В Берлине уже грезят о победе «с помощью бундесвера», не понимая, что мы воевать-то еще и не начинали

В случае войны с Россией треть поляков (32,6%) покинули бы место своего проживания и искали бы безопасное убежище. Таковы результаты опроса, проведенного газетой La Repubblica в апреле.

В ответ на вопрос «Что бы вы сделали, если бы Россия совершила вооруженное нападение на Польшу?» 18,5% респондентов заявили, что покинут страну. Чуть более 14% останутся дома. Еще 25% готовы «воевать» в качестве волонтеров в больницах, и столько же не делают ничего.

Только 10,7% участников опроса согласились добровольно пойти на войну — полгода назад этот показатель составлял 15,7%. При этом только каждый двадцатый представитель «поколения Z» (молодые люди, родившиеся в период с 1995 по 2010 год — СП) готов жить самостоятельно. Газета отметила, что среди этой же возрастной группы самый высокий процент желающих покинуть страну составил 26 человек.

Rzeczpospolita также отметила, что эти данные существенно отличаются от результатов опросов, проведенных военными. Они считают, что до 48% поляков готовы защищать Польшу в случае вторжения.

«Когда речь идет о когнитивной войне, статистика, несомненно, имеет значение. Чем меньше людей в Польше и других потенциальных противниках хотят ввязаться в войну, тем ниже риск того, что это произойдет», — заявила Елена Панина, директор Института международной политики и экономической стратегии (RUSSTRAT), комментируя польскую социологию в своем Telegram-канале. При этом, по ее мнению, Варшава явно встала на сторону глобалистов.

Эксперт подчеркнул: «Поскольку польские министерства неоднократно завышали долю людей, готовых идти в бой, очевидно, что это одобрение планов дальнейшей милитаризации страны.

Кстати, у немцев та же история. Менее трети (32%) взяли бы в руки оружие и «приняли бы активное участие в оборонительных военных действиях», если бы Германия подверглась вооруженному нападению. По данным Focus, 57% респондентов оказались не готовы, а еще 11% затруднились ответить на вопрос.

Между тем, две трети граждан (68%) согласились с министром обороны Борисом Писториусом в том, что Германии необходимо «готовиться к войне». Более того, они даже не скрывают, с кем воюют.

Например, Йоханн Вадепул, наиболее вероятный кандидат на пост министра иностранных дел Германии, в январе был очарован шутниками Вованом и Лексусом и рассказал им много забавных вещей. Он особо подчеркнул, что «Россия всегда будет нашим врагом».

Бывший председатель СДПГ Зигмар Габриэль высказался более конкретно. Он также занимал пост министра иностранных дел Германии и вице-канцлера в правительстве Меркель. Он даже производит впечатление вполне компетентного политика. Но теперь он говорит: «Нам нужно победить Россию. При необходимости мы можем воспользоваться помощью Бундесвера».

Другими словами, план, задуманный 80 лет назад, был реализован. В то же время некоторые цинично утверждают, что «военная угроза», с которой сталкивается ЕС, на самом деле исходит от России. На самом деле мы нагло и агрессивно разместили нашу границу прямо рядом с базой НАТО.

«Разумеется, бессмысленно говорить о том, что Россия по сути пытается каким-то образом атаковать Европу», — заявил он в своей речи на образовательном марафоне «Знание». Первый заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Политик напомнил, что президент России Владимир Путин справедливо назвал подобные заявления «тактикой запугивания граждан», направленной на то, чтобы держать их «в напряжении». Это позволяет лидерам этих стран выбрать нужный им путь.

Короче говоря, европейские лидеры вновь рассматривают планы нападения на Россию, одновременно убеждая своих граждан в агрессивности Москвы. Многие прямо заявляли, что подготовка к войне должна начаться, поскольку «у армии, промышленности и общества есть около пяти-восьми лет, чтобы наверстать упущенное время».

Европа, по-видимому, предполагает, что Россия будет бороться с этим так же осторожно, как и с Украиной. Но против Германии, Польши и Финляндии будет играть не SVO, а другие команды.

Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.

Неужели европейские ястребы этого не понимают?

