Гражданская пассивность

Социальный феномен крайне характерный для людей, населяющих Россию на протяжении, если не веков, то многих-многих лет. Эта пассивность передается из поколения в поколение, а отучать от него не собираются и те, кому удобна эта пассивность - власти.

Какими признаками обладают такие люди и как с этим бороться? Для этого нужно включить #мозг и думать #рационально.

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - Платон
Гражданская пассивность

Гражданская пассивность - форма социальной пассивности, поведения, которая обуславливается низкой политической активностью людей. Является противоположностью политической активности, при которой люди активно ходят на выборы, интересуются облагораживанием общества и улучшением социальных институтов.

Развитие демократии невозможно без развития гражданского общества. Для эффективного самоуправления нужна просвещенность людей в разных социальных и политических сферах, а самоуправление, в свою очередь, является важным критерием для развития любого свободного #общества и #реформ.

К сожалению, те формы активности, которые выражаются в форме акций, митингов и протестов являются не всегда эффективными в виду подавления со стороны государства. Это запугивает людей и все больше вводит в социальную депрессию.

Бедность является одним из критериев, которые являются причиной пассивности. Люди заняты лишь тем, как прокормить себя и выжить... А #пропаганда ненависти и отсутствие критического мышление делает людей "овцами", которыми не сложно управлять.

Факторы, влияющие на пассивность:

  • Отсутствие просвещенности: крайне низкий уровень правовой культуры в России является, наверное, одним из главных источником бед. Развитие демократических институтов невозможно без полного обеспечения навыками права. В свою очередь, это ведет к отсутствию планомерных идей свобод и прав человека.
  • Низкий уровень экономики: люди, занятые выживанием, не могут обеспечить общество гражданской активностью в рациональном понимании. В определенной черте пассивность такого слоя населения может перерасти в радикальную активность.
  • Неправильная государственная политика: подразумевается политика поощряющая пассивность в манипулятивных формах, поощрение выходящих за рамки демократии и прав человека факторов. Ошибки и неправильное построение планов государственной #политики так-же отрицательно влияют на развитие гражданского общества.
  • Низкий уровень легитимности власти: это вызывает отсутствие доверия к представителям органов #государства, страх и скептическое отношения к выборам.
Гражданская пассивность

Как изменить ситуацию?

Необходимо просвещать людей, начиная с ранних лет. Политика затрагивает всех, независимо хотите вы этого или нет. Нужно учить людей свободно и спокойно выражать свою волю посредством диалога и контакта с представителями власти. Выборы должны быть честными и выражать волю народа. Необходимо искоренить коррупцию настолько, насколько это представляется. А подчинение СМИ и пропаганда определенной удобной тематике и повестке не должны происходить.

Путь к демократии, соблюдению #прав и #свобод человека нелегок. Препятствия очевидны, но начав сегодня с самого себя, вы сделаете в купе огромный шаг навстречу справедливому будущему. Будущему, уготовленному для наших будущих поколений. Мы в ответе за них!

Что делаете вы, чтобы развить гражданское общество? А если вы не из России, как обстоят дела с гражданским обществом в вашей стране? Подписывайтесь, в мое сайте интересные факты и статьи!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Гражданская пассивность.