Саммит в Будапеште обречен на успех: Путин покажет, кто здесь главный, Трамп продолжит бесить глобалистов

Дональд Трамп по итогам телефонных переговоров с Владимиром Путиным предположил, что лидеры встретятся в Будапеште в течение двух недель. Помощник президента России Юрий Ушаков это подтвердил.

Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров проработают повестку саммита. Что может быть в нее включено?

— В преддверии грядущей встречи Путина и Трампа очень важно не попадать в ловушку завышенных ожиданий, — убежден политолог, профессор кафедры философии и социологии Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.

— Очевидно, что идет непубличный процесс согласования позиций России, Украины, США и ЕС. Предсказать исход этого процесса не представляется возможным, поскольку широкой общественности, экспертам и журналистам неизвестны даже приблизительные контуры обсуждаемой в кулуарах сделки.

Можно проводить аналогии с войной в Секторе Газа, которая завершилась так же внезапно, как и началась. Время идет. Для мирного урегулирования украинского кризиса остается меньше года. Осенью 2026-го на промежуточных выборах в Конгресс могут победить демократы, что превратит действующего президента США в «хромую утку». В таком случае американская «партия войны» возьмёт власть в свои руки, а Трамп распрощается с ролью посредника и миротворца.

За 9 месяцев активных контактов между Москвой и Вашингтоном накопилась некоторая усталость в отношении переговорного процесса. Визиты Уиткоффа в Москву, встречи дипломатов, многочасовые телефонные переговоры Трампа и Путина — все это вплоть до настоящего момент не принесло осязаемого результата. Россия и США потенциально могли бы начать реализацию взаимовыгодных экономических проектов, но все упирается в украинский вопрос.

Совсем недавно замглавы МИДа Рябков заявил о том, что импульс переговоров на Аляске себя исчерпал. В западные СМИ просочилась информация о готовности Трампа передать киевскому режиму новые типы вооружений, повышающие градус эскалации. Стороны подошли к опасной черте и осознали необходимость возобновления диалога. Как выясняется теперь, все поднимали ставки накануне очередного раунда переговоров. В данном контексте разговор о «Томагавках» для ВСУ можно рассматривать не как демонстрацию реальных намерений Вашингтона, а как попытку надавить на Москву. Скорее всего, заветные ракеты Зеленский так и не увидит.

Встреча Путина и Трампа на нейтральной территории, по всей видимости, состоится. Любой ее исход даст основание в очередной раз повторить тезис о том, что Россия не находится в дипломатической изоляции. Глобалисты, украинские националисты и евробюрократы опять придут в бешенство, наблюдая за общением российского и американского президентов. Переговоры будут продолжаться, а их итог на данный момент не поддается прогнозированию.

— Договоренность о переговорах в Будапеште подтверждена обеими сторонами, поддержана она и Виктором Орбаном, — отмечает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

— Поступает информация, что процесс подготовки уже запущен, обговаривается содержательная сторона встречи. Мне кажется, Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы предложить России крупные экономические проекты, которые позволят и глобальную экономику встряхнуть, и пользу обоим государствам принести. В американской версии это будет, возможно, называться «инвестиции в обмен на мир».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, кстати, уже выступил со своим предложением подобного рода. Он хочет вытащить из-под сукна старый проект тоннеля под Беринговым проливом между Россией и Аляской. С точки зрения технологий идея уже давно не выглядит фантастической. И наши страны могли бы реализовать подобный совместный проект, который приблизил бы Евразию к Америке. Россия при этом превратилась бы в важнейший транзитный сухопутный коридор как между ЕС и США, так и между Китаем и странами АТЭС и Соединенными Штатами. Для реализации такого «проекта века» до сих пор не хватало только политической воли. А чтобы он стал коммерчески привлекательным, те же европейцы, например, должны хотеть торговать с Россией, а не воевать. Пока это трудно представить. Но, думаю, наряду со сценариями прекращения огня и такие идеи могли бы обсуждаться на саммите в Будапеште.

