
Запад продолжает вынашивать планы по борьбе с так называемым теневым флотом России. Очередную идею родил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он считает, что Германия или НАТО могли бы создать специальную морскую зону в Северном море для контроля над проходом старых судов.
По его словам, для этого можно воспользоваться Копенгагенским соглашением. Оно якобы дает право Дании проверять техническое состояние и страховку судов.
Идея не совсем нова. Еще в феврале Датское морское управление заявило об ужесточении контроля за танкерами, стоящими у порта Скаген, для усиления безопасности на море и охраны окружающей среды. Как отмечается в заявлении ведомства, танкеры относятся к судам высокого риска, поэтому контролируются в большей степени, чем другие типы судов.
Нетрудно догадаться, какими именно судами вдруг озаботились в Дании.
Обсуждаются очередные меры по борьбе с «теневым флотом» и в рамках застопорившегося 19-го пакета антироссийский рестрикций. При этом еще в мае на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по теме укрепления морской безопасности российский постпред Василий Небензязаявил, что именно действия Запада, предпринимающего попытки задержания судов в нейтральных водах, являются посягательством на свободу судоходства.
О последствиях удара по «теневому флоту» говорил на Петербургском международном экономическом форуме и президент России Владимир Путин.
«Попытки нанести нам какой-то ущерб и урон, в том числе по так называемому теневому флоту, они тоже приведут к общим проблемам. И прежде всего для тех, кто пытается нам, извините, нагадить. Потому что это скажется в конечном итоге на мировых ценах и отразится на тех странах, повторяю, которые пытаются это сделать, потому что они потребители основные», — предупредил он.
Впрочем, за попыткой удара по российским нефтеперевозкам на Балтике явно стоит и желание закрыть это море для России. Западные политики уже не раз называли его натовским, а после вхождения в альянс Финляндии и Швеции постоянно обсуждают, как вытеснить из него Россию.
Как заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, предложение господина Сикорского — это очередная попытка введения антироссийские санкций. Россию пытаются заставить соблюдать установленный Евросоюзом потолок цены для нашей нефти.
— С 2024 года они готовятся перекрыть нам Балтийское море. Видят, что потолок цены не работает. Россия использует «теневой флот», это позволяет продавать нефть по любым ценам.
Я думаю, что европейцы разрабатывают идею не пускать в Балтийское море танкеры «теневого флота». Раньше они говорили, что эти танкеры очень старые и это представляет угрозу экологии Балтийского моря. Но на практике оказалось, что зачастую эти танкеры гораздо моложе танкеров, которые заходят в Балтийское море для самих стран Европы. Например, в Польшу приходят танкеры, возраст которых гораздо больше, чем у судов российского флота. То есть критерий возраста не подошел.
Что дальше начали делать европейцы? Стали массово записывать танкеры «теневого флота» в пакеты санкций. Думаю, дальше они готовятся к тому, что танкеры, попавшие под санкции, не должны проходить через Датские проливы, т.е. выходить и заходить в Балтийское море. Они скажут, что не запрещают возить нефть, но этот флот не пропустят, и поставят таким образом перед Россией вопрос о том, что надо обратиться к какому-то другому флоту. А это те, кто исполняет потолок цены, причем европейский. Таким образом они будут давить на российскую экономику чтобы, с одной стороны, мы продолжали вывозить объемы и не создавали дефицит на мировом рынке, который приведет к росту цен, а с другой — чтобы меньше заработали на экспорте.
«СП»: Поэтому Сикорский и вспомнил о НАТО, которое фактически и есть США?
— Без существенной и безоговорочной поддержки США, думаю, они на это не решатся, поэтому все время говорят, что Штаты должны синхронизироваться с ними, больше давить на Россию.
Эту идею они активно пропихивают американцам, потому что сами боятся. Считают, что у них не хватит сил. Что будут, например, делать, если Россия начнет сопровождать караваны судов военными кораблями?
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Они попробуют их на абордаж брать? И что тогда? Спровоцируют большой конфликт? Большой вопрос. Потому хотят, чтобы американцы их поддержали. А американцы этого не делают, потому что не хотят обострять ситуацию.Но план заблокировать, думаю, есть. Не зря же они арестовывали танкеры с российской нефть и 2024, и в 2025 году. Да, потом отпускали, но все равно смотрели на реакцию России.
«СП»: Видимо, в этом и состоит хитрость — господин Сикорский предлагает НАТО или Германии создать некую морскую зону. То есть как-то втянуть американцев и немцев. Но получается, что эта зона в международных водах. Так на каком основании там кого-то будут проверять?
— Речь об участии крупного игрока — США вроде как не участвуют, потому пытаются подтянуть НАТО или Германию, хотя сложно сказать, почему именно ее выделяют.
Риски в том, что это незаконно. Даже через Датские проливы на каком основании они хотят остановить проход? Есть международная конвенция, где указана свобода судоходства. Они могут не оказывать услуги — лоцманские, например. Но запретить проход, тем более гражданских судов, не имеют права. И тем более задерживать суда в Северном море. Могут запретить заходить в их порты, но не проходить в Северном море.
Сейчас они скажут, что будут просто мониторить проход, потом, что теперь у них разрешение надо взять на проход
Сейчас, как мне кажется, европейцы хотят все риски переложить на многих участников, потому что каждая отдельно взятая страна боится брать это на себя.
«СП»: Ожидать ли новых провокаций? И что мы реально можем предпринять, кроме военного сопровождения караванов?
— Пока мы видим, что провокации нарастают. Особенно в отношениях России и Европы. С США, как раз, мы определенный шаг назад сделали — прошла встреча на Аляске, говорят о возможности заморозки каких-то санкций, что будет выгодно самим США. По крайней мере, есть диалог.
С европейцами такого нет, наоборот, они выступают как партия войны, которая хочет сорвать переговорный процесс по Украине. Европейцев не устраивает их нынешняя роль в переговорном процессе. Они считают, что если сорвать нынешний процесс, то США уйдут в сторону и тогда Евросоюз будет единственным посредником в переговорах с Украиной. Такой сценарий их не устраивает и потому они занимают полностью деструктивную позицию.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В Польше хотят втянуть НАТО и США в борьбу с «теневым флотом» России.