Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

Обращали внимание, что первые этажи старых зданий в городах России находятся почти полностью под землей? Возможно, это следствие какого-то природного катаклизма? Или же просто здания просели в грунт? Не все так просто оказалось...

Если вы обратите внимание на жилые дома и архитектурные памятники 19-го века, можно заметить, что многие из них погружены в землю по окна первого этажа, а в среднем глубина колеблется от 1,5 до 4 метров. Большинство, не задумываясь даже, не обратит на это особого внимания и на вопрос: "Почему эти здания засыпаны?", ответит, что здание просело со временем или так задумывалось (мол просто подвальное помещение соорудили) да еще и плюс наслоение, так называемого, "культурного слоя". Но это, скорее всего, не так. Или не совсем так.

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

По поводу культурного слоя. Это такой слой земли на месте поселения человека. По нем археологи могут определить сохраненные следы деятельности человека в прошлом. Соответственно, чем дольше на этом месте жили люди, тем толще будет культурный слой, от пары сантиметров до 30 - 35 метров. Исследователи проводят раскопки этого слоя и по нем могут определить как и чем жил народ здесь ранее. Культурный слой считается тем больше, чем была мощнее на этой площади жизнедеятельность народа. Это как биологические остатки, так и неорганические и различного рода артефакты. Но чтоб накопилось в городе за 200 лет "культурного слоя" на 2 - 4 метра... Это надо вообще не убирать улицы и весь мусор складировать под окнами, во что мало верится, согласитесь. И то, вряд ли накопится такая глубина. 200 лет в историческом масштабе - это очень небольшой временной промежуток.



Если говорить о том, что строили изначально так, с окнами наполовину или даже более в земле, то возникает вопрос о целесообразности их остекления. Да и кто в здравом уме будет стеклить окно, которое более чем на половину в земле, это глупо, согласитесь. Поэтому тоже не похоже на разумное объяснение. И грунт высыпать прям под дом, чтоб окна засыпало - это также не вписывается в логику. Кто-то может предположить, что это так выглядит цокольный этаж, но любой, кто хоть немного знаком со строительством, ответит вам, что цокольные этажи должны немного над поверхностью земли возвышаться, а не быть в глубине. Остается версия проседания грунта и эта версия самая распространенная.

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

Большинство ответов бывают по типу, что мол грунт имеет свойство вязкости и здания, ввиду его большого веса, постепенно погружается в землю под собственной тяжестью.

Обратите внимание: Что бесит мэра города Алексей Момот.

Вернемся к теме строительства. В 19-м веке фундамент, как известно, делали из булыжников и каменных блоков. Армирования, как сейчас, конечно, еще не появилось к тому времени. И если бы такой фундамент хоть немного имел какие-то подвижки, то появились бы огромные трещины, что логично. И еще одна особенность - здание не может погружаться в грунт, при таком фундаменте, равномерно. Обязательно бы какая-то часть просела больше, какая -то меньше ну и, само собой, появились бы видимые дефекты конструкции. Но в старых зданиях, в большинстве своем, трещин мы не видим. Можно сделать вывод, что первые этажи были засыпаны единовременно.

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?

Получается, что, как утверждают многие исследователи, случился масштабный катаклизм, в результате которого, первые этажи зданий 19-го века и были погребены под землей. Возможно, виной тому - катастрофическое наводнение, которое и принесло с собой метры грунта (а на раскопках видно, что здания засыпаны именно песком, вперемешку с глиной и речным камнем, галькой). Например, вспомните, часто ли вы в лесу встречали деревья старше 200 лет? Тоже мы увидим и на картинах 19-го века, почти нет старых деревьев. Непонятно, куда они могли деться... К слову, если мы обратимся к литературе 19-го века или перепискам известных культурных и исторических деятелей того времени, мы можем часто встретить такие слова как, например, "допотопные профессора", или "допотопное" что-либо. Конечно, может быть авторы так пытались указать на древность в переносном смысле, но может быть и то, что в то время ни для кого не было удивительным то, что совсем недавно случился масштабный потоп, о котором еще была свежа память у многих людей. Никаких официальных сведений о глобальных катаклизмов того времени в России нет, поэтому однозначно утверждать что-то вряд ли возможно, но каждый может сам для себя сделать какие-то выводы. Получается, что, как утверждают многие исследователи, случился масштабный катаклизм, в результате которого, первые этажи зданий 19-го века и были погребены под землей. Возможно, виной тому - катастрофическое наводнение, которое и принесло с собой метры грунта (а на раскопках видно, что здания засыпаны именно песком, вперемешку с глиной и речным камнем, галькой). Например, вспомните, часто ли вы в лесу встречали деревья старше 200 лет? Тоже мы увидим и на картинах 19-го века, почти нет старых деревьев. Непонятно, куда они могли деться... К слову, если мы обратимся к литературе 19-го века или перепискам известных культурных и исторических деятелей того времени, мы можем часто встретить такие слова как, например, "допотопные профессора", или "допотопное" что-либо. Конечно, может быть авторы так пытались указать на древность в переносном смысле, но может быть и то, что в то время ни для кого не было удивительным то, что совсем недавно случился масштабный потоп, о котором еще была свежа память у многих людей. Никаких официальных сведений о глобальных катаклизмов того времени в России нет, поэтому однозначно утверждать что-то вряд ли возможно, но каждый может сам для себя сделать какие-то выводы. 

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города?.





Поделись!