Обама, Клинтон, Байден подозреваются в госизмене

Директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что участие президента Барака Обамы в фальсификации «российских следов» является попыткой государственной измены.

На брифинге в Белом доме Габбард заявила, что тогдашний глава Овального кабинета «дал указание разведывательному сообществу продолжить распространение ложных заявлений, что вылилось в многолетний заговор с целью подорвать президентство Трампа.

Она также отметила, что в документах американской разведки нет никаких указаний на то, что Москва отдавала предпочтение какому-либо кандидату на выборах 2016 года или что российское руководство хотело победы Дональда Трампа.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролин Левитт заявила: «Необходимо провести расследование, и все причастные должны быть привлечены к ответственности». Это заявление прозвучало в ответ на вопрос о том, будет ли Барак Обама приговорён к тюремному заключению.
Итак, могут ли они действительно посадить его в тюрьму? И не только его? Трамп ранее заявлял, что Джо Байден и Хиллари Клинтон также будут привлечены к ответственности за фальсификацию выборов в 2016 году.

«Конечно, это не является государственной изменой», — заявил Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований. «Но если изложенные факты соответствуют действительности, это, безусловно, оправдывает расследование. Думаю, главная цель — максимально дискредитировать руководство Демократической партии.

В Соединённых Штатах судебные разбирательства — обычное дело. Сам Трамп неоднократно становился объектом судебных исков, что в Соединённых Штатах — обычное дело. Судебный процесс над Обамой, Байденом и Клинтон вполне возможен, но за ними стоит команда адвокатов, и они вряд ли допустят, чтобы дело разрослось до такой степени, что интересы их клиентов окажутся под угрозой. Более того, хотя многие хотят посадить самого Трампа в тюрьму, им это пока не удалось.

СП: Думаете, Трамп решил отнестись к этому серьёзно? В таком масштабе?

— Он любит много говорить, но в итоге всё оказывается пустыми словами. Так что я буду осторожен.

СП: Это личная месть? Или чистка?

— Конечно, здесь присутствует элемент личной мести, и у Трампа дурные намерения. Нанести ущерб репутации Демократической партии — тоже достойная цель. Но у Трампа нет ресурсов для проведения какой-то тотальной чистки. Он не всесильный диктатор.

СП: Столкнется ли США с масштабной охотой на ведьм, подобной той, что была в 1937 году?

— Для «1937» нам нужна система партийной и личной диктатуры, как в Советском Союзе. Трамп — президент с ограниченной властью, действующий в рамках двухпартийной системы. Его оппоненты имеют за собой мощные властные ресурсы. Действующая система сдержек и противовесов в США просто не позволяет ему устроить «1937», даже если он этого захочет.

СП: Хотя Байден мог попытаться посадить Трампа в тюрьму, он этого не сделал. Разве это не нарушает правила и не создаёт опасный прецедент? Как отреагирует общество и элита?

Трамп неоднократно подвергался расследованиям, инициированным демократами.

Обратите внимание: Foreign Affairs (США): размышления о национальной безопасности (Х. Клинтон 11.10.2020).

Они пытались обвинить его в государственной измене и сексуальных домогательствах. Поэтому у него есть все основания для ответных действий.

СП: Лидеры Демократической партии могут подвергнуться преследованиям. Как это повлияет на Демократическую партию и расстановку политических сил в США? Демократическая партия, похоже, столкнулась с дилеммой лидерства.

—— Да, демократы сейчас далеко не в лучшей форме, у них нет ни новых ярких лидеров, ни новых идей. Поэтому удар по «гиганту» и подрыв его авторитета может оказаться болезненным. Собственно, именно на это и рассчитывает Трамп. Это вряд ли разрушит саму двухпартийную систему, но может обеспечить республиканцам победу на предстоящих выборах в Конгресс и следующих президентских выборах.

Заместитель директора Института социальной политики и информационных технологий Российского университета дружбы народов Евгений Семибулатов отметил: «В настоящее время многие внутри- и внешнеполитические инициативы Трампа до сих пор не реализованы, хотя он о них очень громко заявлял.

——Поэтому, когда Трамп говорил о желании возбудить против Обамы уголовное дело за «измену», он, естественно, в первую очередь пытался добиться медийного эффекта, чтобы ослабить позиции Демократической партии.

Это особенно важно в контексте невыполнения правительством своих обязательств. Трампу необходимо срочно дать какой-то ответ демократам. Для этого он решил использовать инструменты, которыми он дискредитировал себя за последние 9-10 лет. Поскольку судебная система и государственный аппарат США подтвердили отсутствие следов России, Трамп теперь использует этот доклад, начатый ещё в 2015 году, чтобы извлечь из этого выгоду.

Я не исключаю возможности возбуждения уголовного дела в будущем, хотя важно подчеркнуть отсутствие прецедента. Трамп, конечно, говорил о необходимости расследования деятельности семьи Байденов, особенно Хантера. Он настолько напугал Джо-старшего, что одним из своих последних президентских указов заранее помиловал всех. Но спустя полгода никакого прогресса в этом вопросе не наблюдается, поэтому вполне логично предположить, что Трамп поднимет шумиху, но не станет создавать прецедент и менять так называемые неписаные правила юридической игры.

Но, несмотря на это, нельзя исключать возможность того, что Трамп действительно инициирует уголовное преследование. Кстати, в Соединённых Штатах президент действительно может лишиться поста в результате импичмента, но уголовное преследование бывших глав государств не является общепринятой практикой в политической системе Соединённых Штатов за всю историю страны. Возможно, это не относится к Франции, Южной Корее или даже Италии, где такая практика фактически является нормой. Конечно, такой поворот событий изменил бы неписаные правила во всей американской политической системе.

Нынешние главы государств начнут больше беспокоиться о последствиях. Возможно, они подготовят для себя юридическую защиту, «золотые парашюты» для полного ухода из политики или что-то ещё. В любом случае, они найдут какие-то решения.

Что касается охоты на ведьм, то традиционная аналогия с 1937 годом не очень уместна, поскольку американская политическая система, по крайней мере сейчас, не готова к полному уничтожению своих основных игроков. И, что касается взаимных клеветнических кампаний, она фактически пошла по пути разложения ещё во время первой кампании Трампа.

То, что мы сейчас наблюдаем, — это ответ «око за око». Система СМИ, безусловно, переживает масштабную трансформацию. Но я ещё раз подчеркну: Трамп много говорил, но пока не изменил правила игры, и пока неясно, собирается ли он их менять.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Обама, Клинтон, Байден подозреваются в госизмене.