
Европейский союз закупит у США энергоносители на сумму 750 миллиардов долларов в течение трёх лет и инвестирует ещё 600 миллиардов долларов в экономику США. Таковы основные условия торгового соглашения, согласованного Дональдом Трампом и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии 27 июля.
Сделка позволит ЕС избежать 30%-ных пошлин, которые Трамп угрожал ввести 1 августа. Новое соглашение предусматривает 15%-ные пошлины на поставки из США%.
По данным Bloomberg, ставка налога будет распространяться на большинство европейских товаров, включая автомобили, полупроводники и лекарства. В обмен на снижение пошлин ЕС согласился беспошлинно импортировать американские товары, расширять инвестиции в США и гарантировать спрос на американскую энергетику и военную технику.
Фон дер Ляйен назвала это наилучшим вариантом и заявила, что сделка «обеспечивает определенность в неопределенные времена и обеспечивает стабильность и предсказуемость для граждан и предприятий по обе стороны Атлантики».
Она также пообещала к 2027 году полностью заменить российские нефть и газ «большими объемами американского сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива».
По её словам, европейские страны продолжают закупать «слишком много» российских углеводородов, а российские нефтепродукты продолжают импортироваться «через чёрный ход». В связи с этим стороны достигли соглашения о закупке сжиженного природного газа и топлива из США на сумму 750 миллиардов долларов.
Председатель Европейской комиссии заявил: «Закупка американских энергоносителей позволит диверсифицировать наши источники поставок и будет способствовать энергетической безопасности Европы.
Трамп назвал сделку с ЕС «крупнейшей из всех» и выразил надежду, что обе стороны получат от неё выгоду. Он был особенно рад тому, что Европа согласилась закупить у США «большое количество» военной техники.
Короче говоря, произошло крупнейшее ограбление века. Как выразился заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «Трамп дискредитировал Европу».
Политик написал в своём Telegram-канале: «Надо признать, что, несмотря на крайнюю противоречивость его слов и действий, в одном он очень последователен. Трамп жёстко продвигает экономические интересы своей страны.
Он считает, что остаётся только «сочувствовать простым европейцам. Пора им штурмовать Брюссель и вешать всех еврокомиссаров, включая эту сумасшедшую старушку Урсулу, на флагштоках стран ЕС».
Политолог и эксперт по США Малик Дудаков, прокомментировав намерение ЕС закупать энергоресурсы у США и инвестировать в американскую экономику, заявил: «В настоящий момент европейская экономика, находящаяся в глубоком кризисе, не располагает дополнительными сотнями миллиардов долларов.
Страны НАТО обязались увеличить военные расходы различными способами, включая борьбу с иммиграцией и расходы на строительство новых мостов".
Эксперт считает, что реальные поставки углеводородов и оружия в США не вырастут. «Ведь возможности США по экспорту обоих видов оружия достигли предела. А производственные проблемы американского военно-промышленного комплекса до сих пор не решены», — написал он в своём Telegram-канале.
Однако он считает, что Трамп «может объявить избирателям о еще одной крупной победе, но вряд ли это приблизит Соединенные Штаты к обещанной реиндустриализации».
Почему обе стороны считают эту сделку такой успешной?
— Для Трампа это соглашение с ЕС — настоящий успех, — прокомментировал в интервью СП политолог, главный редактор информационного агентства Baltnews Андрей Стариков. — Можно сказать, что это первое успешное соглашение за его нынешний срок.
Трампу удалось добиться желаемых результатов. При этом он открыто разграбил ЕС, подорвал европейскую экономику и конкурентоспособность, опустошив карманы европейских налогоплательщиков. Следовательно, это соглашение не равноправное.
Фон дер Ляйен лишь в плохих ситуациях делает хорошую мину. Так что нам не нужно верить пафосным рассказам фон дер Ляйен о том, насколько эти отношения полезны для ЕС.
