Россия продолжает получать статистические «подарки» в виде рейтингов, хотя по факту картина не такая радужная

Дважды за последний месяц Всемирный банк вдохновил наших сограждан. Особенно наши чиновники, отвечающие за экономические и социальные вопросы.

В конце мая Всемирный банк объявил, что пересмотрит национальную макроэкономическую статистику и скорректирует рейтинг стран по валовому внутреннему продукту (ВВП).

В результате к концу 2023 года реальный ВВП России (то есть измеряемый по паритету покупательной способности валюты) превзошел Японию и Германию и стал четвертой по величине экономикой мира. Кроме того, по итогам 2021 года Россия вернулась с шестого места на четвертое. Вон те. Мы опережаем Японию и Германию три года подряд. Очевидно, что эта перестановка учитывает корректировку покупательной способности национальной валюты (того же рубля) по отношению к доллару США.

Эта новость от Всемирного банка пришла в идеальное время. Через несколько дней открылся Петербургский международный экономический форум. Каждый второй выступавший на форуме с гордостью говорил о статусе России как четвертой по величине экономики мира. Российские чиновники, видимо, полагают, что они также внесли свой вклад в экономический прорыв страны.

Эксперты, тем временем, отреагировали на эту новость весьма сдержанно, заявив, что небольшие изменения в методе расчета могут привести к изменениям в рейтингах стран, которые могут привести к сенсационным результатам.

Кстати, президент России Владимир Путин хоть и упомянул новости Всемирного банка в своей речи на ПМЭФ 2024 года, все же призвал людей не обманывать себя. Разрыв реального ВВП между Россией, Японией и Германией очень мал. Я бы сказал «в пределах статистической погрешности».

Путин призвал обратить внимание на темпы экономического развития страны, чтобы не допустить падения рейтинга на более низкий уровень. Если рейтинг и поднимается, то не потому, что темпы экономического развития чрезвычайно высоки (в прошлом году они впервые оказались чуть выше среднемировых), а потому, что экономики Японии и Германии фактически находятся в одном и том же состоянии стагнации.

Китай, Индия и особенно Индонезия показали очень высокие темпы экономического роста. При таких темпах Индонезия может быстро обогнать нас в ближайшие годы.

Стоит отметить, что сегодня другая международная финансовая организация - Международный валютный фонд - сохранила свой рейтинг по реальному ВВП каждой страны без изменений. По статистике Международного валютного фонда в прошлом году Россия была и остается шестой, уступая Китаю (32,93 трлн долларов США), США (27,36 трлн долларов США), Индии (13,34 трлн долларов США), Японии (6,51 трлн долларов США) и Германии (5,54 трлн долларов США) триллион).). Реальный ВВП России оценивается в $5,18 трлн.

Наблюдение чисто психологического характера: раньше российские чиновники больше ориентировались на статистику Международного валютного фонда, теперь отдают предпочтение статистике Всемирного банка. В целом, для описания новостей, описанных Всемирным банком, я бы использовал «Много шума из ничего» (название пьесы британского писателя Уильяма Шекспира).

Но 1 июля пришла еще одна новость из Всемирного банка. Конечно, нам это тоже было приятно. Ежегодный рейтинг Всемирного банка по национальному доходу на душу населения показывает, что Россия перешла из категории «выше среднего» в категорию «высокая». В рейтинге четыре группы стран (здесь представлены страны из групп «ниже среднего» и «низких»)

По состоянию на 1 июля прошлого года мы вновь заняли второе место в рейтинге Всемирного банка по валовому национальному доходу (ВНД) на душу населения с показателем 12 830 долларов США. Впереди нас Китай с показателем $12 850, позади – Палау ($12 790). Год назад средний мировой показатель составлял 12 804 доллара, а разделительная линия между группами «высокий» и «выше среднего» составляла 13 845 долларов, сразу за верхней группой.

К вашему сведению: на первом месте небольшая страна Монако с индексом 173 688 долларов США, на последнем месте Бурунди (208-е место) с индексом 240 долларов США.

В этом году разделительная линия между странами группы 1 и группы 2 была установлена ​​на уровне 14 005 долларов США на душу населения. Показатель России составляет $14 250, она впервые входит в "высшую лигу". Микрогосударства Болгария и Палау также достигли этого уровня.

Единственными регионами, где уровень доходов упал, даже в номинальном выражении, являются территории на Западном Берегу и секторе Газа. Всемирный банк отметил, что масштаб конфликта ХАМАС с Израилем с октября 2023 года «достаточен, чтобы вызвать снижение номинального ВВП на 9,2%».

Банк измеряет валовой национальный доход (ВНД) стран-членов на основе методологии, разработанной в 1989 году, и обновляет свои классификации 1 июля каждого года на основе ВНД на душу населения за предыдущий календарный год. Доход рассчитывается в эквиваленте долларов США.

Мы уже не привыкли к некоторым макроэкономическим показателям, использовавшимся в конце прошлого века. В Советском Союзе показатель национального дохода был очень популярен.