Также все ждут от США какой-то определенности в вопросе продления ДСНВ.

Обратите внимание: Какое поручение дал В. В. Путин на заседании Совета по развитию физической культуре РФ..

Если эта тема войдет в повестку будапештского саммита, то одним из его итогов должно стать объявление даты начала переговоров по новому ДСНВ.

«СП»: А как же Украина? Ведь собираются вроде бы по этому поводу.

— А вот это загадка. Что еще надо сказать Трампу про Украину и Зеленского, чтобы он обуздал киевского маньяка? Надеюсь, у Владимира Владимировича найдутся новые аргументы, которые помогут Трампу побыстрее разобраться в «украинском вопросе».

«СП»: Трамп отложит вопрос о «Томагавках» до личной встречи с Путиным?

— Американский президент уже заявил о том, что они нужны и самим Соединенным Штатам. Является ли это сигналом об отказе от поставок «Томагавков» Украине в принципе или таким образом Трамп набивает себе цену перед личной встречей с Путиным, скоро узнаем.

«СП»: Как в целом можно оценить нынешний уровень контактов Москвы и Вашингтона? Стала ли понятней та часть переговоров в Анкоридже, которая не предавалась огласке?

— Москва и Вашингтон постепенно возвращаются к нормальному уровню межгосударственных отношений, который периодически устанавливается между нашими странами. Но пока не будут решены все вопросы с дипсобственностью, работой посольства и консульств, говорить о восстановлении даже дипломатических отношений в полной мере не приходится. В Анкоридже, похоже, это обсуждалось, но серьезных подвижек пока не произошло.

«СП»: Какова вероятность трехсторонней встречи с Зеленским?

— Наверное, уместнее спросить, нужна ли такая встреча, а не возможна ли она. Зачем Зеленскому встречаться с Путиным? Для подписания капитуляции? Но Зеленский нелегитимен. Значит, подписанный им документ может быть не принят впоследствии новым руководством Украины, если таковая сохранится в каких-то границах как государство. Поэтому устраивать подобную встречу не имеет смысла.

«СП»: Трамп заявил, что обсудил с Путиным торговлю после конфликта на Украине. То есть Трамп заинтересован в прекращении конфликта, чтобы торговать? На какие уступки готов он пойти ради этого?

— Трамп не принимает для себя такой термин, как «уступки». Ему больше нравится говорить о «сделках». Уран, редкоземельные металлы, титан, космос, освоение Арктики — это лишь несколько направлений, по которым мы могли бы взаимовыгодно сотрудничать. Наши страны способны и на совместные мегапроекты вроде тоннеля под Беринговым проливом или освоения Луны и Марса. При этом, надо понимать, что Трамп не оставит попыток надавить на Россию, ослабить нашу экономику. США интересуют наши компетенции в отдельных прорывных отраслях, наши полезные ископаемые, другие природные ресурсы, но для Вашингтона желательно, чтобы мы распоряжались своими богатствами не на основе собственных суверенных решений, а будучи подмастерьями США. Вот такое «сотрудничество» — самый лучший вариант для Трампа. Поэтому если и уступки со стороны США, то только тактические, незначительные, временные. Не стоит на них рассчитывать.

«СП»: А мы на что готовы? Или для нас торговля с США не столь важна?

— Россия готова торговать со всеми только оставаясь суверенным независимым государством. Товарооборот в отношениях между Россией и США прежними администрациями Белого дома фактически сведен к нулю, в цифрах он представляет из себя почти что статистическую погрешность. То есть пространство для развития торговых отношений огромное. Было бы желание.


Телефонный разговор Путина с Трампом — в комментариях российских политологов:

«Томагавки» можно зачехлять? Трамп и Путин встретятся в Будапеште, заставив Лондон, Париж и Берлин еще больше ненавидеть Орбана

Судьбы мира решаются по телефону: Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждают вопрос с «Томагавками»

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Саммит в Будапеште обречен на успех: Путин покажет, кто здесь главный, Трамп продолжит бесить глобалистов.