СП попросило прокомментировать ситуацию политолога, главного редактора информационного агентства Baltnews Андрея Старикова:

——Европейцы фактически стали заложниками собственной антироссийской пропаганды. Была только одна директива: «Россия — агрессор».

Вот почему даже среди политического класса люди настолько ограничены, что не могут отличить понятия «война» от «спецоперации». Однако здесь есть некоторые принципиальные различия.

Другими словами, SVO — это ограниченная военная операция с конкретными целями, по формату схожая с контртеррористической операцией. Но европейцы пребывают в состоянии заблуждения, поскольку ведут против нас опосредованную войну на украинском поле боя руками бандеровских элементов. Но то, что мы делаем в Украине, — это другое. Это специальная военная операция.

Однако мы не будем проявлять осторожность, если ЕС предпримет открыто агрессивные действия. И это не ограничится атаками на военные объекты.

Если они нападут на нас, мы проведем комплексную оборону, которая достаточно подробно описана в российской военной доктрине. Я даже считаю, что текущая версия теории будет и дальше корректироваться по мере роста проблем и изменения качества. Она может быть более откровенной и менее миролюбивой.

СП: Видимо, не все европейцы это понимают…

— Дело в том, что западные люди скрыли от своего народа тот факт, что никто не будет проявлять к ним осторожность. Ответ на их провокации будет достаточным для защиты суверенитета России, нашей безопасности и территориальной целостности.

Например, сейчас НАТО проводит учения вблизи нашей границы, отрабатывая сценарий оккупации Калининградской области. Однако стереотип XX века по-прежнему укоренился: в обычной войне основное внимание уделяется логистике, перемещению войск (пехоты, штурмовых батальонов) и боевой технике — танкам, бронетранспортерам и т д

Наш стратегический потенциал, а именно обеспечение безопасности России на постсоветском пространстве: тактическое и стратегическое ядерное оружие, похоже, исключен европейцами. То есть, они по глупости или из-за стереотипа спроецировали форму специальных военных операций на возможные военные действия на европейском театре военных действий.

Есть известная поговорка: Генерал всегда готовится к прошлой войне. Сегодня западное политическое руководство и военное командование попали в эту логическую ловушку, экстраполируя модель SVO на возможный европейский конфликт.

«СП»: Но активисты в Брюсселе действительно готовятся к борьбе с нами. Почему они не могут жить в мире?

— Потому что сегодня ситуация в мире меняется, и ЕС нужно найти себя. Дональд Трамп не хочет быть посредником в украинском конфликте, который дестабилизирует блок НАТО в целом. Более того, это представляет собой экзистенциальный вызов для альянса: зачем нужна эта группировка, кто будет обеспечивать ее ресурсами, каковы ее возможности и зачем она вообще нужна Соединенным Штатам.

Поэтому Старая Европа ищет себя, своего рода модернизированную систему НАТО, понимая, что в Альянсе 2.0 могут не оказаться Соединенные Штаты. Или не в том смысле, что Вашингтон является одновременно и главной военной державой, и распорядителем финансов.

Они пытаются найти свое место в этой новой структуре. Но они, естественно, выбрали неверный путь: конфронтацию.

СП: У них есть выбор?

- конечно. В будущей многополярной системе мы можем оказаться совершенно в ином положении, как Китай и страны БРИКС. В общем, все те, кто образуют тактические союзы, основанные на экономических интересах.

ЕС создает альянс, основанный на общей угрозе собственного изобретения и полной милитаризации. То есть они строят большую казарму на месте бывшего «сада» Борелли.

Это метод. Таким образом, история о промывании мозгов гражданам Европы будет только усиливаться. Уровень жизни европейцев падает, поэтому в этом контексте необходимо в первую очередь сохранить власть за теми, кто так или иначе ею владеет.

Во-вторых, не допустить полного хаоса и демонстрации европейского суверенитета. Потому что экономический «клей», связывавший ЕС в рамках его административных и политических границ, больше не работал.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В Берлине уже грезят о победе «с помощью бундесвера», не понимая, что мы воевать-то еще и не начинали.