
Обнародован размер пошлин, которые лидер США Дональд Трамп ввел против некоторых стран.
Американские лидеры назвали эти пошлины «декларацией экономической независимости». Он заявил, что Соединенные Штаты годами «грабили» другие страны, как «друзья», так и «враги».
Президент США также продемонстрировал таблицу со списком тарифов, введенных разными странами, некоторые из которых достигают 50%.
Президент США Дональд Трамп ввел 10-процентную пошлину для этой бывшей советской республики. Все страны, за исключением Молдовы и Казахстана, облагаются товарным налогом по ставке 31%, тогда как в Казахстане товарный налог составляет 27%.
Россия в списке не упоминалась. Это понятно, учитывая, что и до санкций объем нашей торговли с США был невелик. Но имеет ли это значение для США, Казахстана и Молдовы? Какое влияние окажет указ Трампа на эти страны?
«Объем нашей торговли ничтожен», — сказал Айнур Курманов, лидер Казахского социалистического движения. — В основном сырье и сельскохозяйственная продукция. Существуют также определенные виды металлов, включая редкоземельные металлы, но они освобождены от уплаты пошлин, то есть не облагаются дополнительными пошлинами.
Для стран, находящихся на периферии мировой капиталистической системы, действия Трампа не окажут существенного влияния именно потому, что у этих стран низкие объемы взаимной торговли с США. После окончания холодной войны для бывших советских республик сохранились некоторые виды ограничений и тарифов, например, поправка Джексона-Вэника, которая была отменена для стран Центральной Азии только в прошлом году.
СП: Как вы думаете, почему Украина удостоилась такой чести?
— Украина в конечном итоге находится лишь на той же стороне, что и другие союзники, так что «жизнь не будет сладкой, как мед». Если на Израиль будут наложены пошлины, насколько хорош может быть «независимый» Израиль? Более того, тот факт, что украинский экспорт в США в 2024 году составит всего 2% от общего объема экспорта или 900 млн долларов, не окажет никакого влияния на Киев.
Действительно, на Украине уже звучат голоса недовольства. Например, председатель налогового комитета Верховной Рады Данило Гатманцев назвал действия Вашингтона «экономическим цинизмом высшей степени».
Обратите внимание: Зачем лосю противогаз?.
В то же время дефицит торговли Китая с США достиг 2,6 млрд долларов США. То есть украинцы потребляют больше американской военной техники, чем любой другой продукции, которую они поставляют.Таким образом, предложение Трампа «освободить» США от несправедливых торговых отношений здесь не работает, но оно демонстрирует его отношение к силам, которые он использует в качестве доверенных лиц.
СП: России в списке нет. Действительно ли страны СНГ экспортируют в США больше, чем в Россию?
— Нет данных, показывающих, что страны СНГ поставляют в США больше, чем Россия. Из-за ряда ранее введенных санкций Москва и Минск были просто исключены из общего списка. Белый дом сообщил, что Соединенные Штаты могут ввести новый пакет еще более жестких санкций и пошлин против России, если Вашингтон отвергнет «мирное решение» украинского вопроса.
С другой стороны, это может быть признаком того, что Соединенные Штаты готовятся расширить торговые отношения с Россией в энергетическом секторе.
СП: Почему для всех он составляет 10%, а в Казахстане и Молдове ставки налога выше? Что они поставляют в США?
— Я думаю, здесь используется схема расчета тарифов, которая заключается в том, чтобы разделить торговый дефицит со страной на объем импорта из этой страны, разделить результат на два, а затем умножить на 100, чтобы получить процент. Казахстану и Молдове в этом плане просто относительно не повезло, но на них это никак не повлияет.
СП: Как на это реагируют страны СНГ, особенно Казахстан? Много ли они потребляют американских товаров? Мне нужен ответ?
— Скорее всего, все будет продолжаться по-прежнему и Правительство РК не будет предпринимать никаких ответных мер, поскольку тарифы США не затронут сырьевую, экспортную и по сути колониальную экономику страны.
Правительства стран СНГ (за исключением России) не обладают достаточной политической инициативой для адекватного реагирования.
В прошлом году товарооборот Казахстана с США увеличился на 100 миллионов долларов, или на 4%, до 4,1 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом. При этом экспорт Казахстана в США составил 2 млрд долларов США, а импорт из США — 2,2 млрд долларов США. То есть у Казахстана также имеется дефицит в торговле с США.
Стоимость казахстанской продукции, облагаемой пошлинами, составляет всего 95,2 млн долларов США, и в основном это удобрения или химикаты, что мало влияет на общий объем.
92% поставок Казахстана в США составляют нефть, уран, серебро и ферросплавы — товары, на которые не распространяются пошлины. Кроме того, 70% углеводородов фактически уже принадлежат американским и европейским компаниям, а казахстанское сырье фактически больше не включено в соглашения о разделе продукции (СРП).
Более того, США лишь увеличат поставки редкоземельных металлов из Казахстана, которые в настоящее время разрабатываются американскими компаниями.
В этом смысле после переворотов и народных восстаний в регионе Сахеля на Черном континенте и изгнания колонизаторов Казахстан и Центральная Азия станут новой Африкой в глазах всего Запада.
Закупка Правительством Республики Казахстан американских товаров по контрактам включает в себя дорогостоящие электровозы и тепловозы, самолеты Boeing, что вполне возможно и необходимо.
Учитывая колониальную зависимость местного правительства от указов Вашингтона, этого не произойдет, поскольку на прошлой неделе парламент Казахстана, в нарушение всех градостроительных норм и собственного законодательства, одобрил строительство в Алматы самого крупного в Центральной Азии здания консульства США для информационно-разведывательной деятельности.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Токаев не сильно расстроился, когда услышал, что Трамп поднял тарифы против его страны на 27%.