
Президент США Дональд Трамп ворочается с боку на бок, как пьяный на мосту. 28 июля он внезапно заявил, что режим прекращения огня, установленный им для Украины, закончится через 10–12 дней, максимум через 15, поскольку он «разочарован Владимиром Путиным».
Две недели назад, 14 июля, Трамп установил 50-дневный срок для достижения мирного соглашения на Украине. Он заявил, что если Россия не прекратит боевые действия к началу сентября, США введут 100%-ные пошлины на товары, импортируемые из России и стран, торгующих с Москвой.
В прошлый понедельник, встречаясь с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Шотландии, Трамп сделал новое заявление: «Нет смысла больше ждать». Он хотел дать России больше времени, чтобы проявить «щедрость», но теперь готов принять более жёсткие меры.
Помимо угрозы введения новых санкций, Трамп также подтвердил, что Соединенные Штаты готовы поставлять оружие европейцам, которые затем будут переправлять это оружие на Украину.
Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая ранее в тот же день, подтвердил позицию Москвы, согласно которой Украина должна отказаться от членства в НАТО и признать новые территории России.
Несмотря на угрозы Трампа, цены на нефть остаются стабильными, колеблясь около 65 долларов за баррель. Большинство западных экспертов уверены, что Трамп не предпримет никаких действий против России и её союзников. В частности, Фернандо Феррейра из Rapidan Energy Group заявил, что вторичные санкции против покупателей российской нефти негативно повлияют на мировые рынки и даже повлияют на американский рынок через инфляцию.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, подчеркнули, что санкции против стран, торгующих с Россией, в первую очередь затронут такие крупные экономики, как Китай, Индия, ОАЭ, Бразилия и Турция, — иными словами, всех лидеров стран «глобального Юга», с которыми Трамп недавно достиг сближения после начала торговой войны.
Китай выразил глубокое недовольство западными санкциями против России. Как сообщает Global Times, Министерство иностранных дел и Министерство коммерции Китая резко раскритиковали 18-й раунд санкций против России. Несколько китайских банков и компаний были включены в санкционный список по неизвестным причинам.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь подчеркнул на пресс-конференции, что Китай выступает против любых односторонних санкций, не основанных на международном праве и не одобренных Советом Безопасности ООН.
Обратите внимание: Попытка получить поддержку от Америки безуспешна, а Байден не такой уж и щедрый. Что ждет Украину впереди.
Это не относится к санкциям США и ЕС против России.Например, атаке подверглись Heihe Rural Commercial Bank и Heilongjiang Suifenhe Rural Commercial Bank: предположительно, они предоставляли России услуги в сфере криптовалют.
Представитель МИД КНР Линь Цзянь прокомментировал: «Это наиболее распространенное сотрудничество между китайскими и российскими компаниями, которое соответствует правилам ВТО и рыночным принципам.
Китайские эксперты сообщили Global Times, что ежедневное взаимодействие между китайскими и российскими предприятиями и финансовыми учреждениями не должно нарушаться.
Например, Цзянь Цзюньбо, директор Центра исследований китайско-европейских отношений при Фуданьском университете, сказал:
Односторонние санкции Запада против России и их распространение на другие страны по сути являются вопиющим вмешательством в международную торговлю и актом гегемонии.
Министерство торговли Китая заявило, что обвинения западных стран в адрес китайских компаний, включённых в санкционный список, «сфабрикованы» и «клеветнические». Сами санкции ЕС также «незаконны» и «возмутительны».
Санкции против китайских компаний и банков, вероятно, будут сняты: Пекин возмущен. Но если Пекин так стремится защитить интересы даже самых мелких провинциальных банков, представьте, насколько резко он отреагирует на новые тарифы Трампа, размышляет французская газета Le Monde.
Поэтому маловероятно, что Трамп решится на введение санкций против крупнейшего торгового партнёра России. Ведь, как и Китай, Индия, Турция и многие другие страны не будут молчать. А Трампу, так бережно относящемуся к своему международному имиджу, очередной скандал ни к чему.
Что ж, странная попытка сократить ультиматум была лишь позерством. В конце концов, Трамп понимает, что какой бы срок ни длился ультиматум, он не станет шагом к миру на Украине. Прекращение поставок оружия на Украину, даже через ЕС, действительно стало бы шагом к подлинному прекращению огня. Но при таком сценарии американское оружейное лобби, использовавшее своё влияние и деньги для поддержки Трампа во время президентских выборов, вскоре разочаруется в нём.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Оружейные короли Америки не простят ему срыва долгосрочных контрактов.