Мошенники регистрируют организации на чужие имена.

Мошенники регистрируют организации на чужие имена.

ФНС сообщила, что все чаще юрлица оформляются на граждан без их ведома. Проверьте, не стали ли вы жертвой злоумышленников, чтобы избежать обвинения в преступном сговоре и не отвечать по обязательствам аферистов

Мошенники регистрируют организации на чужие имена

По данным Федеральной налоговой службы, участились случаи незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). С ее помощью на граждан без их ведома регистрируются юридические лица. Причем в такую ситуацию могут попасть и те, у кого КЭП нет, – в этом случае злоумышленники могут использовать подпись, полученную по поддельным документам. В итоге граждане попадают в неприятные ситуации, связанные с невыполнением обязательств по договорам созданной организации, взысканием задолженности, наложением ареста на имущество и т.п.

Что такое КЭП?

Квалифицированная электронная подпись – это программный код, который привязывается к подписываемому электронному документу. Такой документ равнозначен бумажному с собственноручной подписью.

Сегодня посредством КЭП можно подать документы через Систему электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, Государственную информационную систему ЖКХ, Единую информационно-аналитическую систему, Систему межведомственного электронного взаимодействия, Портал госуслуг, в Росреестр, Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», Федеральную службу по аккредитации, Федеральную таможенную службу и иные органы и организации.

Чтобы получить КЭП, нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр и представить пакет документов: доверенность (если от имени гражданина или организации действует представитель); документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; ИНН; основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя (если вы являетесь ИП); дополнительный комплект документов, подтверждающий ваши полномочия действовать от имени юридического лица (если вы получаете подпись представителя юрлица).

Как мошенники получают доступ к КЭП?

Обычно сначала они определяют жертву. Затем подают за нее документы в удостоверяющий центр для получения КЭП. Для этого достаточно внешне похожего человека с необходимыми документами.

Нередко используется поддельная доверенность, которая позволяет мошеннику выступить в роли представителя гражданина. В данном случае для получения КЭП потребуется нотариальная доверенность.

Для ИП доверенность нужно заверять печатью, если она имеется. От юрлица составить ее и заверить с помощью печати организации может руководитель компании. С юридической точки зрения эта доверенность будет иметь такую же силу, как и заверенная у нотариуса, если использовался «фирменный» бланк организации установленной формы. То есть доверенность от ИП и юрлица может подделать один из сотрудников.

Брачные аферисты пользуются тем, что «богатая жертва» в брачных отношениях теряет должную предусмотрительность и может выдать доверенность.

Также незаконно получить КЭП мошенникам помогает коррупция: они используют связи в удостоверяющих центрах.

Зачем регистрировать организацию на чужое имя?

Причины могут быть разные:

для создания фирм «для прикрытия», т.е. фирм-однодневок, с целью получения денег по различным сделкам и ухода от налогов;

посредством КЭП дети «богатого папы» могут попытаться наладить собственный бизнес, который не совпадает с интересами родителей;

месть: жертвой может стать «забывчивый» гражданин, который не хочет возвращать долги. В такой ситуации мошенники обычно действуют «по наводке» – по жалобе человека, которому надоел неплательщик.

При каких обстоятельствах человек узнает, что на его имя оформили организацию?

Обычно это происходит случайно. В небольшом городе, где практически все организации известны, об этом могут рассказать родственники и друзья. Из интернета и местных газет можно узнать об очередной фирме-однодневке и ее генеральном директоре, которым и окажется жертва мошенников.

Зачастую ситуация выглядит следующим образом. Злоумышленники создали организацию. Налоги они не уплачивали, да еще и контрагентов обманули. Как результат – неисполненные обязательства по договорам (не выполнены работы, не оказаны услуги и т.п.). На организацию подают в суд. А гражданин об этих проблемах узнает уже от судебных приставов, представителей налоговых и таможенных органов, обманутых контрагентов и т.д.

Как проверить, не стали ли вы жертвой мошенников?

Поможет «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Обратите внимание: Спонсоры Навального, наконец назвал имена..

Этот сервис позволит проверить сведения о себе, своем имуществе и налогах.

Что делать, если ваше имя использовали для регистрации юрлица?

