Китай отказывается заключать новые поставки российской нефти. Курс рубля укрепляется. Какой курс ожидать?

Доброго времени суток, друзья!

Цена на российскую нефть достигла дисконта в 35$. При этом никто не торопиться заключать новые контракты. Вполне очевидно, ведь никому не нужны санкции, даже Китаю. CNOOC, PetroChina, Sinopec и Sinochem строго следуют указанию Пекина – действовать осторожно в связи с санкциями Запада против России. Однако же Турция с Индией не очень боятся. По данным S&P Global Commodity Insights, в марте в Турцию были отправлены 7,42 млн барр. нефти сорта Urals, тогда как в феврале страна приобрела лишь 2,71 млн барр.
Говорить о том, насколько эффективно мы сможем продавать нефть в сложившихся условиях, пока сложно. Однако, Транснефть уже сообщала о сокращении приёма нефти. На данный момент известно о падении экспорта на 40%.

ЦБ отменяет меры поддержки рубля. Какой курс будет на следующей недели?

В моменте курс опускался ниже 72 рублей. Но! В предыдущей статье я говорил о его нереальности из-за ограничений ЦБ. А сейчас ограничения снимают:

  • Центробанк разрешил гражданам снимать со счетов не только доллары, но и евро, а также покупать валюту в банках.
  • Центробанк с понедельника, 11 апреля, отменяет комиссию для брокеров на покупку валюты.

    Обратите внимание: Предсказание конца эпохи нефти. Что думаю я?.

    Об этом сообщает компания «Тинькофф Инвестиций», которая получила предписание регулятора.

Кроме того, не стоит забывать о США. Сейчас ФРС (аналог ЦБ) начинает сокращать баланс. Во время мягкой ДКП ФРС скупает активы (облигации, ипотечные бумаги, векселя), чтобы снизить их стоимость. Продажа активов из баланса происходит во время ужесточения политики. Это приводит к укреплению доллара.

Что продолжит поддерживать рубль?

  • Продажа 80% валютной выручки экспортёрами (примерно $1,5 млрд в сутки).
  • Нерезидентов не выпускают из российских активов и не понятно, когда начнут выпускать.
  • Ожидаемый огромный профицит по счёту текущих операций.

Что там на других площадках по доллару?

ForexКриптобиржа

Курс на следующей недели будет очень волатилен. Инвесторы на бирже продавали доллар, когда тот стоил более 100. Из-за резкого снижения курса еще больше начали выходить на 80-90. Кроме того, повлияли и новости о оплате газа за рубли. Комиссию сейчас отменят, и инвесторов ничего не сдержит. Курс, вероятнее всего, в этот понедельник вырастит до 80 рублей, затем может пойти выше. Ожидаю 90-100 рублей за доллар к концу весны, если ничего не изменится. (не является инвестиционной рекомендацией)

Спасибо за внимание!

#политика #экономика #россия #доллар #рубль


Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Китай отказывается заключать новые поставки российской нефти. Курс рубля укрепляется. Какой курс ожидать?.

Написать комментарий