Зачем лосю противогаз?

Рекламный агент мог продать что угодно и кому угодно.

Коллеги пообещали считать его гением, если он сумеет продать лосю противогаз.

Наш герой отправился в тайгу, нашёл там лося...

Лось никак не мог взять в толк, зачем ему приспособление для очистки воздуха, если воздух в тайге и так самый чистый?

Тогда агент построил в тайге завод. Очень скоро там стало нечем дышать, и Лось прибежал за противогазами сам: купил и себе, и своей семье, и всему своему стаду. Купил - и спрашивает:

- А что твой завод выпускает?

- Как что? ПРОТИВОГАЗЫ!

Во что способна превратить планету жажда прибыли - мы уже знаем. Только вот остановить процесс не получается.

Ведь основные три вопроса экономики - это ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО. И если речь об экономике рыночной, которую сегодня принято считать высшим достижением человеческого гения...

ЧТО производить? – Только то, что может обеспечить прибыль.

КАК производить? -  Развивая экономику интенсивно, изобретая всё более рациональные технологии.  Снижая затраты на производство, создавая спрос (нередко, искусственно), и тем самым увеличивая прибыль.

ДЛЯ кого?  - Для того, кто может и хочет платить.

А взаимосвязь между уровнем образования и уровнем искусственных потребностей замечена давно: чем человек образованнее, чем способнее к мышлению, тем труднее его убедить в необходимости ... название конкретного бессмысленного товара (или услуги) здесь каждый может вписать сам - им же просто числа нет!

Но вот это - шедевр:

"Красная нить охраняет своего хозяина от дурного глаза злых людей. Кроме этого, красная нить является очень стильным и ярким аксессуаром, который позволит вам всегда быть в центре внимания.

Особенности красной нити

Ее нельзя купить в обычном швейном магазине.
Должна быть обязательно привезена со Святой Земли из Израиля.
Не попадайтесь на уловки мошенников! Покупайте настоящую красную нить в нашем интернет магазине!

Важно, что бы красную нить вам завязал человек, которому вы глубоко доверяете и кто по-настоящему вас любит. Завязывать красную нужно на левое запястье на семь узлов, читая в этот момент молитву приложенную в комплекте с нитью.

Красная нить не имеет отношения к мировым религиям, она является всего лишь талисманом, оберегом. Красная нить никак не будет конфликтовать с вашей религией, поэтому носители таких религий как Христианство, Буддизм и Ислам могут носить красную нить абсолютно свободно.

Красная нить
990р.

ЭТО - РОССИЯ, 21 ВЕК.

Альтернатива? Единственная, о которой можно говорить серьёзно - экономика командно - административная.

Обратите внимание: Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?.

Та самая, которую теперь принято высмеивать, задавая вопросы типа «Как государство рассчитывает, сколько должно быть выпущено пуговиц?»  Имеется ввиду, что государство вообще не должно этим заниматься. 



Должно или нет – другой вопрос, но при командно – административной, плановой экономике государство планирует всё. Все материальные блага производятся и распределяются по заранее намеченному плану. Товарно-денежные отношения отходят на второй план, в крайнем случае (война, блокада) можно обойтись и без них.

В ней нет конкуренции – один вид продукции у нас могло выпускать только одно предприятие в стране.  Очень высока степень интеграции  (детали, например, одного комбайна могли производиться в двух разных республиках, а сам комбайн собирать в третьей).

И на основные вопросы командно – административная экономика отвечает так:

ЧТО производить? – То, что необходимо для естественных потребностей населения, прежде всего, сохранения его здоровья.

КАК производить? – Развивая экономику экстенсивно, за счет привлечения новых ресурсов, как природных, так и человеческих.

Для кого производить? Для всего населения.

Но ведь совершенно очевидно, что прибыль в такой экономике ниже? Её даже может и не быть? Впору ставить вопрос, экономика ли это вообще, в классическом понимании?

Так в Советском Союзе существовали отрасли, которые так и назывались: «планово убыточные».  Это производство товаров для детей, полиграфия (бесплатные учебники!), это кинематограф (средство массового воспитания), содержание всего дополнительного образования и любительского спорта… 



Но эти убытки перекрывала прибыльность других отраслей – оружие, техника (в Азии и  Африке до сих пор работают наши «вечные» грузовики, холодильники, телевизоры – их делали с огромным запасом прочности, а не в расчёте на то, что через год сломается, и покупатель побежит за новым),   это и экспорт, и искусственное завышение цен на предметы роскоши (а в эту категорию могли входить не только ювелирные украшения, но и автомобили, ковры, хрусталь…), это и, к сожалению, «бутылко-рубли». Себестоимость бутылки водки была около 8 копеек, а розничная цена – 3.62 рубля.

Посуда - поллитровая бутылка - стоила 12 копеек. Невинный промысел школьников - собирали и сдавали.

«В чистом виде» сегодня, пожалуй, нигде нет ни рыночной, ни командно – административной экономики.  Ясно, что свои достоинства и недостатки и у одной, и у другой, и над тем, как в полной мере использовать достоинства и нейтрализовать недостатки – трудятся едва ли не все правительства мира. Даже в самых «рыночных» странах государственный сектор экономики занимает от 20 до 40% - так с большой осторожностью государство отдаёт в частные руки землю, дороги, в том числе и железные, авиатранспорт, добычу полезных ископаемых. И уж конечно невозможно отдать «частнику» космическую программу или армию.

Задача – найти некое идеальное соотношение двух экономик, возможность их  «мирного сосуществования» внутри одного государства. В идеале даже хотелось бы создать некий "трансформер" - возможность быстро заменить одну экономику другой в случае необходимости.

Но никто не может сказать, сколько нам на это отведено времени. Как долго ещё нашу деятельность по бесконечному извлечению прибыли готова терпеть наша планета.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Зачем лосю противогаз?.





Закрыть ☒