
Владимир Путин в Кремле провёл совещание, посвященное предстоящему российско-американскому саммиту на Аляске. Таким образом, президент опроверг домыслы о том, что диалог с Трампом может быть сорван.
По словам Путина, договоренности по Украине, которые планируют заключить Россия и США, должны создать долгосрочные условия добрососедства между двумя странами и в Европе. «Да и в мире в целом — если мы к следующим этапам выйдем на договоренности в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями», — отметил российский лидер на совещании в Кремле.
О том, какими могут быть эти договоренности, и для чего они нужны не только российской, но и американской стороне, «Свободной Прессе» рассказал политик и политолог,бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.
«СП»: Трамп был последователен в организации этих переговоров и давал понять, что внимательно выслушает позицию Путина по Украине. Для чего предстоящая встреча на Аляске так требовалась Трампу?
— Вероятно, он пришёл к выводу, и это его решение, — что проблемы, которые стоят перед США, требуют от него пересмотреть отношения с Россией. Глобальные интересы Соединенных Штатов диктуют другую форму отношений с Россией. И было очевидно, что без личной встречи с Путиным и обсуждения проблем двумя руководителями, решить эти вопросы невозможно.
Этой встречи ждали и в России. Она очень серьёзно готовилась, потому что такие переговоры не могут закончиться неудачей. Важно было определить, каковы общие интересы России и США и как их можно оформить. Это будет согласовано и окончательно утверждено в ходе саммита.
Не помню случаев, чтобы встречи такого уровня не заканчивались какой-либо серьёзной договорённостью между первыми лицами. Потому что иначе — это было бы непрофессионально. Встречи в верхах происходят и для того, чтобы озвучить нечто положительное, а иначе можно было бы поговорить в любом другом формате.
«СП»: Вы отметили, что в России эту встречу тоже ждали. И сейчас многие наши граждане полны надежд, предвкушая саммит на Аляске. Насколько серьёзна почва под оптимизмом? Некоторые даже считают, что Трамп — теперь союзник России…
— Есть такая старинная русская поговорка: а против кого дружить будем? Союзник появляется там, где есть угроза, которой нужно противостоять. А если нет угрозы — тогда это партнёр.
Россия всегда с традиционным восторгом встречает любую надежду. По большей части она оказывалась иллюзорной.
Сейчас надежда связана с тем, что Запад готов с нами разговаривать. Это — одна из традиционных проблем русской ментальности и политической культуры. Поэтому все восторги я отношу к этой русской проблеме.
Есть ли реальные основания для умеренного оптимизма? Они могут заключаться в том, что Трамп признал: проблемы существуют. И частным образом они проявляются в событиях на Украине. И эти события произошли по вине Соединённых Штатов. Это Трамп тоже признал.
Если посмотреть на то, что Трамп говорит об экономических проектах, которые требуют сотрудничества, а не противостояния, то есть основания для оптимизма. Но не нужно, чтобы они переходили в телячий восторг.
Обратите внимание: Власти обязали устанавливать на телефоны и пк российское ПО..
Такой восторг в совершенно непотребной форме переживал Советский Союз после переговоров Рейгана и Горбачёва. Восторг был после Минских соглашений. Так что я бы был более реалистичным.«СП»: Если возвращаться на почву реализма — в каком мире сейчас живёт Россия. Есть ли у нее друзья в этом мире?
— Россия находится в меняющемся мире. Он меняется не только из-за России, и не столько из-за нее, как сам по себе. Укрепляются другие государства, которые раньше были на задворках, несмотря на их потенциал.
Старая мировая структура, которая базировалась на полном доминировании Запада, старается сопротивляться этим переменам. Но Россия накопила военный потенциал, на котором зиждется её суверенитет и на который опираются в той или иной степени новые глобальные игроки — такие, как Китай, Индия, Индонезия, и другие.
Запад стремится не дать этому миру измениться. А чтобы сохранить господство — пытается переломать Россию. Справедливо опасаясь военной силы, которая есть у России, Запад стремится сломать ее без прямой войны. Откусывает и переламывает государства, которые находятся по границам России. Ломает всё ее окружение.
Идеология Запада в ХХI веке — настроить против России всех ее соседей. В первую очередь — бывшие советские республики. И использовать их как в качестве экономической и политической антироссийской силы, так и в качестве военных баз для наступления. Украина — самый яркий пример таких действий Запада.
Советский Союз закончил своё существование из-за своей внутренней слабости. Его не взорвал Запад изнутри, это случилось само. А сейчас Запад пытается использовать естественные слабости российского государства и ошибки, которые были допущены им в последние три десятилетия, чтобы взорвать Россию изнутри.
«СП»: Какие ошибки, допущенные российским руководством за последние десятилетия, дали козыри нашим западным недругам?
— Первые ошибки связаны с теми границами, в которых оказались бывшие постсоветские государства. Они совершенно не оправданы ни с исторической, ни с экономической точек зрения. Эти границы были приемлемы в составе единого государства — СССР, но не в качестве государственных границ.
Но после распада Союза эти границы утвердили бюрократически. И это касается почти всех границ России с постсоветскими государствами — от Эстонии до Казахстана.
Наиболее выпукло несостоятельность таких границ проявилась на Украине.
Вторая ошибка в том, что у России со стороны высшего политического руководства было полное пренебрежение к тому, что происходило на постсоветском пространстве. Всё пустили на самотёк, а свято место пусто не бывает. На место России пришли ее враги и начали настраивать против нее, поддерживать все русофобские силы, которые там были.
А третья ошибка была в каждом случае конкретной. Она заключалась в том, что когда было нужно применить силу — Россия не применяла ее в надежде, что потом договорятся. А власть в этих республиках не без молчаливого согласия Москвы брали олигархические структуры, которые руководствовались исключительно своими интересами.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «За три десятилетия российское руководство совершило три ошибки».