В трудный час помощь никогда не входившей в Союз КНДР оказалась весомей помощи всех наших партнеров по ОДКБ

Впервые в своей истории Россия в одиночку противостоит всему Западу, а потому «не потерпит никакой слабости или бессилия». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XI Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Границы смысла» 28 июля».

Он напомнил, что в Первой и Второй мировых войнах у нас были союзники, но «теперь у нас нет союзников на поле боя, поэтому нам приходится полагаться только на себя». Он сказал: «Нам предстоит много работы», и «самая важная задача — победить врага».

Лавров подчеркнул, что требования России остаются неизменными: обеспечение собственной безопасности, недопущение расширения НАТО на восток и защита русскоязычного населения Украины. Глава МИД заявил: «Альтернативы проведению специальной военной операции нет».

«Территория для нас не важна… У нас самая большая страна в мире. Для нас важно, чтобы народ, который веками там жил, передал русскую культуру, русский язык, русское образование и хочет воспитывать своих детей в этой культуре, не был истреблён, а его права были защищены. Это абсолютно законное требование. Конечно, признание реальности, закреплённой в нашей Конституции, также является абсолютно неоспоримым требованием», — заявил министр.

Лавров абсолютно прав — сила действительно необходима для защиты от любой угрозы. Что же касается отсутствия союзников «впервые в истории», то это сразу же вызывает в памяти высказывание русского царя Александра III, сделанное полтора века назад: «У России только два союзника: армия и флот» (а теперь, возможно, и Воздушно-космические силы).

Даже США и Великобритания открыли долгожданный второй фронт только в июне 1944 года. К тому времени Красная Армия наступала, и было ясно, что поражение нацистской Германии неизбежно.

Затем, менее чем через год после нашей общей победы, наши партнёры по антигитлеровской коалиции объявили нам войну. Вскоре после этого возник Североатлантический альянс, изначально позиционировавший себя как оборонительный. Но в конечном итоге это оказалось блефом.

Председатель Центрального Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов в интервью российскому телеканалу заявил, что НАТО объявило миру войну, стремясь полностью уничтожить Россию. Он заявил: «Это война ещё более жестокая, чем Великая Отечественная. Там фашисты убивали и грабили, а здесь решили уничтожить всё великое: цивилизацию с тысячелетней историей».

Действительно, трудно не заметить, что милитаризация Европы продолжает расти.

Принятие последней нейтральной страны ЕС (Австрии, прим ред.) в НАТО, как пишет Telegram-канал «Тайная канцелярия», «означает, что весь европейский континент превращается в единую зону боевых действий под единым военным командованием, рассчитанную на прямой военный конфликт с Россией». Для Москвы, отмечает канал, это сигнал стратегической переоценки всей её европейской политики.

Или, может быть, не только Европа?

Когда Сергей Лавров говорил об отсутствии у России союзников в борьбе с Западом, он как-то забыл о Корейской Народно-Демократической Республике, которая протянула руку помощи России в трудную минуту и помогла выбить бандеровские формирования из Курской области.

Но где наши партнеры по Организации Договора о коллективной безопасности, организации, созданной для защиты государств-членов от внешнего вооруженного нападения?

Проблема не в том, чтобы вовлекать их в какую-то специальную военную операцию, а в том, что оккупанты месяцами зверствуют на нашей территории – убивают, грабят и разрушают. Но ни один союзник не оказал нам никакой помощи, даже гуманитарной. Почему?

«ОДКБ была создана по образу и подобию НАТО, но оказалась лишь жалким подобием НАТО», — заявил политолог Вадим Трухачёв. «У НАТО есть чёткие обязательства, чёткий устав, и люди его соблюдают, несмотря ни на какие разногласия.

В ОДКБ кто-то идёт в лес, а кто-то идёт рубить дрова. Сотрудничество ведётся только с Беларусью, причём преимущественно не в рамках ОДКБ, а в рамках Союзного государства.

Беларусь — единственная страна, подпадающая под частичные санкции, хотя и она испытывает определённое давление: на неё распространяется половина санкций. Более того, Беларусь осуществляет военные транзиты через свою территорию.

Что касается остального, давайте будем честны, ни одна из этих стран не является союзником.

Новости дня: В Ростове-на-Дону задержан гражданин среднеазиатской страны, который по приказу Службы безопасности Украины готовил подрыв высокопоставленного военного.

Мы уже знаем, как гражданин Узбекистана (страны, которая больше не является членом ОДКБ) взорвал генерала Кириллова.

Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.

Мы также знаем, что сделали в «Крокусе» граждане Таджикистана, страны-члена ОДКБ.

СП: Тогда почему бы нам не расформировать эту организацию?

У меня тот же вопрос. Возможно, это всё фантомные боли от распада Советского Союза, и наши лидеры действительно хотят сохранить некое подобие общего пространства.

Возможно, по крайней мере отчасти, это справедливо для Казахстана, преимущественно русскоязычной светской страны. Но я не думаю, что это относится к другим бывшим советским республикам Центральной Азии. Армения изначально была многокультурной страной, поскольку во многих странах есть армянские общины. Однако мы упорно отказываемся это признавать.

Так что, в общем-то, никакого союза не было и в помине с самого начала. Достаточно взглянуть на учебники истории в школах этих стран.

Там Россия почти повсеместно изображается в негативном свете как колониальная держава.

СП: То есть это был просчет со стороны нашего Министерства иностранных дел?

В моём Telegram-канале были довольно резкие комментарии на эту тему. Некоторые даже писали, что Лавров «признал свои профессиональные недостатки». Но я мог бы быть и посдержаннее.

Далее поговорим о потенциале российской «мягкой силы», а точнее, о её практически полном отсутствии. Нигде в мире негативные стереотипы о России не столь распространены, как в Европе. Следовательно, найти союзников в Европе практически невозможно.

Возьмём, к примеру, Швецию и Данию. Они не самые антироссийские страны, занимая примерно 20-е место, но лидируют в мире по числу пророссийски настроенных отсутствующих.

Но даже если представить Россию как страну культуры, страну науки, страну творческих и оптимистичных людей, то сотрудничество с этими заносчивыми скандинавами все равно возможно.

Другими словами, это не политическая пропаганда, а скорее образ России. Даже если бы на них можно было повлиять, хотя бы грубой русофобской пропагандой Европы, эффект был бы не таким уж хорошим.

СП: Это не просто пропаганда. Европа готовится к войне с Россией. И они этого не скрывают…

Они этого и не скрывают. Россия — удобный враг, потому что она не станет отправлять туда иммигрантов, чтобы всё разрушить, и не начнёт военную атаку.

Европейцы это прекрасно понимают. Но оно настолько велико, что его легко превратить в монстра. И за 500 лет у европейцев накопилось достаточно негативных стереотипов о нас.

Итак, как предполагают некоторые, можно частично критиковать Сергея Викторовича. Да, у него мало союзников на Западе. Но тот факт, что в остальном мире почти никто не следует за Западом, делает ему честь.

Однако отсутствие инструментов взаимодействия с обществом, в том числе с Европой, сейчас сказывается и на России.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В трудный час помощь никогда не входившей в Союз КНДР оказалась весомей помощи всех наших партнеров по ОДКБ.