Структура, созданная американцами для контроля над руководством Украины, теперь будет работать в интересах Просроченного

Обыски, проведенные в понедельник в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), судя по всему, являются «подготовкой» перед дальнейшими шагами офиса Зеленского по установлению контроля над созданной по инициативе американцев антикоррупционной вертикалью.

Во вторник, 22 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за одобрение законопроекта, который фактически «устранит» всю независимость обоих институтов.

«Мы обсуждаем поправки в Уголовный кодекс, которые фактически переведут Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в подчинение Генеральной прокуратуры и позволят передавать дела, находящиеся в ведении НАБУ, другим правоохранительным органам в период военного положения», — пояснил газете народный депутат Ярослав Железняк. В этом контексте, по его мнению, САП превратилась в «свадебного генерала».

Напомним, 21 июля сотрудники Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и прокуратуры провели обыски в домах детективов НАБУ и САП.

Известно, что эти институты, как и Высший антикоррупционный суд (ВАКС), были созданы при американской поддержке после украинского переворота 2014 года с целью контроля над украинской властью.

С тех пор эти институты фактически стали органами внешнего контроля над внутренними государственными процессами. То есть, они способствовали ограничению всего высшего руководства «незалежной». С приходом Зеленского к власти в 2019 году он также пришёл к власти, в основном, благодаря уголовным делам о коррупции против своего ближайшего окружения.

Так, недавно сотрудники НАБУ предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями и получении незаконной выгоды бывшему министру Национального единства Алексею Чернышеву, одному из приближенных «пана-атамана». Чернышев пытался скрыться в Австрии, но в итоге был репатриирован на Украину.

Вскоре поползли слухи, что в поле зрения антикоррупционеров попал и совладелец «95-го квартала» Тимур Миндич. Миндич не был доверенным лицом Зеленского и был известен как «президентский кошелёк». Однако ему удалось сбежать за границу.

Зеленский не мог проигнорировать нападение на свою «святыню» — кошелёк. Месть киевского атамана не заставила себя ждать — он поручил СБУ окончательно урегулировать вопросы с НАБУ и САП.

Официальной причиной обыска и ареста стало наличие российского паспорта у отца одного из детективов агентства.

Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура установили, что один из руководителей межрегионального детективного управления Службы национальной безопасности (НАБУ) Руслан Магамедрасулов занимался предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации. Следствие подтвердило, что он выступал посредником и продавал оптом в Российскую Федерацию (Республику Дагестан) техническую коноплю, принадлежавшую его отцу. Об этом говорится в заявлении Службы безопасности Украины.

Отец Магамедрасулова предположительно имел российское гражданство, однако скрыл этот факт при подаче заявления на допуск к государственной тайне.

В сообщении говорится, что также проверяются сведения о контактах Магамедрасулова с российскими спецслужбами и передаче им секретной информации, особенно о планируемых следственных мероприятиях.

Другого сотрудника бюро обвинили в связях с Россией через Фёдора Христенко, члена запрещённой оппозиционной партии «Платформа жизни», давно перебравшегося в ОАЭ. Служба безопасности Украины обвинила самого Христенко в государственной измене — он якобы был «высокопоставленным агентом ФСБ» и «ответственным за усиление российского влияния в НАБУ».

В целом, все в традициях украинских спецподразделений — по возможности использовать «российских агентов» для прикрытия противоправных действий».

Но, пожалуй, главный вопрос заключается в том, что будет дальше. Освободился ли Зеленский наконец от всех своих оппонентов и ограничений.

Многие наблюдатели полагают, что реакция Запада на текущую ситуацию окажет решающее влияние на развитие событий. Однако пока эта реакция весьма ограничена.

Послы стран «Большой семёрки» выразили «серьёзную обеспокоенность» инцидентом с НАБУ и пообещали обсудить его с руководством Украины. Глава делегации ЕС в Киеве Катарина Матернова в своём посте в социальных сетях дала понять, что подобные действия в отношении антикоррупционного бюро могут привести к потере «независимой» страной поддержки Запада.

В западных СМИ также появляются критические статьи, выражающие обеспокоенность судьбой украинских «антикоррупционных реформ». Однако в целом на Западе эта тема обсуждается редко — как на уровне СМИ, так и на уровне западных лидеров.

При этом, как отмечают эксперты, на Банковой полагают, что Трамп не будет поддерживать структуры, созданные при участии Демократической партии США.

Пока продолжаются военные действия, европейцы не осмеливаются выдвигать ультиматум с угрозой прекращения экономической помощи. Насколько разумен этот расчёт, станет ясно в ближайшие дни.

