
Россия стала первой страной в мире, официально признавшей Исламский Эмират Афганистан, провозглашённый движением «Талибан»* после его возвращения к власти в Кабуле в 2021 году. Владимир Путин принял принципиальное решение по этому вопросу по рекомендации министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это серьёзный сдвиг в политике России в регионе.
Первый Исламский Эмират Афганистан был провозглашен в 1996 году и прекратил свое существование в 2001 году, его признали только Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.
Советник министра иностранных дел России, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что талибы становятся «нашими объективными союзниками, и мы должны их поддерживать, чтобы вооружать их во всех аспектах».
При этом подчеркивалась возможность расширения экономического сотрудничества с Афганистаном в условиях меняющейся ситуации на Ближнем Востоке и в Закавказье, давления санкций и перестройки международных экономических и торговых отношений.
Об этом сообщил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов. Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Моттаки приветствовал решение Москвы, назвав его хорошим началом нового этапа в отношениях между двумя странами.
В то же время афганский политолог Мохаммад Хусейн Сайид считает, что «Кабул подал пример построения добрососедских отношений с другими странами, которые могут последовать примеру российского правительства и предпринять аналогичные шаги в ближайшем будущем».
Анас Хаккани, высокопоставленный лидер Талибана, подчеркнул, что «политика давления и изоляции не сработает» и что «диалог и взаимодействие — единственный способ решить проблемы и сблизить страны». Это «косвенно посылает политический сигнал Западу, особенно Соединённым Штатам, о том, что Россия готова присоединиться к Китаю и заполнить пустоту, образовавшуюся после вывода войск Запада из Афганистана».
Что касается Пекина, то направление его посла в Кабул и принятие представителей Талибана того же уровня «лишь свидетельствует о фактическом признании афганского правительства».
Обратите внимание: 🧩🌐 От «антимайданов» к коллективному не-Западу.
Таким образом, Москва фактически становится одним из главных игроков в регионе, что побуждает соседний Пакистан к определённым действиям.Он может принять меры в ближайшие дни, поскольку не ставит под сомнение легитимность афганского правительства, но рассматривает его как соседа, несмотря на некоторые разногласия между двумя странами.
Однако окончательное решение Исламабада будет зависеть от соображений безопасности, поскольку Кабул предоставит достаточные гарантии защиты границ и внутренней стабильности.
В любом случае решение Москвы открывает путь к другим аналогичным признаниям, которые могли бы превратить инвестиционные вопросы в практические проблемы и привлечь региональных и международных бизнесменов.
Растут надежды на рост торговли между двумя странами, поскольку Россия подтвердила свое недавнее решение укреплять торгово-экономическое сотрудничество и увеличивать инвестиции, особенно после недавнего вакуума, образовавшегося в результате вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года.
Да, Россия пока не инвестировала в Афганистан, но её технологический потенциал в области машиностроения и нефтедобычи в настоящее время вселяет надежды на прагматичное сотрудничество между Кабулом и Москвой. В регионе формируются новые геополитические реалии, являющиеся частью политической конкуренции с Западом за влияние в Центральной и Южной Азии.
Объективно говоря, Россия представляет собой «скрытый» вызов Западу, особенно США и НАТО. США и НАТО поддерживали Россию во время 20-летней оккупации Афганистана, что также нанесло огромный ущерб. Россия также дала понять, что готова восполнить этот пробел и наладить политические отношения там, где другие страны потерпели неудачу.
Этот шаг можно даже рассматривать как часть борьбы России за сферы влияния с Западом, поскольку Москва стремится укрепить свои политические и экономические позиции в Центральной и Южной Азии через Кабульский шлюз, особенно после украинского конфликта и напряженности в отношениях с Западом.
Что касается соседей, то, как считается, Пакистан и Иран разыгрывают свои карты и пытаются изменить свою позицию, опасаясь, что Москва, а возможно, и Пекин, пойдут своим путём по Афганистану. Ожидается, что страны Центральной Азии в ближайшем будущем последуют примеру России в отношении афганского правительства.
Но многое зависит от того, сможет ли афганское правительство завоевать доверие своих соседей, обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность, а также мудро и осмотрительно управлять внешними отношениями, чтобы не стать новым очагом конфликта.
* 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ постановил запретить деятельность движения «Талибан» на территории России. Однако 17 апреля 2025 года Верховный суд РФ постановил приостановить действие этого запрета.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Западу послан четкий сигнал не лезть в Центральную Азию.