"Путинский шеф-повар" основал НПО по борьбе за права человека на Западе

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, близкий к президенту России Владимиру Путину, основал некоммерческую организацию "Фонд борьбы с репрессиями". Информация о нем была опубликована на странице его компании "Конкорд" в российской социальной сети "ВКонтакте", сообщает "Новости".

"Сегодня Евгений Викторович Пригожин основал некоммерческую организацию "Фонд борьбы с репрессиями". Цели и задачи организации - борьба за права человека в западных странах и поддержка гражданских активистов", - говорится в послании.

Она отметила, что документы фонда были представлены для регистрации. Работа ведется в режиме инициативной группы.

Ранее США добавили в санкционный список Пригожина, еще 12 человек и три компании, предположительно связанные с Пригожиным, и обвинили их в вмешательстве в выборы в США.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Из всех подсудимых по уголовному делу в отношении 13 физических и юридических лиц только компании Пригожина - "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг" - остались вовлеченными в процесс.

Их представители хотят, чтобы дело было закрыто в ожидании суда по просьбе Министерства юстиции США. Министерство юстиции объяснило отказ в дальнейшем судебном преследовании нежеланием предоставлять обвиняемым доказательства, сославшись на секретность методов работы специальных служб. Адвокат Concord Management Эрик Дюбелье рассказал Новостям, что защита выиграла дело о вмешательстве независимо от того, как прокуроры пытались его возбудить.

Позднее Пригожин пожаловался в Следственный комитет России на попытку его похищения гражданами США в составе организованной преступной группировки. Ранее ФБР переслало в Твиттер информацию своего вашингтонского офиса о поиске российских граждан по делу о вмешательстве в выборы 2016 года, Пригожин также находится в списке.

Осенью 2020 года Совет Европейского союза включил Пригожина в санкционный список в отношении Ливии. В этой связи сам бизнесмен заверил, что у него нет бизнес-проектов в Ливии.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: "Путинский шеф-повар" основал НПО по борьбе за права человека на Западе.



Закрыть ☒