Гость Умара Кремлева Аслан Толегенов арестован после спора с местными националистами в прямом эфире

В Казахстане разворачивается новая волна русофобии. Арестован Аслан Толегенов, блогер, выступающий за более тесные связи между Казахстаном и Россией. Тем временем Елмек Тайчибеков, сторонник той же идеи, отсидел год в исправительно-трудовой колонии. Эта тенденция вызывает тревогу. Что может и должна сделать Москва?

По словам президента Евразийского аналитического клуба Никиты Мендековича, Аслану Толегенову, находящемуся в настоящее время в изоляторе временного содержания, предъявлено уголовное обвинение. Дело в отношении него ведёт Девятое управление Комитета государственной безопасности (КНБ). В статье также раскрываются должность и имя ответственного сотрудника.

Невозможно исключить обвинения в «сепаратизме» или «возбуждении социальной, национальной, родовой, этнической, сословной или религиозной розни» (статья 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан, аналогичная статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой отбывает наказание Тайчибеков). Нежелание считать Россию врагом и многолетняя лояльность к одной стране — Советскому Союзу — всё чаще трактуются в Казахстане негативно.

До предъявления уголовного обвинения Толегнов провёл 10 суток административного ареста за «мелкое хулиганство». Его задержали после того, как он резко отчитал местного националиста, который устроил с ним прямую дебаты. Казалось бы, всё было стандартно: провокация, сутки ареста, а затем возбуждение дела.

Казахстанские блогеры, в частности, на телеканалах «Русский казах» и «Красный казах», опубликовали обращение матери Толегенова, Улжан Ибраевой. В видео простая советская женщина рассказывает о семейных проблемах и надеется нанять адвоката, который поможет сыну.

«Во время расследования Аслану пришлось вызывать скорую помощь, однако члены комиссии отказались оказать медицинскую помощь и запугивали врачей, чтобы информация о состоянии подсудимого не стала достоянием общественности», — рассказал Мендкович, который вместе с блогером Торегеновым призвал власти Казахстана как можно скорее освободить заключённых.

35-летний Аслан Толегенов известен своим соотечественникам-казахам как «северный казах». Родившись в Кокчетаве, он работал там рабочим на заводе. В своих видеороликах он затрагивает самые острые вопросы межэтнических отношений в Казахстане: значение русского языка, Голодомор и влияние русской и советской цивилизаций на развитие своей страны.

«Я искренне надеюсь, что Россия станет духовным лидером всего человечества. Русский мир — не злой, а добрый, стремящийся к построению справедливого мирового порядка без рабства... Русские никогда не проводили колониальную политику. Это братская политика», — заявил блогер, завоевав симпатии за рубежом.

«Нужно отдать должное Аслану Толегенову за освещение важных тем и противодействие распространению русофобии в Казахстане. Запад и власовцы/бенджеры/лесные братья проиграют, как бы они ни объединялись с разносторонними политиками и иностранными агентами на постсоветском пространстве», — написал Александр Колесников в интернете в ответ на арест казаха.

Примечательно, что идея создания политических видеороликов пришла Толеженову в голову после того, как он наткнулся на деятельность украинского блогера Василия Гончара, более известного как «Господин Василий». Гончар, называющий себя «Господином», подстрекал казахстанских пользователей сети к утечке информации, связанной с Комитетом государственного контроля (КГК) России, что привело к возбуждению против этих лиц уголовных дел.

Судьба Толегнова чем-то напоминает историю Ельмека Тайчибекова, который пришёл в политику после того, как не смог устоять перед предложением украинского олигарха о выплате 10 000 долларов за обезглавливание российских офицеров. Казахский диссидент был приговорён к своему первому четырёхлетнему тюремному заключению. В настоящее время он отбывает второй 11-летний срок.

СП годами следило за судьбой Эрмека Тайчибекова и узнало от его брата Марена, что сейчас он содержится в концентрационном лагере под Карагандой. Тяжёлые условия содержания, давление со стороны властей и отсутствие связи помешали Эрмеку подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Обратите внимание: Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков в ходе ежедневного брифинга с журналистами прокомментировал продление зерновой сделки.

Минимальная просьба заключённого — перевод в концентрационный лагерь на юге республики, где он был зарегистрирован.

Рыцари Истины, Тайчибеков и Толегнов (отличное сокращение — «ТТ»!), были известны как «Мистер Фестер» и «Второй в команде». Первый проложил путь в непроходимую низину русофобии, а второй значительно облегчил её. Но теперь настал момент испытания. И сколько других, скрытых от СМИ, несут крест (или полумесяц) в безвестности?

Для казахов, не желающих разрыва с Россией, эти драматические события, безусловно, имеют смысл. Власти Казахстана, долго балансировавшие между Востоком и Западом, между нами и вами, похоже, всё чаще склоняются то на одну, то на другую сторону. И это, увы, не соответствует позиции Москвы.

Это особенно заметно в экономической сфере. Например, Астана решила построить новые тепловые электростанции в родном городе Толеженова, Кокчетаве, а также в двух других городах на северо-востоке страны, Семипалатинске и Усть-Каменогорске (Семилетье), вместо того, чтобы использовать российскую электроэнергию, как было согласовано ранее. Более того, Астана поручила Китаю строительство двух из трёх своих новых атомных электростанций.

На политическом фронте самым ярким и опасным признаком разворота Астаны стало подписание соглашения с Великобританией о начале военного сотрудничества. Они даже сменили министра обороны. Учитывая, что Лондон принял самые жёсткие меры против Москвы из-за Украины, этот шаг вряд ли приведёт к положительным результатам.

Очевидно, что в январе 2022 года Кремль отчаянно выдвигал политические условия для соглашения, чтобы спасти правительство Токаева от мятежа, едва не спровоцированного британцами, и, самое главное, принести мир и стабильность простым казахам, не желавшим испытать ужасы гражданской войны. Теперь слишком поздно. Внесённые ранее вклады не имеют никакой ценности.

Если только она наконец не исправит свою ошибку и не поддержит пророссийски настроенных граждан Казахстана, создав тем самым новый очаг напряженности в Астане. Что в этом плохого? Осторожная политика Москвы в отношении Украины, которая надеется никого не напугать и не обидеть, лишь подогреет амбиции националистов. То же самое может произойти и в Казахстане.

Фракция КПРФ в Государственной Думе выступила в защиту Ермека Тайчибекова. Секретарь ЦК, эксперт СДПК Сергей Обухов направил депутатский запрос Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой связаться с казахстанскими коллегами для защиты прав Ермека и обеспечения его досрочного освобождения. Они окажут ему юридическую помощь.

Ожидается, что Россия также поддержит Аслана Толегенова. Недавно блогер посетил Россию по приглашению президента Федерации бокса России Умара Кремлёва. В Москве он встретился с казачьими лидерами. На видеозаписи видно, как Толегенов аплодирует в первом ряду после выступления заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко.

Раз Россия начала политическое наступление, она не имеет права бросить своих обеспокоенных сторонников. Восточные вопросы деликатны, и достичь соглашения всегда возможно.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Гость Умара Кремлева Аслан Толегенов арестован после спора с местными националистами в прямом эфире.