Президент США Дональд Трамп назвал премьер-министра Индии Нарендру Моди «приятным парнем» и одновременно охарактеризовал его как «убийцу, готового к борьбе».
Заявление прозвучало в Южной Корее перед официальным началом саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Американский лидер рассказал, что в начале 2025 года пригрозил Индии и Пакистану 250-процентными пошлинами, чтобы ускорить урегулирование вооруженного конфликта.
«Он чертовски крут», — сказал Трамп о премьер-министре Индии.
Трамп также отметил, что торговое соглашение между США и Индией будет заключено в ближайшее время, подчеркнув, что очень уважает и любит Моди и что у них прекрасные отношения.
Интересно, какой реакции он хотел добиться этими эпитетами? И на что рассчитывает? Очевидно, что отношения Нью-Дели и Вашингтона резко охладели после того, как США ввели против Индии повышенные пошлины за отказ покупать российскую нефть. Да и постоянные попытки Трампа напомнить Моди, что это именно американский президент остановил очередную индо-пакистанскую войну, едва ли прибавят ему очков на будущих переговорах. Которые, еще неизвестно, когда состоятся.
Как утверждает Bloomberg, индийский лидер отказался от участия в недавнем саммите АСЕАН в Малайзии, чтобы избежать встречи с Трампом и повторения заявлений о его роли в урегулировании с Пакистаном, которую Индия последовательно отрицает.
— Трамп, с одной стороны, пытается наладить отношения со всеми, с кем только можно — даже с Ким Чен Ыномвстретиться не против, — отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Однако на практике это игра в одни ворота — президент США преследует выгоду исключительно для себя и своего государства, размышляя в терминологии сделок. Тема покупок Индией российской нефти для Трампа при этом является очень чувствительной. Так что решение Моди можно воспринимать в соответствующем контексте. Однако нежелание встречаться с Трампом могло быть и из-за потенциального разговора о Пакистане.
Трамп же импульсивен и непредсказуем — может и «убийцей» назвать, а на следующий день опровергнуть. В долгосрочном отношении подобные кратковременные порывы вряд ли кардинально отразятся на отношениях двух стран, но обиду на Моди Трамп, очевидно, затаил… Моди на Трампа — тоже… Только вот обиды эти имеют разные причины и основания…
— В данном случае Трамп пытается очень прямо, я бы даже сказал грубо, демонстрировать классический подход так называемого «кнута и пряника», — считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов.
— Трамп прекрасно понимает, что ему нужна Индия в текущей политической конфигурации, ему нужно согласие Индии поддерживать любые движения, которые предпринимают Соединенные Штаты Америки на политической арене. Несогласие Индии идти в этом фарватере вызывает очень большое недовольство у нынешней администрации в Вашингтоне, тем более что их оппоненты-демократы начали использовать этот повод для вполне рациональной критики Трампа, мол, его политика привела к тому, что Нью-Дели уже не является союзником.
«СП»: В смысле попытки заставить отказаться от российской нефти?
— Российская нефть является лакмусовой бумажкой, которая демонстрирует истинное состояние американо-индийских отношений. Они в любом случае при попытке Индии встать на защиту своих национальных интересов были бы испорчены — Трамп не приемлет такого подхода, он добивается сохранения однополярного мира и молчаливого согласия всех стран с этим. Поэтому, пытаясь давить на индийских партнеров, Трамп, весьма неожиданно для себя, но вполне логично для многих, толкает Нью-Дели не только в объятия Москвы — отношения между Россией и Индией были всегда хорошими.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Куда более принципиально важно, что он толкает Нью-Дели к сближению с Пекином.То, что сейчас лидеры Индии и Китая готовы встречаться, то, что между странами восстановлено авиасообщение, то, что страны активизировали свою работу в рамках ШОС и БРИКС на двустороннем уровне, это является признаком того, что индусы и китайцы готовы решать те противоречия, которые между ними существуют. А они действительно существуют, особенно в вопросах приграничного регулирования и проведения процедуры демаркации границы.
«СП»: Называть Моди «убийцей» — это вообще нормально?
— С точки зрения индийской культуры, древней, основанной на уважении к человеку, назвать кого-то убийцей является очень большим, скажем, мягко промахом. Поэтому здесь я предположу, что Трамп в данном случае дал излишнюю волю своим эмоциям. И этот шаг абсолютно не просчитал. Но в то же время я не думаю, что Индия пойдет на какой-либо публичный скандал из-за данного заявления, хотя имеет полное право. Все-таки Индия попытается выстроить некий статус-кво, в рамках которого она будет демонстрировать свое намерение более глубоко развивать отношения и с Россией, и с Китаем.
Относительно отношений США, они будут основываться исключительно на рациональном подходе. Если вопрос будет касаться каких-то символических моментов, как, например, данные заявления Трампа, то они будут готовы закрывать на это глаза. Но когда вопрос будет касаться национального суверенитета, то здесь уже Нью-Дели будет упираться. Хотя нужно признать, что в отличие от Китая, возможностей для проведения независимой торговой политики у Индии сильно меньше.
В целом, я полагаю, что при Трампе американо-индийские отношения уже встали на путь эскалации. Я не думаю, что им удастся преодолеть этот кризис, но, если смотреть стратегически, американские элиты прекрасно себя дают отчет относительно того значения, которое имеет Индия в мировой политике. Поэтому вполне возможно, что будет готовиться почва для будущего возвращения США в Индию, чтобы пока существующий на бумаге союзный договор как-то реанимировать.
— Индия с советских времен остается партнером России, ведь огромное количество вооружения поставляется туда нашей страной, поэтому говорить о переориентации Моди не совсем верно, — говорит доцент финансового университета при правительстве РФ Владимир Блинов.
— Вот Пакистан давнишний партнер США и Китая. Но Индия превосходит Пакистан во всем и не нуждается в посредничестве. Нерешенный территориальный спор с Китаем навряд ли может обсуждаться с США, а российская нефть продолжает поступать в страну, несмотря на громкие заявления Вашингтона.
Трамп в силу лишь ему известных причин выбрал Нарендру Моди объектом выпадов, а тот в свою очередь продолжает выстраивать суверенный курс, уходя из- под пристального публичного внимания США. Слово «киллер» в лексиконе Трампа означает в том числе качества сильной и уверенной личности, а поэтому на подобные заявления мудро просто не отвечать, сохраняя многозначительную неопределенность.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Политика Вашингтона толкает Нью-Дели в объятия не только России, но и к сближению с Китаем.