Январь 2021 года очень насыщенный на политические события. Сначала в страну вернулся Алексей Навальный, после его ареста последовало несколько массовых акций протеста. Но что послужило толчком к протестам, прокатившемся от Калининграда до Владивостока?
Большинство вышедших на акцию протеста,вышли не за Навального, а скорее против произвола властей, а также люди уставшие от лжи о честности правителей. Нашумевший фильм-расследование ФБК "о дворце Путина" спровоцировал желание граждан высказаться на акции протеста,заявить о том, что в стране помимо чиновников, есть обычные люди которым надоело жить на минималку, когда "власть предержащие" строят себе огромные дворцы.
Более того, реакция властей на готовящиеся "несанкционированные" акции оказалась неадекватной и спровоцировала еще большую массовость, власть сама популяризировала эти акции своей борьбой с ними, путем агитации родителей, школьников и прочих не выходить на улицы.
Массовость акций протеста показывает, что в России все еще есть гражданское общество. Протестная активность населения является одним из наиболее действенных каналов коммуникации общества и власти. При этом власть принимая репрессивные законы, всеми силами пытается нарушить этот сайт коммуникации. Но право на мирные шествия предусмотрены ст. 31 Конституции РФ и люди пользуются своим правом.
Обратите внимание: Транснациональный капитализм или Коммунизм - Общество созидателей. Выбирать нужно уже сегодня..
В ответ, власти обвиняют участников в нарушении законов за участие в несанкционированном митинге, но люди не смогли бы согласовать этот митинг из-за действующих ковидных ограничений, хотя власть спокойно проводит различные марафоны, голосование по внесению изменений в Конституцию и разные мероприятия, люди видя эту несправедливость решают выходить на улицы "без разрешения" властей.В Исландии перед зданием парламента есть "Монумент гражданскому неповиновению", он выглядит как расколотый камень на котором высечены следующие слова: «Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность». Благодаря акциям протеста, во многих странах мира граждане добиваются изменений в своей стране, ведь только обычный человек может знать, что не хватает его стране и что нужно изменить, чтобы он и его семья жила достойно.
Во Франции акции протеста уже практически вид спорта, во многих городах акции протеста, забастовки и шествия проходят еженедельно и граждане смогли многого добиться. Например остановку пенсионной реформы, отмену повышения топливного сбора. Многие страны стали развитыми благодаря коммуникации власти и народа, а если этой связи нет, то люди выходят на улицы, чтобы их услышали.
Сегодняшние события показывают, что люди не готовы сидеть молча и выходят несмотря на показные репрессии в отношении оппозиции и запугивание в средствах массовой информации. Это дает надежду,что гражданское общество будет развиваться дальше и при этом не благодаря власти, а скорее вопреки. Также реакция общества, зависит от дальнейших шагов властей, послаблений или закручивания гаек, но как показывает практика, власть всегда выбирает второй вариант, который и приводит к всплеску протестной активности. Правительство объясняет ужесточение законов в отношении свободы слова и свободы собраний- необходимой безопасностью. Хочется напомнить слова Бенджамина Франклина: "Те, кто готовы пожертвовать свободой ради временной безопасности , не достойны ни свободы , ни безопасности".
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Апология протеста или как митинги развивают гражданское общество.