
Досрочное голосование на выборах губернатора Курской области завершилось в Петербурге (основное пройдёт в Единый день голосования 14 сентября). На специально открытом участке с 5 по 7 сентября проголосовали более 3 тысяч курян. Внушительное количество беженцев в Северной столице…
С учётом того, что по всей стране открыто 20 экстерриториальных участков в 15 регионах, а кроме того в ДНР и ЛНР, десятки, если не сотни тысяч жителей Курской области по-прежнему находятся вне домашнего региона и не спешат возвращаться, несмотря на разгром врага и попытки властей наладить мирную жизнь.
Видимо, мобилизационные возможности современной России послабее, чем это бывало в истории нашей страны. Не зря же один из кандидатов на пост губернатора — Алексей Бобовников, которого выдвинула КПРФ, предложил «внедрить советские принципы планирования при дальнейшем восстановлении и развитии Курской области».
Дельное предложение коммуниста прозвучало во время дебатов 4 сентября, трансляция которых шла на телеканале Россия-1 в региональной врезке. Особенностью дебатов стало явление на них губернатора Александра Хинштейна, буквально поразившее местную политизированную общественность. Действующий глава «спустился» к народу!
«Лишь единичные губернаторы или исполняющие обязанности губернатора в нашей стране решались на участие в публичных дебатах. Для Курской области такой формат — абсолютное новшество. Такого случая не было в новейшей политической истории Курской области», — цитируют СМИ зампредседателя Курской облдумы Константина Комкова.
Потрясение было столь сильным, что… «Хинштейн продемонстрировал высокий уровень публичной коммуникации, показав курским политикам настоящий мастер-класс — как нужно говорить с избирателями и вести дискуссию с оппонентами чётко, по делу и с достоинством», — славословил губернатора политолог Владимир Храмцов.
Если это и правда, то лишь одна её сторона. Видимо, для того, чтобы речь губернатора была убедительнее, его конкуренту из КПРФ Алексею Бобовникову во время выступления просто отключили микрофон, сообщил интернет-портал «ИСКРА.today». Конечно, если оппонентов не слышно, то слова кандидата от власти прозвучат совсем иначе.
«Когда я начал говорить об ответственности бывших губернаторов Курской области Старовойта и Смирнова, и других должностных лиц, мне на телеканале Россия-1 попросту взяли и отключили звук. А выступление по этой же теме на телеканале Россия-24, просто взяли и не пустили в эфир», — рассказал о произошедшем кандидат-коммунист.
«Вот вам, уважаемые куряне и честные и справедливые выборы, честные и справедливые дебаты. Ложь и подлость, и цинизм!», — воскликнул Бобовников, призвав земляков всё же прийти 14 сентября на избирательные участки и проголосовать, чтобы «из нас не сделали скот безмолвный». И выразил надежду на поддержку и мужество людей.
«Власть в своем репертуаре», — реагирует в Сети один из читателей. «Ну, и где свобода слова?» — резонно вопрошает другой. «Вот вам демократия в РФ», — разочарован третий. «„Единная Россия“ боится только КПРФ. Так как КПРФ единственная национальная оппозиция», — чеканно формулирует четвёртый.
Рассказывая об инциденте, Бобовников назвал его не только «экстраординарным», но и «незаконным».
Вероятно, теперь последуют правовые последствия. Жалобы в избирком, судебные иски… Вспоминая, что кандидаты от КПРФ подвергаются давлению и в других городах: Питере, Воронеже, Чебоксарах, Липецке, в Коми, это явно нелишне.
(О системном давлении в регионах на кандидатов от КПРФ и их команды поддержки на пресс-конференции в ТАСС именно 4 сентября подробно рассказал зампред комитета Госдумы по контролю, руководитель Юридической службы ЦК Георгий Камнев. Инцидент в Курске тогда ещё не успел войти в перечень прегрешений).
И даже если окажется, что отключение микрофона кандидату от коммунистов — эксцесс исполнителя, неумный поступок не в меру ретивого младшего чина или технического персонала, обомлевшего от счастья при виде губернатора и захотевшего ему услужить, наказание того или иного рода необходимо, чтобы впредь было неповадно.
— Правовые последствия инцидента с отключённым микрофоном на дебатах будут, — заявил «СП» кандидат в губернаторы Курской области от КПРФ Алексей Бобовников. — Мои уполномоченные лица уже написали жалобы в областной избирком.
Это незаконное действие, поскольку в ходе дебатов запрещено негативно высказываться лишь в адрес своих оппонентов — кандидатов в губернаторы и избирательных объединений. Но я про них и не говорил.
Моя речь была о бывших управленцах Курской области, я даже не упоминал их партийную принадлежность.
Обратите внимание: Если у вас появилось свободное время , нажимайте на статью и читайте анекдоты до слёз.
Но как только я назвал их фамилии, как потом рассказали, мне отключили микрофон. Я стоял, открывал рот, но звука слышно не было.«СП»: У вас есть возможность сказать это читателям «СП»…
— Понятно, что застрелившийся экс-губернатор Старовойт и бывший губернатор Смирнов, признавший вину, понесут ответственность, в том числе уголовную. Но не только высшие руководители должны ответить (за трагедию региона — «СП»). Дать оценку обязаны и партия «Единая Россия», и другие руководители Курска и районов.
Странно, что в дебатах никак не звучала тема коррупции. Этой темы как-будто боятся касаться. Хотя один бывший губернатор застрелился, другой находится под следствием, председатель областной думы внезапно сложил свои полномочия, а глава города и его первый зам ушли в отставку.
Есть повод поговорить о том, почему сложилась такая ситуация.
«СП»: Помимо губернатора на выборах избираются кандидатуры в сенаторы от Курской области. Действующий сенатор — Алексей Кондратьев, в тройку кандидатов не попал. А его выдвигали год назад при Смирнове. Он тоже, по-вашему, несёт ответственность?
— Ответственность должны нести в первую очередь однопартийцы. Внутри «Единой России» они имели возможность корректировать работу исполнительной власти. Не случайно эта партия зовётся правящей. Они формируют управленческую команду на законодательном и исполнительном уровне и, конечно, там должны ответить на вопросы, волнующие жителей.
«СП»: Почему многие куряне-беженцы не возвращаются в регион?
— Видимо, есть причины… Мы, кстати, предлагаем конкретные действия, чтобы жители региона возвращались домой. Например, есть наши предложения в сфере ЖКХ — заморозить тарифы, ввести 50-процентную льготу на оплату услуг.
К сожалению, несмотря на то, что наши войска освободили область (я в каждом публичном выступлении благодарю их за это!), обстановка остаётся напряжённой, слышен вой сирен, продолжаются прилёты. Жители это видят и понимают.
«СП»: Созвонившись, мы сразу не смогли поговорить, потому что у вас дома шел ремонт — вставляли окна после тяжёлого прилёта 15 августа прямо в ваш дом…
— Да, я живу в том доме самом на улице Союзной. Единственный из кандидатов в простой многоэтажке. Из-за удара БПЛА у нас погибла женщина, 17 раненых. Соседке оторвало пальцы ног, переломы. Я сам случайно вышел из комнаты за полминуты до взрыва.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Кандидату в губернаторы от «красных» отключили микрофон прямо во время дебатов.