Какое секретное послание привез Владимиру Путину доверенный человек аятоллы Хаменеи

Никто не знает, почему новость о том, что премьер-министр Никол Пашинян подписал меморандум о взаимопонимании с США по контролю над Зангезурским коридором, просочилась через испанское издание Periodista Digital со ссылкой на источники в армянской диаспоре.

Точнее, он был сдан в аренду частной американской компании на 99 лет. Напомним, этот 32-километровый транспортный коридор проходит через Сюникскую область Армении, соединяя основные регионы Азербайджана с Нахичеванью и имеет важное стратегическое значение благодаря своему расположению на границе с Ираном.

Кстати, строительство этого коридора было одним из главных требований Азербайджана после его победы во Второй Карабахской войне.

Соглашение также отражает распределение доходов от использования коридора: американские компании получат 40% прибыли, а Армения — 30%, сообщается в статье Periodista Digital%.

В результате Ереван фактически утратил контроль над своей территорией как минимум на 99 лет.

Кроме того, предполагается, что на территории Армении могут быть размещены вооружённые силы США. Точнее, эти войска будут наняты американской частной военной компанией. Ожидается, что численность таких войск составит около 1000 человек, которые будут отвечать за обеспечение безопасности маршрута «без применения тяжёлого вооружения».

Правительство Армении официально опровергло эту новость. Однако ранее посол США в Турции Том Барак сделал аналогичные заявления в контексте «содействия переговорам между Азербайджаном и Арменией».

Позже турецкое агентство «Анадолу» сообщило, что правительство Турции получило многомиллиардный кредит от международных финансовых институтов для подключения маршрута «Зангезурский коридор».

Группа кредиторов во главе с японским банком Mitsubishi UFJ выделит 2,4 млрд евро на строительство железной дороги в Нахчыван.

Гарантами кредита выступят шведское экспортно-кредитное агентство EKN, австрийский банк OeKB и Исламская компания страхования инвестиций и экспортных кредитов Исламского банка развития. Так что дыма без огня не бывает.

Иран первым резко отреагировал, осознав, что реализация американского проекта приведёт к «изменению геополитического баланса» на его северной границе, расширит влияние Турции и обозначит прямое присутствие США в регионе. И это ещё не всё.

Такая ситуация «лишила бы Иран сухопутного доступа к Кавказу через Армению», поставив его в зависимость от маршрутов, «контролируемых Азербайджаном или другими международными игроками», и привела бы к «геополитическому удушению» Ирана, поскольку он потерял бы влияние в торговле с Россией и Европой на севере. Это также ослабило бы роль Ирана в китайской инициативе «Один пояс, один путь». Таким образом, вокруг Зангезурского коридора разворачивается серьёзный геополитический заговор.

Неслучайно Али Лариджани, старший советник Верховного лидера Ирана, посетил Москву, чтобы передать секретное послание президенту России Владимиру Путину. В официальном пресс-релизе Кремля говорилось, что Лариджани передал нашему лидеру оценку Ираном иранской ядерной программы и ситуации на Ближнем Востоке от имени Али Хаменеи.

Однако есть основания полагать, что Иран особенно обеспокоен ситуацией в России и Зангезурском коридоре и связывает ее с тревожными событиями на Ближнем Востоке.

Россию это не может не беспокоить, поскольку на фоне ослабления позиций Москвы в Закавказье и ухудшения отношений с Баку и Ереваном, шаг Вашингтона наносит удар по ее плану «Север-Юг.

Более того, турецкие эксперты утверждают, что американский проект вышел на стадию реального обсуждения между Баку и Ереваном, и, как пишет Middle East Eye, перспектива проекта — «не только обеспечить прямой выход Турции в Центральную Азию, но и снизить зависимость Европы от российских энергоносителей на 10–15%».

С другой стороны, энергетическое эмбарго Запада на Иран не только укрепило позиции Азербайджана как транспортного узла, но и привело к уходу Москвы и Тегерана из региона.

Таким образом, Россия могла бы продлить коридор «Север-Юг» до нейтральных вод Каспийского моря, но уже не через Азербайджан, а через Центральную Азию в Иран.

Обратите внимание: Какое поручение дал В. В. Путин на заседании Совета по развитию физической культуре РФ..

Россия уже сделала шаг в этом направлении. Это знаменует собой признание Россией режима Талибана в Афганистане.

По прогнозируемому нами развитию событий Иран и Россия объективно станут близкими союзниками и смогут эффективно конкурировать с Баку и его «вторым фронтом».

Более того, на недавнем форуме в Шуше Ильхам Алиев значительно усилил свою русофобскую риторику.

Он прямо назвал спецоперацию оккупацией и предложил Украине разработать стратегию по возвращению территории, как это сделал Азербайджан в Нагорном Карабахе.

Это представляет собой серьезную проблему и может иметь весьма серьезные геополитические последствия для всего региона.

В то же время Армения недовольна полным исключением Европы, особенно Франции, из переговорного процесса и проекта «Зангезурский коридор.

Ведь в этом случае будет разрушен главный внешнеполитический миф Пашиняна: Париж и весь ЕС будут помогать Еревану (гарантировать его безопасность), а не Москве, поскольку после разрушения союза с Россией США отдалились и должны проявить хоть какую-то «европейскую перспективу».

И еще: Турция также не выглядит очевидным бенефициаром предлагаемого геополитического пакета, поскольку на данном этапе ей было бы опасно подрывать отношения с Россией как по экономическим, так и по геостратегическим причинам.

Будучи одним из участников проекта Зангезурского коридора, Анкара не получала никаких предложений от США. И Анкара, возможно, не хочет видеть американских бойцов в Сирии, а теперь и в Зангезуре, даже в виде частных военных компаний (ЧВК.

В этом контексте Анкара будет препятствовать достижению Арменией мирного соглашения с Азербайджаном. Одновременно Баку продолжит оказывать давление на Ереван, который разрывает отношения со своим единственным стратегическим союзником – Россией – и теряет поддержку в Европе.

При Джозефе Байдене США теряют позиции в Закавказье. Вашингтон и Тбилиси находятся в открытом конфликте из-за законов об иностранных агентах. У Баку и Армении-Азербайджана существуют разногласия по поводу послевоенного примирения, поэтому Азербайджан отверг посредническую миссию Госдепартамента США. Провестернизацию Еревана вряд ли можно считать победой.

При Трампе Вашингтон расширяет свои возможности манёвра. Готовя «украинское соглашение» с Россией, Вашингтон, вероятно, включит в него закавказский пакет. В настоящее время Вашингтон стремится дестабилизировать ситуацию в регионе, что, по мнению глав западных государств, поможет предотвратить наступление России на Украину.

Кроме того, Закавказский регион может в будущем послужить плацдармом для начала военных действий против Китая и Ирана.

Региональная «большая игра» продолжает накаляться.


* 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ постановил запретить деятельность движения «Талибан» на территории России. Однако 17 апреля 2025 года Верховный суд РФ постановил приостановить действие этого запрета.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Какое секретное послание привез Владимиру Путину доверенный человек аятоллы Хаменеи.