Медлить нельзя. В противном случае человек из жертвы превращается в виновное лицо и будет в полном объеме отвечать за действия мошенников как за свои собственные. Промедление будет расценено как преступный сговор с целью неуплаты налогов, незаконного получения прибыли, обмана не только других людей и организаций, но и государства.

Итак, если на ваше имя было зарегистрировано юрлицо, нужно составить заявление в простой письменной форме о непричастности к созданию компании и лично представить его в налоговый орган по месту нахождения организации. На месте вы сможете получить необходимую информационную поддержку.

В заявлении нужно указать реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН). Эти сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) можно получить на сайте ФНС. Также в заявлении необходимо описать обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что вы не имели отношения к созданию организации (например: «В этот период я добросовестно исполнял свои трудовые обязанности на работе, и у меня не было необходимости создавать свою фирму»).

К заявлению лучше приложить документы, подтверждающие вашу непричастность к оформлению юрлица (например, копию трудового договора и справку с места работы), поскольку налоговым органам будет проще сориентироваться в документально подтвержденных сведениях.

Срок рассмотрения обращений в ФНС составляет 30 дней. Сотрудники ФНС проведут проверку на предмет выхода гражданина из состава учредителей. Затем может быть поставлен вопрос о ликвидации организации по решению регистрирующего (налогового) органа. Это будет возможно в случае непредставления в течение 12 месяцев, предшествующих моменту ликвидации, юридическим лицом налоговой отчетности и отсутствия операций хотя бы по одному банковскому счету.

Кроме того, нужно иметь в виду, что учредитель, т.е. создатель компании, и ее руководитель не всегда совпадают в одном лице. Все это отражается в уставе организации, выписке из ЕГРЮЛ и внутренних документах организации. Если вы указаны в качестве руководителя фирмы, то в налоговую инспекцию по месту нахождения организации подается заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о вас как о руководителе компании. Его нужно подготовить по форме № Р34001, утвержденной в Приложении № 3 к Приказу ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@. В заявление вписываются все сведения об организации (наименование, ОГРН, ИНН и т.п.) и о заявителе (Ф.И.О.; дата и место рождения; документ, удостоверяющий личность, и т.п.), Ф.И.О. заявителя указывается также в графе, подтверждающей достоверность его сведений. В конце ставится подпись заявителя и должностного лица налогового органа.

Нотариальное удостоверение заявления не требуется. Но если вы все же решили нотариально засвидетельствовать подлинность своей подписи, в заявлении также указывается ИНН нотариуса, лица, его замещающего, или должностного лица, уполномоченного на совершение нотариального действия.

В данном случае заявление будет рассмотрено налоговым органом в течение пяти рабочих дней с момента поступления. По результатам проверки в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Указанные заявления нужно составить в двух экземплярах: один следует передать налоговым органам, а второй, с отметкой о вручении, – оставить у себя. Так в случае возникновения конфликтов с обманутыми контрагентами и рассмотрения спорных ситуаций в судах вы сможете подтвердить свою непричастность к созданию организации, зарегистрированной на ваше имя.

Нужно ли аннулировать электронную подпись?

Если для регистрации юрлица была использована ваша КЭП, лучше ее отозвать, поскольку ею уже завладели незаконно и неизвестно, кому еще она доступна.

Для этого составляется заявка на аннулирование сертификата ключа подписи. Она подписывается пользователем сертификата от руки и подается в оригинальном бумажном виде в удостоверяющий центр, выдавший электронную подпись. Им же устанавливается форма заявки.

Процесс обработки заявки и аннулирования занимает около 12 часов. После этого ее никто уже не сможет восстановить и использовать.

Что еще нужно предпринять в подобных ситуациях?

Чтобы защитить свои права и законные интересы, особенно если проблемы уже возникли, например накопились налоги и штрафы или обманутые контрагенты предъявляют претензии, нужно как можно скорее обращаться в налоговые органы и полицию по факту мошенничества с просьбой привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, чтобы не отвечать по обязательствам преступников.

И помните, что бездействие налоговых органов (например, непринятие решения по заявлению о недостоверности сведений, указанных в ЕГРЮЛ) и незаконные решения правоохранительных органов (например, об отказе в возбуждении уголовного дела) могут быть обжалованы во внесудебном и в судебном порядке.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Мошенники регистрируют организации на чужие имена..

Написать комментарий