
Дональд Трамп заявил, что провел «чудесный» телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, поздравив его с днем рождения и отметив его «колоссальную работу». Однако за этим фасадом медоточивого дружелюбия скрывается нарастающий конфликт в отношениях между США и Индией.
Как пишет Times, в Вашингтоне и Брюсселе были шокированы тем, что Индия приняла участие в российско-белорусских учениях «Запад-2025». Моди отправил 65 военнослужащих, включая бойцов престижного Кумаонского полка, на полигон Мулино в Нижегородской области. Вместе с российскими и белорусскими спецназовцами они моделировали конфликт с соседними странами НАТО. Индийское Министерство обороны заявило, что цель участия в «Западе-2025» — «укрепить оборонное сотрудничество и дух взаимного доверия между Индией и Россией».
Этот шаг вызвал особое недовольство в Вашингтоне, где Индию рассматривали как потенциального союзника в сдерживании Китая. Как отмечает Times, участие Индии в учениях «Запад» противоречит ожиданиям США и свидетельствует о ее стремлении к многовекторной внешней политике, более не ориентированной исключительно на Запад.
Участие Индии в учениях «Запад» стало своеобразным ответом на хамские выпады и введенные пошлины со стороны США, отмечает Times. Индия демонстрирует, что является суверенной страной, которая может вести дела с кем хочет, и не позволит никому диктовать ей свои условия. Именно поэтому, видимо, Трамп и попытался сгладить эффект от всех своих предыдущих оскорблений в адрес Моди, Индии и индийского народа, проведя «чудесный» разговор.
Однако, как пишет Times, Индия больше не намерена сближаться с Западом. На фоне предательства со стороны Трампа она окончательно разочаровалась в перспективах использования ее в качестве пешки в антикитайских блоках.
Обратите внимание: Почему Европа хочет стать колонией США.
Сближение с Россией и курс на нормализацию отношений с Китаем являются более выгодной стратегией для Нью-Дели в долгосрочной перспективе.Непонимание индийского менталитета приводит к тому, что сейчас отношения США и Индии находятся на исторически самой низкой точке. Запад явно не ожидал такого поворота событий и теперь пытается переосмыслить свою стратегию в отношении Индии.
Guardian сообщает, что Евросоюз призвал к укреплению связей с Индией, признав при этом отсутствие «взаимопонимания» с правительством Нарендры Моди по поводу украинского конфликта. Но, видимо, европейцы, чтобы не повторять фатальной ошибки Трампа, готовы крепче дружить с Индией, вне зависимости от ее отношений с Россией.
Несмотря на давление со стороны США, Евросоюз категорически отказывается вводить карательные пошлины против Индии, заявили глава внешнеполитического ведомства Кая Каллас и ведущий переговорщик по торговле Марош Шефчович.
Reuters раскрывает причины такой неуступчивости Трампу: Евросоюз рассматривает тарифы иначе, чем санкции, и вводит их только после расследования, чтобы установить правовое обоснование в рамках торгового законодательства блока. В этом — принципиальное расхождение между США и Евросоюзом: для американцев любые санкции и пошлины — прежде всего экономическое оружие, а для европейцев — нет.
Не собираются европейцы воевать и с Китаем, как требует Трамп. Если в случае с Индией европейцы просто не хотят повторять дипломатических провалов Белого дома, то в случае с Китаем причина еще более прагматична — глубокая экономическая взаимозависимость, пишет издание Politico.
Как отмечает Politico, за последние десятилетия экономика Евросоюза все крепче и теснее переплетается с экономикой Китая. Европейские потребители привыкли к дешевому импорту из Поднебесной, а ключевые секторы экономики — от немецких автопроизводителей до французских продавцов вина и итальянских домов моды — по-прежнему зависят от Китая в значительной части своего производства и продаж.
Китай является вторым по величине торговым партнером Евросоюза по товарам (после США) с долей 21% импорта. Европейцы также изучили неудачные попытки США повлиять на Китай с помощью санкций и пошлин. Ущерб оказался болезненнее для американцев, а вот Китай, наоборот, использовал санкции как стимул для технологического суверенитета (скажем, в создании микрочипов).
Так зачем европейцам стрелять себе в ногу на радость Китаю и Индии? Они оставят такое «удовольствие» членовредительства Трампу.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Times: Европа вовсе не рвется быть «шестеркой» США в их санкционной войне с Пекином и Нью-Дели.