
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко выступила с рядом ярких речей на VI Всемирной конференции спикеров парламентов, организованной Межпарламентским союзом и прошедшей в Женеве с 28 по 30 июля.
Во-первых, она утверждает, что коренные причины большинства конфликтов в мире кроются в противоречии между правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государств, а также между принципом неделимой безопасности и правом государств выбирать своих военных союзников, хотя эти аспекты остаются в значительной степени нерегулируемыми. «Либеральное толкование законов и принципов — вечный двигатель войны», — говорит она».
Матвиенко также призвала президента США Дональда Трампа сосредоточить свой ультиматум на киевском режиме, который подрывает мирные переговоры.
Валентина Матвиенко подвела итог: «Все нынешние конфликты, в том числе и украинский, можно разрешить, только устранив их коренные причины.
Во время выступления литовская делегация демонстративно покинула зал заседаний, однако некоторые европейские СМИ сообщили, что аналогичные действия предприняли Европарламент, Германия и Чехия. Представительница Чехии также заявила в своём заявлении, что не желает «играть роль посредника в распространении лжи, на которой процветает преступный кремлёвский режим».
Украинский МИД действовал совершенно «нестандартно» и впал в истерику.
«Мы продолжим неустанно работать, чтобы обеспечить Валентине Матвиенко следующее путешествие, которого она действительно заслуживает: в Гаагу, где вскоре начнёт свою работу Специальный трибунал по преступлению агрессии против Украины», — кричали на Банковой представители «страны 404», называя визит Матвиенко в Женеву «позором», который «никогда не должен был случиться».
Британские СМИ отреагировали на визит гораздо спокойнее.
Газета Times опубликовала длинную статью по этому вопросу, в которой поездка Валентины Матвиенко в Женеву описывается как возможность «выйти из тени одного из старейших союзников Путина» и «внимательнее взглянуть на ближайшее окружение президента России».
Действительно, хотя издание и акцентировало внимание на её присутствии на конференции, несмотря на международные санкции, и на том факте, что её делегация была больше украинской (13 против 3), включая депутатов Государственной Думы России, которые также подвергаются антироссийским санкциям, в нём также обсуждался «разрастающийся дипломатический скандал» и приводились причины нежелания Швейцарии «выполнять требования международных санкций».
Выступление Валентины Матвиенко, естественно, было положительно воспринято в российской прессе.
«Можно сказать, это женский антивоенный манифест. Спикеры парламентов, возможно, и рады бы послушать Валентину Матвиенко, но, скорее всего, не прислушаются к её мнению. Совет Федерации также ежегодно выпускает несколько заявлений для парламентов разных стран мира, в которых подчёркивает несправедливость, с которой борется наша страна. Но Европа пока не заняла соответствующего подхода в этом отношении», — заявил политолог Павел Склячук, добавив, что это хорошая возможность ещё раз донести до политиков позицию России по международным вопросам.
«Это позитивный факт, поскольку он показывает, что поляризация и конфронтация между Россией и Европой, неотъемлемой частью Запада, не зашли слишком далеко и возможности для диалога и взаимодействия ещё существуют», — заявил старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин, комментируя выступление Матвиенко в Женеве.
В целом эксперты, конечно, всё подметили достаточно точно, но, как говорится, есть нюансы, которые на первый взгляд незаметны, но очень важны.
На эти проблемы обратил внимание в интервью изданию «СП» независимый эксперт по вопросам информационной войны и информационной безопасности Игорь Николайчук.
Он подчеркнул: «Я лично оцениваю визит Валентины Матвиенко в Женеву в контексте ограничений, наложенных на руководство нашей страны, прежде всего с точки зрения текущей международной обстановки и немыслимых потрясений в политике Запада в отношении России.
С одной стороны, продолжается антироссийская риторика. С другой стороны, международные процессы продолжают протекать, никого не обижая. Это обусловлено двумя диаметрально противоположными тенденциями.
Во-первых, политика Запада в отношении Москвы не основана на какой-то злобной, врождённой и непреходящей ненависти к России, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Вспомните, как при Александре III мы ссорились с этой «гадкой англичанкой» из-за Афганистана.