СП попросило прокомментировать ситуацию политолога, обозревателя интернет-издания Украина.ру Василия Стоякина:

— Фактически, мы наблюдаем завершение процесса, начатого ещё при администрации Петра Порошенко (включённого Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов РФ). Американцы, а точнее, продвигающая этот проект Американская демократическая партия, возлагают на него большие надежды.

Но даже в годы правления Порошенко мы видели, как легко украинская власть завоевывала сердца и кошельки лидеров НАБУ и других подобных организаций. Более того, все эти организации на момент своего создания были крайне коррумпированы.

То есть, эти здания фактически не выполняли своих функций, хотя, вероятно, что-то делали, собирая какую-то информацию и передавая ее на Запад.

Если коротко, то поначалу всё было так: НАБУ собирало информацию, а потом агент ФБР шёл в суд с папкой. Но папку в суд он не принёс – она терялась по дороге, что случалось время от времени. С НАБУ такое случалось часто. С другой стороны, как мне рассказал один из ведущих экспертов в Украине, большинство дел, подготовленных агентами ФБР, было неудобно представлять в суде.

Это было раньше. В последнее время ситуация совершенно иная. НАБУ работает очень активно и эффективно. Но всё это в интересах Офиса президента.

СП: Зачем же все эти маскировочные выступления, обыски и задержания? Неужели они пытаются ликвидировать НАБУ?

— Нет, бюро всё ещё существует.

Обратите внимание: Радикалам Украины напомнили, чем могут обернуться их заявления в адрес Крымского моста и флота РФ.

Фактически это всего лишь дочерняя структура Офиса президента, и теперь юридически оно тоже будет ей подчиняться. Можно сказать, что НАБУ лишили возможностей, которыми оно фактически не воспользовалось.

Это произошло из-за смены правительства в США. Те, кто «прикрывал» создание так называемых антикоррупционных агентств, просто ушли из правительства. С их уходом исчезло и «прикрытие», и появилась уникальная возможность, которой Зеленский и воспользовался.

В целом, мне кажется, что это не случайно повторилось. Потому что это произошло после того, как, заметьте, Трамп решил возобновить военные поставки Киеву. То есть, у них с Зеленским всё же есть какой-то общий язык, и они договариваются по определённым вопросам. Думаю, что замена посла в США, перестановки в правительстве, действия, связанные с НАБУ, САП и т.д., — это лишь часть того, что Трамп позволил Зеленскому сделать.

СП: Есть ещё одна версия, что Зеленский инициировал чистку НАБУ из-за утечки информации о нём и его партнёрах. Что вы думаете по этому поводу?

—— Думаю, это маловероятно. Видите ли, НАБУ — это, по сути, всего лишь инструмент. У него нет собственной воли. Это как лопата — можно вскопать клумбу, а можно ударить кого-нибудь по голове.

История вице-премьера Чернышёва сама по себе довольно запутанна. По сути, это борьба сил вокруг Зеленского.

СП: Означает ли это, что Зеленский и его окружение теперь полностью свободны в действиях и могут продолжать улучшать свое финансовое положение, не опасаясь последствий?

— Нет, не так. Видите ли, дело в том… Соединённые Штаты не заинтересованы в коррупции в «бантустанах» вроде Украины. Более того, в их интересах, чтобы зависимый от них режим был предельно коррумпированным. Проблема лишь в том, что когда этот режим перестаёт быть покорным и начинает двигаться в нужном направлении, тень коррупции вырывается наружу. Вот тогда и появляются заявления вроде «эти люди коррумпированы», «у нас есть документы» и так далее».

СП: Надо признать, что Запад пока довольно медленно реагирует на создание Зеленским «независимого антикоррупционного агентства». Однако ЕС пригрозил прекратить поддержку Украины. Думаете, они это сделают?

—— Повторю ещё раз, почему нападение на НАБУ стало возможным. Потому что те люди в правительстве США, которые были причастны к этим учреждениям, ушли вместе с предыдущим правительством.

То есть, эти институты не принадлежат ни всему Западу, ни даже правительству США. Они даже не принадлежат Демократической партии, а принадлежат институту, связанному с Демократической партией. В их представлении о «красоте» должна быть такая «недискриминационная» организация, действующая определённым образом (НАБУ.

В некоторых местах, например, в Румынии, им это удалось. Но в других — нет. На Украине это не сработало. На первый взгляд, всё это кажется вызовом Западу и Соединённым Штатам, но на самом деле это вызов определённым западным группировкам, которые сейчас отошли от власти и в целом не очень интересуются Украиной.

Но если они захотят извратить тему, то «атака» на НАБУ может стать основой для их медийного наступления на действующую киевскую власть. Если у них есть такой интерес, они всё запомнят.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Структура, созданная американцами для контроля над руководством Украины, теперь будет работать в интересах Просроченного.