
После во многом сенсационного российского-американского саммита на Аляске, который состоялся 15 августа, прошло 10 дней. За это время позиция Дональда Трампа в отношении России успела поменяться несколько раз.
Сначала он 18 августа встретился в Вашингтоне с Зеленскими европейской гоп-компанией, которые после переговором обрадовались уже тем, что хозяин Белого дома не выдвинул им жесткий ультиматум. То есть у Европы и «Цэ Европы» появилось пространство для толкований и маневров.
Потом в своей соцсети Truth Social Трамп намекнул о поставках Украине дальнобойных ракет. После этого на брифинге в Белом доме пообещал пригласить Владимира Путина на Чемпионат мира по футболу в США в следующем году. И в конце концов сказал, что для окончательного решения по «сделке» ему понадобится две недели. «Я разберусь, чья это вина, если они не заключат соглашение. Я знаю, что делаю», — заявил Трамп.
Европейцы в лице «коалиции желающих» все эти 10 дней активно поддерживали Киев «словом и делом», заявляя о готовности оправить после мирного соглашения войска на Украину и выделяя «незалежной» очередные миллиарды траншей на покупку оружия.
Зеленский призывал Путина сесть с ним за стол переговоров один на один, параллельно предупреждая, что ни на какие территориальные уступки идти не намерен. Донецк, Луганск и Крым — это исконные земли Украины, заявил он в конце недели, обещая громадянам, что когда-нибудь эти регионы вернутся в «родную гавань»: «Мы будем, как одна семья».
В этот момент вся многомиллионная семья, которая еще не поняла своего будущего счастья, передернула затворы. Тем более что выяснилась одна любопытная деталь.
Оказывается, при встрече с Трампом Зеленский рассказал тому о своем дедушке, который в годы Великой Отечественной войны освобождал города Донбасса от нацистов. Дедушка, безусловно, сражался героически, но он вряд ли бы одобрил поведение внука, который, будучи в гостях, в криворожском духе пытался развести американского президента, как лоха. Трамп ведь мог быть в курсе того, как рьяно на Украине уже много лет сносят памятники погибшим красноармейцам, а тех, кто отмечает 9 мая вместе с бандеровцами гоняет полиция. Срок могут дать даже за Георгиевскую ленточку.
На этом фоне ВСУ атаковали нефтепровод «Дружба», от которого критически зависит ТЭК Венгрии. Поставки сырья на несколько дней прекратились.
В ответ на возмущение Будапешта, снабжающего Украину электроэнергией, в Киеве посоветовали обращаться в Москву. А 24 августа, в День независимости, Зеленский и вовсе начал весело каламбурить в духе криворожской команды КВН «95-й квартал»: «Мы всегда поддерживаем дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование „Дружбы“ зависит от позиции Венгрии». Виктор Орбан не выдержал и рассказал об этом Трампу.
Обратите внимание: Спонсоры Навального, наконец назвал имена..
Трамп был краток: «Я очень зол».Владимир Путин все это время громких заявлений не делал. 22 августа он посетил нижегородский Саров — известным во всем мире, как город физиков-ядерщиков, а также тем, что там было налажено серийное производство советской атомной бомбы…
Вместе с тем, за десять дней после саммита мирное урегулирование, несмотря на непостоянство Трампа, все же продвинулось. Брюссель и Вашингтон сообща работают над проектом гарантий безопасности для Украины, который, по данным Washington Post, должен быть представлен уже на этой неделе.
Именно этот проект гарантий вызывает наибольшие споры, причем не только между США и Европой, но и среди самих европейских лидеров.
«СП» собрала свежие комментарии западных аналитиков по поводу того, почему медленно идет процесс мирного урегулирования.
Отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, командовавший силами армии США в Европе, уверен, что американцам плевать на все европейские обещания.
— Вряд ли США действительно серьёзно настроены в отношении гарантий безопасности для Украины и ограничатся пустыми словами, — говорит Ходжес.
И в этом заключается внутреннее противоречие гарантий безопасности. Как сделать их достаточно надёжными, чтобы ВС РФ не продолжили военные действия, но при этом не настолько надёжными, чтобы Россия выступила против них, размышляет генерал Ходжес. И ответа на этот вопрос ни у кого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе нет.
Джошуа Шифринсон, доцент Школы государственной политики Мэрилендского университета, процитировал телеграмму, отправленную в 2008 году тогдашним послом США в России Биллом Бёрнсом (впоследствии главой ЦРУ при президенте Джо Байдене) тогдашнему госсекретарю Кондолизе Райс, в которой он предупреждал, что «вступление Украины в НАТО — это самая яркая из всех красных линий для российской элиты (не только для Путина)».
— И нетрудно понять почему, — сказал Шифринсон в интервью Newsweek. — Ни одна страна не хочет, чтобы у её границ был военный альянс, с которым она не может справиться. А НАТО было создано как антисоветский альянс. То, что значительная его часть приближается к российской границе, вызывает серьёзную обеспокоенность. Мы должны помнить, что Украина не только исторически, но и эмпирически (как сегодняшняя реальность), важна для российской экономики и национальной безопасности. И дело отнюдь не в имперских амбициях Москвы, любой более-менее вменяемый политик понимает, что возможность вступления Украины в НАТО может нанести серьёзный ущерб безопасности России.
У натовцев, как подчеркивает Шифринсон, не хватает грамотных аналитиков, которые бы не просто оценивали реальную опасность альянса для России, но и то, как к этому относятся в самой России. Высокомерное пренебрежение интересами других стран — главная проблема НАТО, которую альянс навязывает и киевскому режиму.
Франц-Стефан Гади, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности (CNAS), уверен: по мере продолжения переговоров армия России, скорее всего, продолжит наступление с целью освобождения новых территорий. По словам Гади, который недавно вернулся с Украины, ВС РФ сосредоточены на освобождении крупных городов: Покровск, Константиновка, а затем Славянска и Краматорска
Одним из вероятных вариантов гарантий безопасности является патрулирование воздушного пространства Украины. Это можно сделать, разместив самолёты на существующих авиабазах в соседних Польше или Румынии при участии США.
— Но им всё равно понадобятся чёткие и надёжные правила взаимодействия, если они хотят, чтобы это было нечто большее, чем просто символический жест. Другими словами, пилоты должны знать, смогут ли они открыть ответный огонь, если Россия нарушит мирное соглашение, например, запустив крылатую ракету по украинскому городу, — говорит Гади.
Эксперт подчеркивает, что внутри Европы нет единства по поводу гарантий безопасности Украине (например, нужно ли отправлять «миротворцев», военные самолеты или военные корабли в Черное море).
— Главная проблема Европы заключается в том, что, прячась за военной мощью США и обязательствами США по поддержке Украины в состоянии вооруженного конфликта, Европа никогда не задавала сложных вопросов, — объясняет Гади. — Самый сложный вопрос, на который Европа до сих пор не может ответить, сводится к следующему: «Что на самом деле означает Украина для архитектуры европейской безопасности и чем Европа готова рискнуть, чтобы Украина оставалась независимой прозападной страной?» Готовы ли европейские страны вступить в войну с Россией? Если ответ отрицательный, то никакие европейские силы сдерживания на Украине, объединённые с украинскими силами, не нужны.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Западные эксперты наконец осознали, что Брюсселю и Вашингтону плевать на Зеленского.