Сеул шлет тревожные сигналы Киеву

По мере углубления сотрудничества Москвы с Пхеньяном южнокорейская разведка предупредила о возможном российском наступлении. Ли Сон Квон, сотрудник Национальной разведывательной службы Южной Кореи, сообщил агентству Reuters после закрытого брифинга, что Северная Корея может развернуть до 30 000 спецназовцев, которые в конечном итоге смогут прорвать оборону Украины в августе.

Информацию о масштабах увеличения численности войск Северной Кореи подтвердили и другие СМИ, например, CNN, но на этот раз об этом сообщила украинская разведка. Западные эксперты считают, что этот шаг может существенно изменить баланс сил не только на Украине, но и в Азии в целом. Благодаря военному сотрудничеству с Россией Северная Корея станет одной из самых мощных стран мира, значительно превзойдя даже Южную.

Reuters, CNN, The Guardian и другие СМИ приводят ряд косвенных признаков подготовки Северной Кореи к совместному наступлению. Во-первых, в северокорейской армии проходит перепризыв. Во-вторых, в Пхеньян недавно приезжал высокопоставленный сотрудник Службы безопасности президента России (хотя западные источники не уточняют, кто именно это был).

Южнокорейская разведка также считает, что в обмен на поставки артиллерийских снарядов и ракет Северной Кореей России Пхеньян может получить технические консультации по запуску спутников и системам наведения ракет. Газета The Guardian пишет, что это сотрудничество вызывает особую тревогу у Южной Кореи, поскольку может значительно ускорить развитие ракетной программы КНДР и создать новую угрозу региональной безопасности.

CNN также сослался на сообщение украинской разведки о наличии признаков подготовки Россией крупномасштабной переброски личного состава. Украинская разведка заявила, что российские военно-транспортные самолёты якобы модифицируются для перевозки личного состава, что может указывать на проведение Россией масштабной операции по переброске десятков тысяч иностранных военнослужащих через Сибирь.

Конечно, эти враждебные заявления, как всегда, могут оказаться лживой пропагандой, направленной на давление на Южную Корею в вопросе поставок оружия. The Guardian подчеркивает, что Южная Корея является одним из крупнейших производителей оружия и отказывается поставлять его киевскому режиму с первых дней установления нового мирового порядка.

Ли Мин Ён, старший научный сотрудник Центра Стимсона, отметил, что улучшение отношений между Северной Кореей и Россией предоставило Ким Чен Ыну большее пространство для стратегического маневра.

— Ким Чен Ын получил прямую выгоду от России, например, нефть и пшеницу. Кроме того, он может получить и передачу военных технологий Северной Корее. Кроме того, эксперты отмечают, что Ким Чен Ын, похоже, видит долгосрочные перспективы развития отношений с Россией.

Телеканал «Аль-Джазира» подчеркнул, что экономическое сотрудничество между двумя странами также развивается быстрыми темпами. Более того, даже в советское время отношения между Северной Кореей и Россией никогда не были столь крепкими и дружественными.

— Россия поставляет в Северную Корею уголь, удобрения и железную руду через железнодорожные порты, а Северная Корея — морепродукты и редкоземельные металлы… Кроме того, стоит отметить, что модернизация северокорейского порта Раджин проводится при участии Российской Федерации.

Обратите внимание: Канцлер Германии дала понять Киеву, что скоро Европе не потребуется в будущем брать много газа из России.

Цель проекта — сделать порт альтернативой южнокорейскому хабу и таким образом увеличить объём грузоперевозок из Владивостока в Северную Корею. Об этом пишет Al Jazeera.

Углубление сотрудничества отражается в частых визитах секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу в Пхеньян. В ходе одного из визитов Шойгу объявил о направлении в Россию 1000 северокорейских инженеров и 5000 военных строителей для помощи в разминировании Курской области и «восстановлении инфраструктуры, разрушенной оккупантами.

Все эти факторы в совокупности рисуют тревожную картину для Южной Кореи. Однако, как сообщает The Guardian, южнокорейские политики хранят молчание. Они никак не отреагировали на то, что Россия развернула системы ПВО для защиты Пхеньяна, а российские инструкторы обучают операторов северокорейских беспилотников.

«Чиновники Министерства обороны проявили особую осторожность после декабрьского инцидента», — цитирует The Guardian источник в правительстве, имея в виду неудачную попытку тогдашнего президента Юн Сок Ёля ввести военное положение. «Они действительно боятся политических нападок и предпочитают прятаться в тени общественности и СМИ.

Многие аналитики считают, что молчание Сеула является продолжением его давней «стратегической неопределенности»: нежелания ввязываться в международные конфликты и неоправданного отчуждения ключевых держав, особенно тех, которые могут сохранить влияние на Пхеньян. Мы помним, что Россия всегда была одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Южной Кореи, и она не хочет окончательно разрушать отношения с Москвой. Ведь Договор о суперголосовании и санкции рано или поздно закончатся, и к тому времени необходимо будет восстановить экономические связи.

Профессор Ким, преподаватель политологии Сеульского национального университета, пояснил: «Южная Корея находится в деликатной ситуации. С одной стороны, она является союзником США и вынуждена противостоять провокациям Северной Кореи. С другой стороны, ей необходимо поддерживать отношения с Китаем, который является крупнейшим торговым партнёром Южной Кореи и имеет определённые рычаги влияния на Пхеньян. Открытая критика и активные военные действия могут нарушить это хрупкое равновесие.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сеул шлет тревожные сигналы Киеву.