
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что программы инфляционного кэшбэка (программа поощрений в виде отложенных скидок, которые возвращаются клиентам по истечении определенного срока погашения или возврата, или «СР») необходимо прекратить. Представитель не исключил внесения соответствующих предложений в парламент.
Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Росинформнадзор рекомендации по борьбе с недобросовестными клиентами (банковскими мошенниками — «СП»). Группа считает, что в Интернете увеличилось количество инструкций о том, как увеличить кэшбэк. В результате некоторые клиенты переходят из одного банка в другой, чтобы получить возврат наличных денег при возврате товара.
АБР предложил создать базу данных межбанковской инфраструктуры клиентов, а также призвал Роскомнадзор активнее блокировать статьи и инструкции в интернете. Аксаков считает, что для борьбы с этой практикой необходимо запретить рекламу мошенничества с возвратом денег.
Суть плана в беседе с РБК объяснил президент Национальной комиссии по финансовым рынкам (НКФР) Андрей Емелин. Сначала человек покупает товар и получает кэшбэк, затем возвращает товар продавцу, но получает деньги на другую карту.
То есть, помимо кэшбэка, покупатель также должен вернуть продавцу полную стоимость товара. Аналитики полагают, что ситуация будет ухудшаться и необходимы более решительные действия по борьбе с мошенниками.
Экономист Андрей Бунич отмечает, что если бы проблема была серьезной, банки давно бы разработали необходимое программное обеспечение. В современных условиях отслеживание такого поведения не должно вызывать никаких проблем.
— Вроде бы все зарегистрированы, все данные оцифрованы, есть государственные услуги. Теперь вы даже можете подать заявку на получение кредита по принципу самоисключения. Выяснилось, что банк провел транзакцию, но не смог проверить, проводилась ли она ранее в других кредитных организациях, получил платеж и вернул его.
Если так, то это явный недостаток. Если проблема станет широко распространенной, то, конечно, понадобится централизованная основа.
СП: Мнения экспертов по поводу необходимости блокировки соответствующих сайтов разделились. Председатель НСФР Андрей Емелин сравнил инструкции по незаконному получению кэшбэка с инструкциями спекулянтов, то есть серьезных мошенников. Однако советник коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова считает, что подобные публикации, скорее всего, носят информационный, а не криминальный характер, и блокировать необходимо только те публикации, которые «явно пропагандируют мошенническую деятельность». Как вы оцениваете поведение сайтов, которые активно распространяют кэшбэк-чаи?
— Такая публикация с инструкциями, скорее всего, не является уголовным преступлением, поскольку в противном случае банк поднял бы уголовные вопросы и обратился бы в Министерство внутренних дел. То есть получается, что у нас есть некая серая зона, где нет четкой правовой оценки.
Если схема действительно незаконна, то правоохранительные органы должны заняться этим вопросом.
Обратите внимание: Епископы Призывают ес Помочь Ливану — Страна Находится Под Угрозой Распада.
Но если это законно и является деловой практикой, которая не нравится одной из сторон, то ситуация иная.Единственным основанием для наказания может быть то, что сайт нарушает закон. Но если речь идет только о возможностях кэшбэка, как утверждает источник информации, то непонятно, как можно запретить их деятельность. Подобные сайты на самом деле указывают на слабое звено в системе. Это означает, что банкам необходимо рассмотреть меры защиты. Сделайте так, чтобы подобные заговоры не могли быть реализованы.
СП: Аксаков заявил, что в данном случае принцип «купил со скидкой, вернул без скидки» — это финансовая афера, которую необходимо прекратить. Можно ли считать программы возврата наличных мошенничеством?
— Процесс, когда клиент покупает товар со скидкой, а затем возвращает его без скидки, выглядит как мошенничество. Но с другой стороны, это выглядит как необдуманный подход: люди, предлагающие возврат наличных, фактически позволяют этому происходить.
Ведь нелегко понять, почему покупатель возвращает товар: возвращает ли он его за деньги или по какой-то причине.
СП: Как банкам следует реагировать в этой ситуации?
— Решите, как объяснить программу возврата денег. Либо банк получает юридическое одобрение, а затем создает правила, либо это бизнес-риск, который находится в некой серой зоне. Во втором случае ответственность должен нести банк.
Коммерческая организация имеет право создавать собственную операционную модель; он может лучше обучать своих сотрудников и тестировать новые методы. Риски можно снизить за счет внедрения цифровых технологий и новых видов обмена данными.
Банковские ассоциации должны принять участие в создании этого фонда. Кредитные и финансовые учреждения могли бы профинансировать его создание, чтобы иметь возможность автоматически проверять подозрительных клиентов и отказывать им в возврате наличных.
Для создания единого стандарта, без которого невозможна зрелая система безопасности, нам нужен закон.
Павел Медведев, доктор экономических наук, финансовый уполномоченный Ассоциации российских банков, отметил, что такие проблемы, как мошенничество с кэшбэком, невозможно решить без участия полиции и судов.
— Мошенничество должно быть наказано. Например, период обдумывания (период, в течение которого заемщик может отказаться от приобретения Дополнительных услуг («ДОУ»)) может лишь частично и временно улучшить ситуацию.
СП: С какими еще банковскими заговорами необходимо бороться?
— Вводящие в заблуждение продажи, когда клиент приходит в банк, чтобы получить проценты по своему депозиту, а банк предлагает ему выгодный продукт.
То есть еще один финансовый инструмент, который в конечном итоге позволит клиенту получить обратно даже меньше, чем он внес. Это не мошенничество, а вводящие в заблуждение продажи. Сотрудникам даже давали премии за мошенничество.
В 2024 году телефонное мошенничество обошлось каждому гражданину в среднем почти в 18 000 рублей, а вводящие в заблуждение продажи обошлись моим 11 000 клиентам в среднем в 406 000 рублей. Юридически это не считается мошенничеством, поскольку клиент подписал документ, но фактически это все равно обман.
Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В Госдуме призывают бороться со схемой «купил со скидкой, вернул без скидки».