
Бывшего вице-губернатора Самарской области Геннадия Гендина обвинили в хищении около 100 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела. Фигурант, ссылаясь на якобы наличие у него связей в правительстве и АП, выманил у потерпевших деньги за разрешение на градостроительные работы. Теперь ему «светит» срок до 10 лет.
Подобные новости уже стали обыденностью. Согласно информации политолога Александра Асафова, на 8 августа в России не менее 39 человек в государственном и силовом секторах обвинялись в коррупционной деятельности. В предыдущей сводке от 1 августа таковых было 26 человек. Выглядит как коррупционный конвейер.
Что происходит у нас с губернаторами, их замами и разного калибра региональными чиновниками, от министров до мелких столоначальников? Воруют всё больше или их просто стали чаще ловить? Не исключено, что в условиях сжимающейся рентной поляны (дефицит бюджета растёт) одна — сильная часть правящего класса «поедает» другую — слабую.
Всё бы ничего, но самоедство верхов плохо отражается на остальной стране, на простых людях. Полноценно развиваться в условиях холодной междоусобной войны, полупаралича управления, при наличии стольких внешних врагов и непрекращающейся СВО вряд ли возможно. Все ресурсы уходят на выяснение отношений и попытку остаться на плаву.
Чтобы изменить ситуацию, лишающую народ будущего, следует оздоровить пирамиду власти, сделать служение единственным мотивом, стимулом деятельности чиновников. А для этого перестроить систему, сделать её нетерпимой к коррупции. Но для начала хорошо бы понять, каковы коренные причины наблюдаемого масштабного мздоимства.
В основе, видимо, лежит неуёмная страсть к обогащению. Сидя на бюджете, имея власть, а значит, возможность технично обставить хищение, действовать не лично, а чужими руками, камуфлировать мошенничество хитроумными схемами, документами, региональные чиновники не могут устоять перед искушением. А мораль после краха СССР им по боку.
Злые языки клевещут, что умеренная нажива сверх положенного по закону, якобы никогда не считалась в верхах чем-то из ряда вон выходящим. Главное, брать по чину, по должности. Была ли такая табель о рангах в реальности — неизвестно. Но стереотипные пассажи типа — «такому-то согласован высокий уровень жизни», заставляют задуматься.
Даже если формально ничего подобного нет, провинциальные политики и чиновники смотрят на центр. А там целый кагал высокопоставленных военных в чине от генерала и выше, вроде Тимура Иванова: берут взятки, совершают хищения, мошенничают порой на миллиардные суммы. Им можно, а нам нельзя, недоумевают на периферии.
Подобное поведение выглядит даже нормальным с учётом главенствующей в стране «национальной идеи» — обогащения.
Обратите внимание: Берлин поставил Москве условие для передачи данных по Навальному.
Ведь именно эта нигде не проговариваемая и даже запрещенная Конституцией идеология де-факто лежит в основе существования российского общества. Религия денег, называет её профессор Валентин Катасонов.Речь не идёт о подозрении или навете. Проведённые в своё время две волны приватизации (ваучерная и залоговые аукционы) была фактически ограблением россиян в пользу меньшинства. Пересмотра итогов приватизации не случилось. О пересмотре их в будущем речь тоже не идёт. Таким образом неправедное обогащение узаконено и возведено в норму.
(Национализация последнего времени, когда у прежних владельцев отнимают отдельные предприятия в пользу государства с возможной последующей передачей «правильным» собственникам больше напоминают древнеримские проскрипции, когда политических противников власти лишали имущества и делили его между собой).
Но если на высшем государственном уровне сверхобогащение признано нормой, то почему бы региональным баронам не откусить и себе по кусочку? Вот если бы на высших постах в Москве сидели аскеты с впалыми щеками, кашляющие от чахотки, как Феликс Дзержинский, с маузером на поясе, мысли в головах губернских чиновников были бы совсем иные.
Глядя на оголтелый антисоветизм власти вкупе с её реверансами в адрес имперского периода нашей истории, становится ясно, что наверху немало сторонников копирования современной Россией политических практик царской эпохи. Тогда чего удивляться, если оттуда явилось и чиновничье мздоимство? Воруют, писал губернатор Салтыков-Щедрин.
Нет, государство в лице её отдельных представителей, конечно, старается, вводит новые антикоррупционные законы, декларирование доходов чиновников, финконтроль, повышает ответственность за взятки, пытается развивать цифровые услуги, чтобы снизить роль человеческого фактора, но видимо, этого недостаточно. Плетью обуха не перешибешь.
Наряду с закручиванием гаек в отношении коррупционеров, дополнительными мерами навязываемыми сверху, требуется также и низовой народный контроль. В актуальной реальности такие функции ложатся на политическую оппозицию, имеющую статус, необходимые организационные структуры, ресурсы и квалифицированные кадры.
Речь идёт о той самой вострозубой щуке, которая нужна, чтобы жирный карась власти не дремал. Поскольку её общий идеологический крен без сомнения правый (разовые подачки отдельным категориям малоимущих граждан, почти всегда перед выборами, лишь подчёркивают этот факт), роль щуки естественным образом достаётся оппозиции слева.
«Вменяемая оппозиция нужна для того, чтобы доносить до власти озабоченность народа. А в перспективе оппозиция и власть могут меняться местами. И в политике не должно быть такого понятия, как «партия власти», — рассуждал на радио «Аврора» кандидат в члены ЦК КПРФ, адвокат Дмитрий Аграновский.
Видимо, из-за опасения открытой политической борьбы в ряде регионов на структуры коммунистов, несмотря на статус парламентской партии, оказывается нешуточное давление. Как в Республике Коми, где в сентябре выбирают главу республики, Госсовет и горсовет Ухты, а кандидатам в депутаты от КПРФ массово угрожают увольнениями с работы.
Беспредельная история случилась в Липецке, где сотрудники Центра «Э» без санкции суда обыскали здание областного комитета КПРФ, изъяли компьютеры, карты памяти, документы и оставшийся тираж информационного бюллетеня с требованием отставки губернатора региона Игоря Артамонова. Или в стране требовать отставки уже нельзя? Почему?
Получше ситуация в Иркутской области, где кандидатом в губернаторы зарегистрирован Сергей Левченко. Его настолько хорошо знают иркутяне, да не по словам, а по делам главы региона, что «наезжать» на политика — себе дороже. «Верну области — доходы, бюджетникам — доплаты», обещает кандидат от коммунистов землякам.
Всего по стране сейчас зарегистрировано 17 кандидатов от КПРФ в губернаторы и множество кандидатов на другие посты. Массовое присутствие оппозиции, особенно левой, во власти создало бы естественный противовес правящей «Единой России», который одним фактом своего существования держал бы в строгости потенциальных мздоимцев.
Полицейские методы должны лишь дополнять политические методы борьбы с коррупцией. Гонители левых накануне сентябрьского голосования оказывают стране медвежью услугу.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Власти, преследуя КПРФ перед сентябрьским голосованием, оказывают стране медвежью услугу.