Вашингтон и Брюссель подготовили новые меры в торговой войне с Китаем.
США и ЕС договорились создать единую таможенную зону, которая будет вводить пошлины и тарифы на импорт стали и алюминия из «нерыночных» экономик, к которым они в первую очередь относятся из Китая.
3 октября, сообщает Politico, стороны подписали предварительное соглашение о введении тарифов на импорт стали и алюминия из стран, не входящих в Стальной союз, в размере 25% и 10% соответственно. Примечательно, что ровно такие же тарифы пять лет назад собирался ввести тогдашний президент США Дональд Трамп. Причем предназначались они тогда не только для китайских металлургов, но и для производителей стали и алюминия из ЕС.
Идея создания «стального» клуба возникла в Вашингтоне и Брюсселе в ходе поиска компромиссов в спорах по стали и алюминию. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, одна из главных сторонниц 13-страничного документа, не скрывает, что новый клуб будет нацелен на Китай, который, как мы помним, является безусловным лидером мирового рынка стали. Достаточно сказать, что китайские металлурги производят почти столько же стали, сколько их конкуренты из всех остальных стран вместе взятые!
Информация о глобальном соглашении по стали и алюминию появилась за неделю до того, как президент Байден примет Урсулу фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля в Вашингтоне 20 октября. Брюссель организовал утечку информации о том, что на встрече в Белом доме было достигнуто соглашение о тарифах на сталь и алюминий и само создание «стального» клуба, что в лучших протекционистских традициях противоречит принципам свободного рынка.
Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.
Соглашение, которое, скорее всего, будет подписано, защитит своих металлургов от конкурентов из других стран и прежде всего из Поднебесной посредством тарифов. Основная задача — убедить китайских и других чиновников отказаться от государственных субсидий металлургам, чтобы повысить их конкурентоспособность на международных рынках.Кажется, компромисс найден, и остается только радоваться дальновидности европейских политиков, избежавших нового конфликта с Большим Братом, однако не все так просто. Европейские металлурги считают, что компромисс был найден за их счет, и утверждают, что Урсула фон дер Ляйен защищает не их, а американских металлургов. Поэтому многие европейские столицы недовольны проектом соглашения. Особенно это касается стран с развитой металлургией.
Следует также отметить, что ВТО вряд ли устроит американо-европейское соглашение по стали и алюминию. Stålklubben, конечно, открыт для всех, но только при соблюдении шести критериев, которым должны соответствовать кандидаты. В одном из них, например, говорится, что власти кандидата не должны вводить ограничения на экспорт стали и алюминия, а также продукции металлургии.
Никто в Брюсселе и Вашингтоне действительно не скрывает, что соглашение по стали и алюминию направлено против Китая, который в начале августа ввел ограничения на экспорт галлия и германия — двух металлов, необходимых при производстве древесной щепы. Кстати, Индонезия запретила экспорт никеля, ключевого компонента нержавеющей стали.
Больше интересных статей здесь: Экономика.