После распада Советского Союза Российская Федерация сначала очень активно использовала показатель Валового национального продукта (ВНП), а затем перешла на показатель Валового внутреннего продукта (ВВП). Сегодня каждый из нас услышит аббревиатуру «ВВП». Но «ВНД» Всемирного банка менее ясен. Если объяснить максимально просто, то он близок к показателю «ВНП».

В чем разница между ВВП и ВНП? Короче говоря, первый показатель измеряет создание экономики страны. Второй показатель – оставшееся количество в стране. Любая страна участвует во внешнеэкономической деятельности.

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

В некоторых странах часть производимой продукции экспортируется за границу по каналам внешней торговли.

Если экспорт превышает импорт, то валовой национальный продукт будет ниже валового внутреннего продукта, который представляет собой профицит торгового баланса. Соответственно, возможности потребления сокращаются. Например, в России из-за многолетнего огромного профицита торгового баланса показатель ВВП (выраженный в рублях или долларах США) значительно превышает показатель ВНП (или ВНД). 10.

Но если взять в качестве примера Ирландию, соотношение ВВП к ВНП в 2017 году достигло 162%. Все куда-то пересылается.

Всемирный банк абсолютно прав, используя ВНД вместо ВВП для расчета дохода на душу населения. Всемирный банк рассчитывает показатель ВНД, используя так называемый метод Атласа. Очень хитрый метод.

Для конвертации ВНД страны из местной валюты в доллары США используются коэффициенты пересчета Атласа. Коэффициент учитывает средний обменный курс за три года, чтобы смягчить влияние временных колебаний обменного курса.

Кроме того, он корректируется с учетом разницы в темпах инфляции между рассматриваемой страной (с использованием дефлятора ВВП) и несколькими развитыми странами (называемыми «якорными экономиками»).

Полученный ВНД в долларах США затем делится на численность населения страны в середине года, чтобы определить ВНД на душу населения. Честно говоря, трудно понять, каков «выход» после такой «вкусной еды»: номинальный ВНД или реальный ВНД? Судя по всему, имеет место некая «смесь» реальных доходов и номинальных доходов.

Действительно, его расчет выполняется быстро и просто, поскольку нет необходимости заниматься трудоемким определением паритета покупательной способности валюты (ППС). Но я все еще подозреваю, что ВНД — это всего лишь номинальный показатель, а не реальный. При желании рейтинг страны во Всемирном банке можно было бы улучшить за счет соответствующего ускорения инфляции и искусственного завышения валового национального дохода.

В результате Россию в очередной раз «продвинули» в члены Всемирного банка. «На экономическую активность России в 2023 году повлиял резкий рост военной активности, при этом рост также был обусловлен восстановлением торговли (+6,8%), финансового сектора (+8,7%) и строительства (+6,6%)», — констатирует Мир. Сайт банка.

На том же сайте есть очень интересная фраза: «Эти факторы привели к увеличению реального ВВП (3,6%) и номинального ВВП (10,9%), а ВНД России на душу населения увеличился на 11,2%. Итак, все ясно». : Так называемый показатель на душу населения в России Рост доходов не реальный, а номинальный. Вы можете ускорить инфляцию и добиться новых «рекордов».

Из данных Всемирного банка ясно, что ВНД России на душу населения вырос больше, чем сам ВНД. Чисто математически возможно только одно объяснение: население страны сокращается. С 1 января 2023 года по 1 января 2024 года население сократилось на 222 тысячи человек. Снижение валового национального дохода на душу населения потенциально может улучшить рейтинг России. Но, как мы все знаем, это дорога невозврата.

Многие люди рассматривают ВНД на душу населения как социальный, а не экономический показатель. Говорят, с его помощью можно оценить уровень жизни в стране. Это запрещено. Особенно в стране с высокой степенью демографической, социальной и имущественной дифференциации. И Россия – такая страна. Для нее ВНД на душу населения — это «средняя температура в больнице». Недавно Росстат опубликовал данные о структуре ВВП РФ по видам доходов за последний год. Напомню, в этом формате выделяются три позиции: 1) Доходы сотрудников 2) Чистые доходы государства 3) Доходы коммерческих организаций (то есть прибыль компаний и других организаций).

В России, как капиталистической стране, отражается роль общего закона капиталистического накопления (высказанного К. Марксом в «Капитале»), согласно которому доля наемного рабочего в создаваемом общественном продукте неизбежно будет снижаться. Для иллюстрации этого положения я буду использовать данные Росстата.

В 2016 году заработная плата работников составила 48,57% ВВП; прибыль хозяйствующих субъектов составила 40,38% ВВП (остальная часть составила чистый доход государства). Но прошлогодние данные таковы: заработная плата составила 40,33% ВВП, а прибыль составила более половины ВВП – 51,69%.

В описанной мною истории со Всемирным банком я не понял только одного: как мог этот международный финансовый институт так явно обелить истинную экономическую ситуацию в России? Может быть, Он хочет, чтобы мы расслабились и поверили, что мы действительно становимся сильнее? Но если верить, что МВФ не будет заигрывать с Россией, то Россия, наоборот, в ближайшие годы должна ослабнуть. Рекомендую с большей осторожностью относиться к статистике и прогнозам этих двух международных финансовых организаций.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Россия продолжает получать статистические «подарки» в виде рейтингов, хотя по факту картина не такая радужная.