Просроченный президент бывшей незалежной заявил, что не допустит раздела Украины и требует приглашения на Аляску

Одной из главных интриг, помимо, конечно, самих переговоров между Трампом и Путиным на Аляске, остается вопрос: пригласят ли туда Зеленского и кого-то из Евросоюза? А если пригласят — в каком качестве?

Когда стало известно, что лидеры России и США 15 августа будут обсуждать пути урегулирования вооруженного конфликта на Украине исключительно с глазу на глаз, без посторонних, в Киеве и в Брюсселе началась почти истерика. Мало того, что Европе и «цэ Европе» указали их место в политической иерархии, так еще и демонстративно вяло реагировали на громкий «плач Ярославны» с берегов Днепра и барабанный бой со стороны ЕС.

Еще в начале минувшей недели в Киеве радостно отсчитывали часы до 8 августа — истечения срока ультиматума Трампа, адресованного России, а уже в конце оказались за бортом переговоров. Причем с мрачными перспективами относительно будущего страны. «Американские горки» всегда кого-то доводят до визга.

Всю субботу и воскресенье в западных СМИ мелькали сообщения, что Зеленского на Аляску все же позовут. Может даже, в компании с Урсулой фон дер Ляйен или еще с кем-то от Евросоюза. Однако никаких официальных сообщений на этот счет ни из Вашингтона, ни из Москвы не последовало. Очевидно, между Белым домом и Кремлем была достигнута четкая договоренность: сначала встреча Путина и Трампа, а потом, как говорится, возможны варианты.

Поняв, что придется ждать в предбаннике пока Путин и Трамп будут обсуждать самые острые и принципиальные вопросы, в том числе территориальные, Зеленский начал звонить всем подряд, призывая «европейскую семью» сплотиться и дать отпор двум «супостатам». Звонил во Францию, в Британию, Финляндию, Данию, даже в Прибалтику. Взывал ЕС надавить на Трампа и добиться включения его в процесс. Европа услышала.

«Украина может рассчитывать на нашу непоколебимую поддержку в достижении справедливого и прочного мира», — пообещал глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

Эммануэль Макронв соцсетях тоже был полон решимости: «Будущее Украины не может быть решено без украинцев, которые уже более трёх лет борются за свою свободу и безопасность». Канцлер Германии Фридрих Мерцзаявил, что неприемлемо, чтобы любые переговоры об урегулировании конфликта, включая возможные территориальные уступки, велись «через головы европейцев, через головы украинцев».

И добавил, что непременно позвонит Трампу. Ну, а генсек НАТО Рютте обнадежил Зеленского тем, что поставки оружия будут продолжены независимо от того, чем закончится российско-американский саммит. Правда, не уточнил, кто эти поставки будет оплачивать.

Параллельно Зеленский сам посылал сигналы администрации США, заявляя, что ни на какие территориальные уступки Киев не пойдет. «Украина отвергнет любое предложение, подразумевающее передачу территорий России», — предупредил он Вашингтон, спустя несколько часов после того, как Трамп предложил «некоторый обмен территориями» для прекращения конфликта. Речь, видимо, шла о том, что Украина выводит свои войска с Донбасса, а Россия уходит из Сумской и Харьковской областей. Этот вариант широко обсуждался в соцсетях.

В субботу в Великобритании прошла встреча советников по национальной безопасности из Европы и Украины, в которой принял участие и вице-президент США Дж. Д. Вэнс

Отодвинутые в сторону европейцы разродились «решительным совместным заявлением», смысл которого свелся к требованиям о немедленном замораживании боевых действий без всяких условий, проведению переговоров как минимум в трехстороннем формате, то есть с участием Зеленского, критике планов передачи России части территории Украины и

«Прекращение огня должно предшествовать переговорам о любых территориальных изменениях… Украина не передаст России территории, которые Москва не оккупирует…», — процитировала европейских чиновников New York Times.

В принципе, эти же самые требования от «Коалиции желающих» звучали весной. Москва их дипломатично завернула и продолжила наступление. За это время наши войска серьезно продвинулись вперед по всей линии фронта и вышли к границе Днепропетровской области.

В воскресенье вечером Джей Ди Вэнс после общения с воинственной верхушкой европейских политиков дал интервью Fox New, в котором сделал несколько заявлений.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

В частности, о том, что американцам надоело тратить свои деньги на продолжение конфликта, но «если европейцы хотят взять на себя инициативу и закупать оружие у американских производителей — мы не против, но сами больше это финансировать не будем».

Понятное дело, и в Европе, и на Украине эта фраза Вэнса оптимизма не вызвала, поскольку по факту означает, что все расходы на ведение боевых действий теперь лягут на бюджет Евросоюза, а он не резиновый. Деньги всегда имеют свойства кончаться.

Но это еще не всё. Вице-президент отметил, что встреча Путина с Зеленским до переговоров лидеров России и США — «не самая продуктивная идея». Хотя в дальнейшем это не исключено.

Джей Ди Вэнс также уточнил, что Вашингтон в урегулировании конфликта отталкивается от нынешней линии соприкосновения и намерен найти решение, с которым Москва и Киев «могли бы жить относительно мирно».

Ключевой слово здесь для нас — «отталкивается». Потому что нынешняя ЛБС Россию точно не устраивает, поскольку, например, еще четверть Донбасса находится под контролем ВСУ, а по Конституции это — территория России. Если верить тг-каналам военных аналитиков, «план Трампа» предполагает мирное освобождение этих районов. Зеленский заявляет, что «не допустит второго раздела Украины».

Но, во-первых, если посмотреть на нынешнюю карту и сравнить ее с той, что была года три назад, «второй раздел Украины» уже фактически состоялся. И во многом благодаря усилиям Парижа, Лондона, Берлина, Брюсселя. Во-вторых, Зеленскому и его кураторам нелишне вспомнить новейшую историю.

17 лет назад, тоже в августе, один горячий, но не слишком умный грузин решил установить на Кавказе свои правила и, наплевав на предложение Москвы уладить вопросы мирно, отдал приказ открыть огонь. На Западе им восхищались, его лицо не сходило с обложек журналов и первых полос газет. Звали того грузина Михаил Саакашивили. Сейчас он сидит в тюрьме, все западные союзники Тбилиси, обещавшие новую свободную жизнь, куда-то пропали, а Грузия потеряла два региона — Южную Осетию и Абхазию. Все понимают, что их не вернуть, признавай де-юре или не признавай. Пример Северного Кипра наглядное тому подтверждение.

Конечно, между той Грузией и нынешней Украиной «две большие разницы». Но общее тоже просматривается. Так что Трамп с его видением «вопроса территорий» и заключением мирных соглашений предлагает Зеленскому пока нормальный вариант…

И еще одна картинка из того прошлого наводит на размышления. Саакашвили, когда понял, что русские танки уже близко, начал жевать галстук. Зеленский галстуки не носит, у него другое средство успокоения. Только вряд ли оно поможет. Не тот случай.


Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Просроченный президент бывшей незалежной заявил, что не допустит раздела Украины и требует приглашения на Аляску.