Долгосрочные депозиты непопулярны у населения, банкиры тоже не особо рвутся повышать по ним ставки

Владельцы долгосрочных банковских вкладов будут получать определенные налоговые льготы до их полного обнуления. Конкретные цифры пока не озвучены, а Минфин и другие ведомства ведут статистику. Однако есть серьезные сомнения в успехе проекта: ни граждане, ни финансисты не хотят думать о том, что принесет следующий год.

По данным Центробанка, 14,2% всех депозитов в нашей стране имеют срок погашения один год и более, что, судя по всему, превышает 7 трлн руб. В расчете использовано 49,16 трлн рублей совокупных вкладов населения, но эта цифра почему-то несопоставима с данными Агентства по страхованию вкладов (АСВ…

Но проблема не в том, что показания чиновников всех уровней оказались запутанными. Приведенные 14,2% более или менее верны; они отражают уровень доверия населения к банкам в частности и к экономической политике в целом. Лишь каждый седьмой верит, что у России светлое будущее, а самые близкие полагают, что оно наступит в ближайшие полтора года. Все остальные не желают рисковать и инвестировать в кратчайшие сроки. Таким образом, если что-нибудь случится, просто пойдите и купите доллары США.

Банкиры также не намерены инвестировать на длительный срок; лучшие ставки по депозитам доступны на срок до шести месяцев. В результате возникают сомнения, дадут ли нововведения Минфина хоть какой-то эффект.

«Эти изменения сами по себе не будут стимулировать приток в долгосрочные депозиты, поскольку структура, привлекающая индивидуальные депозиты, определяется не налогами, а депозитной политикой банков, основанной на текущих ключевых уровнях процентных ставок и их волатильности». Долгосрочные депозиты в настоящее время не являются объектом внимания банков и предусматривают различные условия и ограничения, что делает их наименее популярными среди вкладчиков. Конечно, это связано с высокими ключевыми процентными ставками и нежеланием банков решать проблему высоких затрат на фондирование в долгосрочной перспективе. – поясняет управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Причины у финансистов одни и те же – нет уверенности и уверенности в завтрашнем дне. Также нет возможности размещать средства, привлеченные от населения.

Любая экономика нуждается в «длинных деньгах», на Западе банки выдают кредиты бизнесу, которые требуют погашения в течение многих лет. А процентные ставки крайне низкие, что совершенно невозможно в российских реалиях – 1-2% в год. Депозиты там тоже очень дешевые и практически невыгодные. Тем не менее, на банковских счетах лежат огромные суммы денег таких людей, как американцы, немцы, французы, японцы, итальянцы и другие шведы.

Обратите внимание: Китай отказывается заключать новые поставки российской нефти. Курс рубля укрепляется. Какой курс ожидать?.

Накопленные таким образом средства будут направлены на кредитование реального сектора экономики.

Конечно, это не только правда, но и она играет это до совершенства. В нашей стране до недавнего времени долгосрочные кредиты использовались только для приобретения недвижимости.

Банки многое сделали с ипотекой, но теперь не знают, как выйти из этой передряги, не потеряв денег. В каком-то смысле — больших проблем, угрожающих стабильности системы, нет. В общем, потери неизбежны – это уже все понимают.

"На всех субсидиях по льготной ипотеке зарабатывают только застройщики, рентабельность банков упала", - посетовал несколько дней назад президент Сбербанка Герман Греф.

Сегодня в Российской Федерации практически нет ипотеки. Но кредитов для реального сектора экономики не было, поэтому промышленность быстро умерла.

Это потому, что ставки совершенно запредельные и их нужно снижать в 10-15 раз. Соответственно, проценты по вкладам также должны быть доступными. То же самое относится и к инфляции.

Государство ускоряет этот процесс, повышение цен на электроэнергию более чем на 20%, произошедшее с 1 июля, автоматически отразится на всех ценах. Товары и услуги – все сразу начало дорожать.

«1 июля у нас на заправках было повышение цен на 30%, и ни один клиент не задал глупого вопроса, почему именно в этот день, почему они так подорожали. Да, они были недовольны, и мы, наверное, потеряли одного человека, Но нет На нас жалуются. Люди все понимают: мы не можем работать в убыток, зарплату сотрудникам надо дополнять, иначе все механики разбегутся, - говорит владелец небольшого автосервиса в подмосковном Григории власти, потому что все остальное автоматически следует за «коммуналками.

Контролировать инфляцию несложно и не требует какой-либо умной «денежной политики». Просто остановить рост тарифов ЖКХ, цен на ГСМ, оптовых цен на основное сырье (металлы, древесину, зерно, сахар и т.д.

Спекулянты уже зарабатывают здесь огромные прибыли, и стоит ограничить их аппетиты ради будущей выгоды страны. Стратегические отрасли экономики - нефть и газ, энергетика, металлургия, лесное хозяйство и т.д. - должны быть полностью национализированы.

Только такие меры могут обеспечить экономический рост и, следовательно, общественное доверие. Затем, когда каждый инвестор увидит перспективы на ближайшие несколько лет, средства переводятся в долгосрочные депозиты. Банкиры будут готовы их принять. Процентные ставки совершенно разные, но их достаточно в условиях низкой инфляции. Действительно, пока все это не является научной фантастикой.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в «Темах свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Долгосрочные депозиты непопулярны у населения, банкиры тоже не особо рвутся повышать по ним ставки.