Не бывает неудобных вопросов, бывают неудобные ответы

#old_school

Любые праздники – это потенциальная тема для материала. Поэтому у меня уже давно выработалась привычка в начале месяца выписывать все праздничные даты и дни рождения известных людей. Это потом очень помогает в придумывании тем🤓.

Не бывает неудобных вопросов, бывают неудобные ответы

В свое время, подобные темы (свадьбы, праздники, именины), отрабатывали только таблоидные СМИ, но уже долгое время любое уважающее себя издание не отказывается опубликовать новость, что подарил Президент супруге или как вице-премьер выдавал замуж дочь. Объясняется это очень просто – подобное всегда читают и смотрят.

И вот сегодня я ради интереса посмотрел, кто из коллег отработал тему 14 февраля. «Обозреватель» и «Страна» сделали материалы о том, как украинские политики поздравили своих любимых. Они просто взяли их посты из социальных сетей и сделали подборку. Что тут сказать – отличная работа)) Причем, если от «Обозревателя» это можно было ожидать, то вот почему «Страна» просачковала, и не набрала хотя бы нескольких политиков или не сделала в этот день какой-нибудь эксклюзивный материал – я не знаю. Более того, тот же «Обозреватель» таки сделал эксклюзив, но только со звездами. Судя по всему, журналист подготовился, заранее связался с артистами, набрал комментариев, и вот вам готовая праздничная статья.

ТСН также сделала подборку из соцсетей, только уже из звезд. Эти даже не стали заморачиваться, чтобы связаться с артистами🤦‍♂️.

Меня это несколько удивило. Сколько себя помню, журналисты всегда с неохотой брали комментарии по поводу дня св. Валентина или каких-то праздников у политиков, так как те нередко могли послать, услышав такой вопрос. Но наши звезды наоборот – подобные праздники - их «хлеб», они с удовольствием говорят с журналистами на эту тему. Чаще всего, пиарщики артистов заранее начинают предлагать прямую речь своих звезд для изданий.

Нередко я сталкивался с тем, что когда предлагаешь тему о 14 февраля, многие редакторы закатывают глаза и говорят, что уже сто раз об этом писали. Но в том то и дело «сто раз об этом писали» потому что сто раз об этом читали. Людям это заходит. И, отрабатывая эту тему, можно очень много интересного фактажа найти, который обязательно пригодится в будущем, плюс раздолье для заголовка огромное, а значит - будут заходы на сайт☝️. Ведь это и есть главная задача. Да, житейской пользы от таких статей минимум, но как мы все знаем: людям нужен не только хлеб.

Это твоя работа

Сколько себя помню, я всегда отрабатывал эту тему с политиками. Да, понимаю, как психологически сложно заставить себя позвонить какому-нибудь законодателю и спросить, как он планирует отмечать день св. Валентина или что он будет дарить жене на Новый год. У меня в свое время была сложность, когда нужно было звонить политикам в воскресение (газета выходила в понедельник, потому мы работали и в последний день недели). И вот представьте, когда ты звонишь какому-нибудь депутату в его выходной, да еще и с вопросом, что он там дарить собирается🙃

Но меня очень быстро «вылечили» от этой неловкости. Мне объяснили, что это моя работа, что звоню я не из праздного любопытства, а так как это мое задание, и нормальные политики это понимают. И надо сказать, это сработало. После этого, я и поздно вечером звонил нардепам, когда возникала необходимость. Ведь действительно, и они и мы – делаем свою работу.

А что касается неудобных вопросов по телефону, то могу дать совет. Когда мне надо было спросить про какой-нибудь праздник или еще какой-нибудь вопрос далекий от политики, я сначала затрагивал тему, которая интересна тому, кому я звонил. Он с удовольствием рассказывал, показывал свои знания, тем самым располагаясь ко мне и расслабляясь, и затем в конце, как бы, между прочим: «Кстати, сегодня день всех влюбленных, как планируете праздновать? Что-то купили уже жене?» После того, как политик несколько минут задушевно вам что-то рассказывал, он не сможет не ответить, и вы получите свой заветный комментарий.

Всех с праздником!🤝



Не Для Прессы

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Не бывает неудобных вопросов, бывают неудобные ответы.