Стоит прекратиться боевым действиям, как «Хаймарсы» и Storm Shadow придется вычеркнуть из поставок

Украине понадобится еще 389 миллиардов долларов для покрытия расходов, если конфликт продолжится еще четыре года, пишет журнал Economist.

Как посчитали авторы, траты на обеспечение обороны Украины повышались примерно на 20% в год за все время конфликта. Указанная цифра в 389 миллиардов долларов включает такие нужды, как «поддержку бюджета и некоторые затраты на восстановление» страны.

Журнал также отмечает, что если бы траты полностью легли на Европу, то Евросоюзу пришлось бы предоставить Украине 328 миллиардов долларов, а Британии — 61 миллиард долларов.

И где они их возьмут? Как они вообще высчитали эти цифры? Насколько большая сумма, в сравнении с тем, что уже вложили, начиная с Майдана?

— Это сумма не просто очень большая — она огромная, — говорит председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— По подсчетам западных экспертов, Европа и США уже потратили на помощь Украине более 300 миллиардов в виде поставок оружия, оборудования и прямой финансовой помощи. На этом фоне затраты на «евромайдан» — несколько миллиардов долларов, выглядят сущими грошами.

Однако до 2025 года значительная часть этой суммы приходилась на США. Очевидно, что Трамп стремится переложить основную долю расходов на Украину на Евросоюз, он даже ставит вопрос о том, что и поставки американского оружия должны быть оплачены из кармана Европы, причем без всяких скидок, по рыночным ценам. При этом бюджеты ведущих европейских стран — Франции, Германии, Италии и Великобритании трещат от непосильных нагрузок.

Попытка сокращения дефицита бюджета во Франции всего на 60 миллиардов вызвала бурю протестов, поскольку экономия бюджета предполагается за счет урезания социальной помощи.

В Великобритании за три года почти вдвое выросли цены на основные коммунальные услуги, а у власти нет денег для компенсации этих расходов беднякам.

В Польше, Нидерландах, Германии уже проходят акции протеста против помощи Украине, однако западная информационная машина их старается замалчивать, и они не получают адекватного освещения.

«СП»: Откуда взяты эти цифры?

— Цифры взяты с учетом того, что ежегодно расходы на Украину возрастают на 20 процентов, а в 2025 году они составят более 65 миллиардов.

При этом учитывается, что в случае приостановки военных действий понадобятся огромные ресурсы для восстановления инфраструктуры, жилья, энергетики и промышленности на территории Украины.

В принципе, цифры довольно адекватны, но для европейской экономики, находящейся в кризисе, они очень ощутимы. Горизонт планирования в 4 года тоже выглядит довольно объяснимым. Независимо от хода военных действий, понятно, что расходы будут идти либо на накачку оружием, либо на восстановление.

Понятно, что Economist рассчитывает, что территория Украины в основном останется под контролем Киева, за исключением, возможно, Донбасса. Но и в этих границах потребуются миллиарды от спонсоров, чтобы восстановить дороги, мосты, электростанции и жилье.

«СП»: Economist утверждает, что финансирование придётся продолжать даже в случае окончания войны, поскольку Украине необходимо будет пополнять запасы боеприпасов и содержать постоянную армию для сдерживания Путина. Готовы ли будут европейцы содержать Украину после СВО?

— Сейчас для ведения военных действий Украина (а на самом деле Запад) тратит более 60 миллиардов долларов в год. Из них как минимум половина идет на оплату военным.

Очевидно, что в случае остановки военных действий именно эти затраты будут в основном порезаны, поскольку и контингент, и денежное довольствие будет сокращено в несколько раз.

Кроме того, будут заметно сокращены расходы на основные боеприпасы — ракеты «Хаймарс», Storm Shadow, снаряды «Эскалибур» и прочую «роскошь».

Однако понятно, что Европе будет выгодно поддержание Украины в состоянии вооруженного ожидания следующей эскалации, поэтому финансирование Украины будет продолжаться.

— Доходная часть бюджета Украины в этом году около $50 млрд, внешняя помощь — около $40 млрд, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— По оценкам, помощь Украине со стоны ЕС с начала СВО составила порядка 170 млрд €. Так что речь идёт о сумме, почти в два раза превосходящий уже имеющиеся затраты.

«СП»: Economist уточняет, что если бы траты полностью легли на Европу, то Евросоюзу пришлось бы предоставить Украине 328 миллиардов долларов, а Великобритании — 61 миллиард долларов. То есть они еще надеются на США?

Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.

На чем основана надежда? Кажется, Трамп дал понять, что он платить не будет…

— Как раз сама постановка вопроса скорее говорит о том, что в Европе готовятся именно к тому, что оплачивать банкет придется самим. С Трампом, конечно, будут работать, чтобы он полностью не отказался от софинансирования Украины. Ну и надеются на ближайшие выборы в Конгресс (2026), которые могут изменить расклад в США не в пользу Трампа.

«СП»: $389 млрд — это при сохранении нынешней интенсивности боевых действий? Или все же с потолка цифры? И почему четыре года — на Украине хватит людей на такой срок?

— Да, если исходить из нынешней интенсивности боевых действий, Украина теоретически может продержаться. Понятно, что ни о каких «контрнаступах» речь не идёт, но в обороне, постепенно отползая с Донбасса и нанося жалящие удары по российской инфраструктуре — вполне. Для России этот конфликт — тоже серьезное бремя, так что ставка делается на затягивание и изматывание.

Сама же Украина здесь — не более чем расходный материал. Вероятно, четыре года — тот срок, за который, по расчетам ЕС, Москва выдохнется и будет готова подписать устраивающее Брюссель соглашение. В этом временном горизонте Европа готова платить за поддержку киевского режима.

«СП»: Найдут в итоге деньги? В $389 млрд учтены деньги, которые они планируют украсть у России или нет? Есть у них еще варианты?

— Думаю, деньги найдут. Европейская экономика крупная и богатая, запас прочности у нее большой.

По сути, сейчас между Россией и ЕС развернулась экономическая гонка, кто дольше продержится: Россия, воюя с Украиной, или Европа, поддерживая киевский режим финансово и оружием. И эту гонку Европа пока ещё рассчитывает выиграть.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Стоит прекратиться боевым действиям, как «Хаймарсы» и Storm Shadow придется вычеркнуть из поставок.