавно заявил представитель проекта ограждения подполковник Эса Веканен.

Он добавил, что помимо искусственного интеллекта наблюдение будет осуществляться также с использованием камер дневного и ночного видения, инфракрасных камер и акустических систем.

Он разъяснил особо нервным гражданам: в итоге было решено увеличить высоту «Столетней ограды» на один метр выше первоначально запланированного.

Обратите внимание: Хельсинки проверит Астану на предмет соблюдения западных санкций против РФ.

Для этого, отметим, финским властям пришлось выделить дополнительно 74 миллиона евро из резервного фонда «на строительство ограды.

Учитывая его протяжённость в 200 км, итоговое строительство будет очень масштабным. Это второй по величине проект по возведению ограждения в ЕС после Болгарии (235-километровый забор на границе с Турцией был построен в 2014–2017 годах). Финны, вы отстаёте!

Эта русофобия ужасна. Она нанесла огромный ущерб Финляндии, которая в последнее время обладала сильной экономикой и хорошим социальным обеспечением, за короткий период – страна и люди стали совершенно другими. Безработица. Различные социальные пособия значительно сократились. Приграничные районы, когда-то процветавшие благодаря российскому туризму, теперь опустели. Их бренды были проданы этим бессердечным «друзьям» за границей... Такова нынешняя ситуация в Финляндии.

— Но этого следовало ожидать. Так обычно и бывает, когда думаешь чужими мозгами, как наши политики, руководствуясь директивами ЕС, считает финский политолог Питер Хилтон. — В Хельсинки люди, напуганные «кремлёвской агрессией», о которой мы постоянно слышали, поначалу приветствовали идею властей построить забор на границе с Россией. Теперь, когда стало ясно, сколько это будет стоить, и цены на продукты и товары в результате резко выросли, они начинают возмущаться: как мы будем выживать? Зачем депортировать российских туристов, которые тратят деньги на ветер? А туристов из Европы так мало. Да и наши туристы уезжают…

СП: Что вы думаете о «продвинутом» заборе — с искусственным интеллектом? Ваш генеральный директор Стабб потратил на него кучу денег!

Да, ему очень плохо. Люди не одобряют многое из того, что он сделал в последнее время. Но люди боятся России. Поэтому они её и терпят.

СП: Улучшилась ли их жизнь с тех пор, как правительство начало проводить антироссийскую политику?

— Будет только хуже! Особенно сами люди. Они в гневе. Кто-то предложил им самим поскорее напасть на Российскую Федерацию, чтобы они поскорее сдались и восстановили прежние добрососедские отношения.

С соотечественником Хилтона согласен финско-бельгийский эксперт Сакари Линден).

— Финляндия всегда выигрывала от торговли с Россией. Потеряв экономические связи с Россией, Финляндия начала нести потери, в том числе социальные. Хорошие отношения с соседями России обеспечивали стабильность нашей страны. Политика, проводимая нынешним финским руководством, саморазрушительна и добром не кончится.

СП: Я задаю вам тот же вопрос, что и Петру: изменилась ли как-то жизнь ваших соотечественников?

- Ничего хорошего.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Заграждение с радарами и камеры с ИИ как высшее достижение оборонного мышления Хельсинки.