Современная армия-школа мужественности или потерянное время?

Современная армия-школа мужественности или потерянное время?

С праздником, товарищи!

Недавно за дружеским чаем зашел разговор о нелегких буднях солдат срочной службы. Муж подруги пустился в пространные воспоминания, мы много смеялись, а после ухода гостей я задумалась: действительно, что из себя представляет современная срочная служба и с чем ее едят?

Вышеупомянутый муж отслужил в начале девяностых. Благодаря существовавшей в то время льготе (подарок тогдашнего министра обороны ) поступил в институт, отучился и имеет весьма неплохо оплачиваемую работу. А что сейчас? Преференции для поступления давно отменены, а призыв продолжается. Что предлагает современная армия? Во-первых,срок службы-год, что не может не радовать. Во-вторых, ребята освобождены от хозяйственных забот, что также неплохо. Казалось бы, грызи гранит военной науки, ан нет его, гранита...Хождение строем и бросание деревянных гранат (свидетельства очевидцев, не так давно отслуживших) не считается. Освободившееся время уходит на усвоение новых игр в приложении. Некоторым товарищам повезло меньше-отмена хоз.работ не привела к уничтожению дедовщины, просто издевательства сменили формат.

Кстати, небольшое отступление о военной подготовке. В СССР существовала разветвленная сеть клубов ДОСААФ, занимавшихся военной подготовкой и соответствующим воспитанием молодого поколения. В программу подготовки входило не только овладение навыками стрельбы, но прыжки с парашютом.

Обратите внимание: Если у вас появилось свободное время , нажимайте на статью и читайте анекдоты до слёз.



Естественно, вся подготовка велась на безвозмездной основе. В наше время прыжок с парашютом стоит 3 (три) тысячи рублей! Распространенные ныне "качалки", различные секции единоборств (также платные, разумеется) совершенно не заменяют ДОСААФ даже частично. Скорее, наоборот...Как считаете?

Итак, совершенно неподготовленный молодой человек попадает в непонятную организацию. Цель организации-научить молодого человека действовать в условиях военного положения. Особенностью ведения современных войн является осуществление диверсионных действий с помощью небольшой группы профессионалов в содружестве с мощной техподдержкой. Следовательно, от основной массы населения военной подготовки не требуется. Отвечает ли современная российская срочная армия данной задаче? Судите сами...

Таким образом, что мы имеем в итоге? Полное отсутствие актуальности массового призыва, никакого обучения навыкам военной службы нет, огромные расходы бюджета на содержание не отвечающей современным задачам армии, потеря года жизни впустую. Я отнюдь не принадлежу когорте нытиков и всепропальщиков, но задаю резонный вопрос: как поменять формат армии, сделать его актуальным? Друзья, очень хочется услышать ваше мнение в комментариях и....делитесь впечатлениями об армейской жизни!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Современная армия-школа мужественности или потерянное время?.





Поделись!