Затем, во время Второй мировой войны, британцы были готовы целовать наши дёсны из ненависти к Гитлеру, а Дуайт Эйзенхауэр стал нашим первым кавалером ордена Суворова.
Ранее Иван Грозный фактически уступил Архангельск англичанам и готовился жениться на королеве Елизавете.
В старые добрые времена биполярного мира все элиты стремились получить определённые преимущества в рамках правил, давних, устоявшихся и проверенных временем традиций. Так их и учили. Не забывайте, Джон Ф. Кеннеди изначально хотел развязать против нас ядерную войну, но потом стал нашим другом.
СП: Насколько я понимаю, это первый тренд.
Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.
А какой второй тренд?— Лично я готов всерьёз поверить в то, что правящие элиты, как национальные, так и наднациональные, по ночам подвергаются воздействию некоего вида излучения, испускаемого летающими тарелками, которое может вызвать безумие или, по крайней мере, серьёзную психическую неуравновешенность.
Международная политика в хаосе и беспорядке. Например, ещё вчера мы были готовы символически называть Трампа «добрым дедушкой» и с удовольствием сажать к нему на колени своих детей, а сегодня Трамп в наших глазах стал законченным мерзавцем, негодяем и мерзавцем.
Сам Трамп говорит одно, а делает другое. Как и Макрон, и политики ЕС говорят одно, а делают другое. Только представьте, кто, что, где и каким тоном мог бы это сказать. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не сменится элита, а потом посмотрим, кто придёт на смену старой.
Именно в таких неопределенных условиях происходит обнаружение информации, а не информационная война, и иногда такое обнаружение может зайти очень далеко.
Например, Трамп поставил нам ультиматум, чтобы посмотреть, что будет дальше. И ничего не произошло.
Мы также ждём, что произойдёт. Результаты показывают, что, в общем и целом, ничего не произойдёт. Конечно, если Вашингтон внезапно запустит ракеты «Минитмен», мы скажем: «Давайте спасём мир». Если мы внезапно запустим ракеты «Сармат», то же самое произойдёт и в Соединённых Штатах».
В свете этого важно отметить, что визит Матвиенко в Женеву в целом был весьма осторожным.
СП: В чем проявляется эта осторожность?
— Сначала она выступила на заседании законодательных органов штата, которое обычно является чисто демократическим собранием.
Если хотите, ее приглашение можно было бы расценить как признание Западом того, что «путинский режим» на самом деле не является диктатурой.
Во-вторых, стоит отметить, что в Женеве прошёл саммит женщин — председателей национальных парламентов. Это полностью соответствует повестке гиперфеминизации нашей жизни, а возможно, и очередной гендерной революции. С этой точки зрения, западным странам неуместно оскорблять Матвиенко, женщину, которая, по общему мнению, символизирует прорыв для женщин во власти.
Может ли Запад, выступающий за «демократию», применить к ней какие-либо меры подавления в Женеве?
СП: Но разве её выступление там не вызвало резонанса? Некоторые аналитики склонны сравнивать его с мюнхенской речью Путина. Но, возможно, это был не тот же уровень, совсем другой, чем риторика «Давайте поладим, ребята»?
Учитывая сложный и зачастую неясный ландшафт теории международных конфликтов, можно утверждать, что комментарии Валентины Матвиенко основаны на определенной вере в легитимность, вере в то, что соглашение все еще возможно, и что мы не будем разрывать старые соглашения на части.
По моему скромному мнению, глубинный смысл ее высказываний кроется в ее глубоком понимании важности поддержания международного мира, предотвращения конфликтов и устранения коренных причин конфликтов.
Можно сказать, что, как бы робко и неуверенно это ни звучало, это новый призыв к человечеству стремиться к миру во всем мире, так что вскоре мы увидим прекрасный старый лозунг «Мир во всем мире» на стенах домов по всему миру».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Побежит ли Трамп расчехлять свои «Минитмены» или кинется писать на Белом доме «миру — мир»?.