Конечно, они не зарабатывают деньги. Трамп заставляет европейцев платить. Платить ему напрямую. Платить своим друзьям – бизнесменам из американской энергетической отрасли и торговли. Американским нефтяникам, которые поддерживают Трампа – его избирателям, сторонникам его предвыборной кампании и сторонникам Республиканской партии. То же самое относится и к военно-промышленному комплексу США.
Так что подход Трампа абсолютно логичен. Люди верили в него, поддерживали его, инвестировали в него, и он им что-то обещал.
Это соглашение обеспечит им государственные заказы, откроет их рынки и создаст максимально благоприятные условия внешней торговли.
Обратите внимание: Новая реформа образования ..
Поскольку у самих американцев есть столько нефти, столько сжиженного природного газа и столько оружия, им это даром не нужно. Они производят эти ресурсы на экспорт, и им нужны стабильные, платёжеспособные покупатели.СП: Если США станет выгоднее продавать нефть и газ в Юго-Восточную Азию, Европа вообще лишится энергоресурсов?
— На самом деле нет. Потому что мировых производственных мощностей достаточно, чтобы удовлетворить весь спрос.
За последние 10–15 лет (несмотря на все панические разговоры) мы не наблюдали на энергетическом рынке ситуации, когда наблюдался бы рост спроса при отсутствии предложения, способного удовлетворить этот спрос.
Аналогичным образом, ОПЕК будет искусственно ограничивать добычу, чтобы поддерживать цены на нефть. То есть, они могут закрыть клапаны и значительно увеличить добычу.
Некоторые месторождения законсервированы, а некоторые не используются, поскольку окупаемость инвестиций ниже, чем у других. Но если цены на энергоносители резко возрастут или спрос по какой-либо причине увеличится, мощностей будет достаточно, чтобы удовлетворить любой возможный спрос.
Опять же, если спрос в Азии вырастет и цены вырастут, мы пойдём туда. Для американцев азиатский рынок не самый перспективный с точки зрения логистики. Доставка туда очень дорогая. И покупать у американцев из такой дали будут только небогатые.
СП: Вопрос всегда в цене. Но оказывается, что, подписав это торговое соглашение, Европа фактически готова пойти на бойню…
— Она сделала это давно. Для европейской промышленности важно одно — доступ к дешёвым и стабильным поставкам энергии. Долгие годы конкурентоспособность Европы гарантировалась российским трубопроводным газом. Но они отказались по политическим причинам, заявив, что будут платить более высокую цену за американский сжиженный природный газ.
Мы видим результаты: всемирно известные немецкие автопроизводители увольняют тысячи сотрудников, крупные металлургические предприятия закрываются, цены на все растут, а уровень жизни падает.
Речь идёт не о наших специальных военных операциях, как пытается убедить европейцев Брюссель, а о недальновидной внешнеэкономической политике нынешних лидеров ЕС.
СП: Трамп явно решил выжать из Европы все, так в какой ситуации оказалась Европа?
— Трамп будет давить на Европу и планирует делать это долго. И европейцам придётся за это платить, потому что у них нет выбора. Их путь развития крайне американоцентричен. Для них США всегда являются ориентиром в дипломатии и зонтиком безопасности. Конечно, они также являются вершиной НАТО.
Поэтому, что бы Трамп ни говорил во время выборов – о роспуске НАТО, его реструктуризации или о том, что организация будет выполнять исключительно полицейские функции – это всего лишь слова. Для него НАТО остаётся главным инструментом шантажа на европейском рынке. И это соглашение, несомненно, тесно связано с дальнейшим развитием НАТО, ролью США в НАТО и положением США в НАТО.
Так что с точки зрения американских интересов эта сделка действительно выгодна им как финансово, так и политически и экономически. Это словно поводок, который Трамп накинул на шею фон дер Ляйен и евробюрократов. Теперь он будет держать их на поводке ещё долгое время и направлять в нужном ему направлении.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Чем обернется для ЕС новая тарифная сделка с американцами.