России нужна новая комплексная индустриализация. Об этом громко заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков в интервью представителям СМИ.
Высокопоставленный чиновник пояснил, что суть промышленной политики заключается в завершении построения ключевых производственных цепочек, необходимых для обеспечения безопасности и благополучия граждан. По его словам, эта задача не будет успешно решена до 2022 года, поскольку Россия полностью интегрировалась в мировой рынок и успешно заместила недостающие детали импортом.
"Но сейчас, в новых условиях, мы не можем себе этого позволить - уровень технологической самообеспеченности должен быть другим. Для этого нужна зрелая новая индустриализация", - заключил Осьмаков.
При этом он подчеркнул, что важной частью "новой индустриализации" станет запуск масштабных проектов, рассчитанных на 10-20 лет. Например, создание целых отраслей, таких как радиоэлектроника, химия, станки и дроны. Осьмаков уточнил, что подобные проекты не всегда приносят коммерческую отдачу, но, несомненно, важны для технологического суверенитета страны.
Когда нормально образованный человек слышит слово «индустриализация», перед его глазами сразу возникают образы раннего Советского Союза: электрификация всей России, огромные комсомольские стройки, огромные заводы и, как следствие, заслуженный лавровый венец. Лидер мировой промышленности и все вытекающие из этого последствия.
Но может ли сегодняшняя Россия, даже преемница Советского Союза, «понять» столь масштабный план экономического развития?
Где гарантия, что через год-два после запуска этого проекта его не постигнет судьба пресловутой «Стратегии 2020», которая прекрасно иллюстрирует тот факт, что можно обещать людям все, что угодно, но будут ли средства «эффективно использованы» и ответственности удалось избежать за более чем десяток лет или за два года?
И самое главное, есть ли у России, страдающей от беспрецедентных в новейшей истории международных санкций и втянутой в гибридную войну с Западом, средств для достижения этой цели?
——Главный вопрос здесь не в том, есть ли у России силы и средства для проведения этой «индустриализации нового типа», а в том, чтобы понять, что Минпромторг подразумевает под этим понятием? ——Известный экономист Никита Масленников поделился с «СП» своим мнением об экономической ситуации в России.
- Прежде всего, сегодня мы разработали стратегию запуска в общей сложности более десяти национальных проектов для обеспечения технологического суверенитета России. Их заявленная миссия заключалась в создании новой экономической и промышленной структуры в стране. К 2030 году эти национальные проекты в принципе будут иметь доступ к достаточным источникам финансирования, включая льготные кредиты.
На сегодняшний день на эти цели потрачено в общей сложности около $300 млрд из десятков триллионов рублей.
Во-вторых, прежде чем говорить о «новой индустриализации», необходимо понять, как и куда вообще развивается мир. Без полного и адекватного понимания этого и действий, предпринятых без учета тенденций мирового рынка, мы рискуем в конечном итоге не идти в ногу с глобальными технологическими достижениями. Эту ошибку допустили и в Советском Союзе, и в современной России.
Нет сомнений, что нам еще многое предстоит сделать для технологической независимости страны. Также дроны, радиоэлектроника, фармацевтика и общая медицина. Вам просто нужно делать это так, чтобы вам не пришлось снова изобретать велосипед. Поэтому лично я очень осторожно отношусь к понятию «новая индустриализация».
«СП»: То есть «новая индустриализация» России на самом деле не нужна? Так что же нужно?
——Прежде всего, нам необходимо оперировать более четкой и конкретной концепцией, а не «новой индустриализацией».
России сначала необходимо обновить свою экономическую структуру с точки зрения глобального развития.
Обратите внимание: Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?.
Это действительно требует такого же энергетического перехода, доступа к различным вариантам промышленной энергоэффективности и другим более экономичным источникам энергии.Несмотря на то, что соответствующие законы об энергосбережении и энергоэффективности были приняты еще в 2008-2009 годах, мы до сих пор не можем по-настоящему прокормить свои семьи.
Итак, давайте посмотрим конкретно на то, что происходит с энергоэффективностью. Как растет производительность труда? Давайте определим, чего именно нам не хватает технически и чего нам не хватает. Давайте определим, какие продукты и товары необходимо создавать, чтобы через 15–20 лет они по-прежнему были востребованы.
Понятно, что Минпромторгу, особенно под новым руководством, хочется выдать нечто столь «значительное». Конечно, «новая индустриализация» звучит великолепно.
Но мой личный совет — не увлекаться новыми словами, а посмотреть, где структурные сдвиги, что происходит и в каком направлении. Если что-то не повышает производительность труда, то есть большая проблема. Если что-то не экономит энергию, это то же самое. То же самое верно и в том случае, если нехватку рабочей силы невозможно устранить за счет повышения производительности труда.
Конечно, нам все еще нужно очень внимательно посмотреть на то, что представляет собой проект национального технологического суверенитета. Да, с точки зрения направления это все выглядит хорошо и благоприятно, потому что это глобальные тенденции. Но есть серьезные опасения, что качество, а главное количество таких проектов явно отстает от потребностей экономики и возможностей наших финансовых регуляторов.
Поэтому лучше взять несколько таких проектов и, что называется, здесь и сейчас проанализировать их на предмет каких-либо недостатков, чтобы иметь четкое представление о том, что мы получим «в итоге» в том или ином случае».
Без всего этого дискуссия о «необходимости нового типа индустриализации» лично мне напоминает, что она лишь заполняет драматическую паузу. Знаете, когда режиссёру нужно только создать шум и аплодисменты толпы на сцене в большой сцене, массовка часто произносит одну и ту же фразу - "Нечего сказать, о чем говорить", но тон разный интонация. На выходе получается желаемый шум.
Похоже, именно так обстоит дело и с «новой индустриализацией». Знаете, это пиар. Пока они только гадают. Но я лично предлагаю всем все-таки дождаться результатов нацпроекта по обеспечению технологического суверенитета.
Надеюсь, там будет много интересного и уверен, что Минпромторг найдет способ проявить себя в их рамках.
Лучше было бы взять любой такой проект и внимательно посмотреть, чего именно мы добьемся с точки зрения производительности, снижения потребности в персонале, энергосбережения, создания новых экспортных производств и построения отношений с нашими дружественными партнерами. На мой взгляд, это легче понять и ближе массам, чем пустые разговоры о «новой индустриализации».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Что такое «новая индустриализиция» — путь к технологическому суверенитету или очередное «изобретение велосипеда».