Поехали! Вакцина от covid-19 Sputnik v запущена в производство в России. Безопасна ли она и стоит ли вакцинироваться?

Sputnik V запущен в России, произведена первая партия, первой в мире вакцины от коронавируса COVID-19 и её массовое применение начнется в нашей стране уже через месяц. О том, что препарат зарегистрирован, во вторник 11 августа сообщил лично президент Владимир Путин и добавил, что одна из его дочерей тоже ввела себе эту вакцину, в первые пару дней у нее поднялась температура до 38 градусов,но потом все нормализовалось и она чувствует себя хорошо, сейчас у нее появились высокие титры на антитела к коронавирусу.

  1. Разработана вакцина в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Министерством обороны Российской федерации, по технологии так называемых аденовирусных векторов и на платформе которая послужила базой для 6 продуктов, в том числе вакцины от Эболы, сообщается, что эта платформа разрабатывается и совершенствуется уже более 20 лет и поэтому российские ученые смогли создать вакцину в такие короткие сроки.
  1. Министерство здравоохранения и НИЦЭМ имени Гамалеи заверяет, что вакцина прошла все стадии испытаний и признана безопасной,утверждается,что в ходе испытаний на добровольцах не выявлено серьезных побочных эффектов на организм человека. Начать вакцинацию в России планируют уже через месяц, первыми планируют привить людей из группы риска, а это медики и учителя, вакцинация будет добровольной, любой может отказаться от прививки
Все бегом на вакцинацию или все же стоит подождать?


Лично меня корона вирус пока впрямую не коснулся, но парочка моих родственников переболела им, к счастью в легкой форме и вопрос о предстоящей возможной вакцинации как никогда актуален. В принципе я доверяю нашим ученым и все равно предстоит решить, постараться сделать прививку как можно раньше или подождать, ведь есть и скептические мнения... Почему у меня возник такой вопрос? Потому, что в интернете и по новостям на ТВ появились новости о негативной реакции на создание российской вакцины как из-за рубежа, так и мнения скептиков из нашей страны.
Мировое сообщество отреагировало на первую в мире российскую вакцину Sputnik V по-разному, страны Запада отреагировали на эту новость с большим скепсисом, причем их нападки на нашу страну начались еще до этой новости о начале производства отечественной вакцины. Британия утверждала, что русские хакеры пытались украсть наработки британских ученых создающих свою вакцину и вот сейчас средства массовой информации Запада и их научного сообщества скептически оценили отечественную вакцину, вменяя в вину российским ученым в лице НИИ имени Гамалеи слишком быстрое создание вакцины и то что отечественная вакцина не прошла все стадии проверки на безопасность по международным стандартам. Если конкретнее, то говорится о том что отечественная вакцина прошла только 2 стадии проверки на безопасность и она не тестировалась на большом количестве людей,что по их мнению говорит о том что она не может в достаточной степени считаться безопасной для людей. А также западные ученые сетуют на то что НИЦЭМ имени Гамалеи не опубликовали полные результаты исследования и тестирования своей вакцины.

У меня нет предпосылок, чтобы не доверять российским ученым, но так как появляются скептические мнения в отношении нашей отечественной вакцины, то я задумываюсь о том, а стоит ли торопиться с ее применением ? Может не спешить и подождать, пока она будет проверена на как можно большем количестве людей-добровольцах, а как думаете вы, напишите в комментариях.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

РБК опубликовало результаты опроса врачей в приложении "Справочник врача",это профильное приложение, в котором зарегистрировано около 420 тыс. врачей,где было опрошено около 3000 врачей и 52% ответили о не готовности сделать прививку, ввиду того, что о вакцине Sputnik V не достаточно информации в целом и о ее безопасности в частности и 24,5% опрошенных согласились на вакцинацию.


Так же, в некоторых издания в интернете, подвергают российскую вакцину критике, считая ее не достаточно проверенной и безопасной.

Ссылка
Ссылка
Ссылка

Все это вполне резонно вызывает сомнения насчет первой отечественной вакцины и в то же время я не могу сказать, что критическим мнениям как со стороны отечественных скептиков, так и со стороны зарубежных скептиков я верю больше и тому тоже есть причины.


Сейчас идет мировая гонка по созданию вакцин от коронавируса, все разработки идут в ускоренном режиме т.к вакцине нужна уже сейчас и по этому ученых нет времени проверять вакцину в обычном режиме, поэтому никто не скажет на данный момент возможно ли, что негативные эффекты не появятся или появятся через год или два.На данный момент ясно, что после применения вакцины примерно 3-4 месяца назад негативных факторов у тех же работников НИЦЭМ Гамалеи не выявлено. Естественно более широкий охват испытуемых даст более точные и расширенные данные, но есть ли время что-бы ждать?

Сделать первыми вакцину это не только почетно, но и сулит большую прибыль тем, кто первый ее разработает и внедрит в производство и последующее использование, поэтому нельзя списывать со счетов происки западных конкурентов в лице мировых фармацевтических гигантов, а так же уязвленное самолюбие стран Запада по поводу того, что в гонке за вакцину их обошла "страна бензоколонка". Все это так же отмечает глава НИЦЭМ Гамалеи академик Гинцбург.

Он уверен в созданной ими вакцине и говорит,что вакцина показала свою эффективность и безопасность,сотрудники его института в первую очередь опробовали вакцину на себе, а перед этим они проводили эксперименты на специально выведенных мышах, о чем было много репортажей по телевидению.Так же вакцина прошла проверку на нескольких десятках добровольцев от Министерства обороны РФ. Никаких серьезных побочных эффектов на организм испытуемых выявлено не было, в большинстве случаев поднималась температура до 37-38 градусов, которая держалась пару суток.

Ссылка
Ссылка

Так же доверие отечественной вакцине и НИЦЭМ Гамалеи выразил РФПИ-это российский фонд прямых инвестиций, который вложил финансовые средства в нее, его генеральный директор Кирилл Дмитриев утверждает, что сделал себе прививку пару месяцев назад. Дмитриев говорит,что их фонд изучал много технологий по производству вакцин и они выбирали только самые лучшие и безопасные, в это число попала так же вакцина Sputnik V. Он говорит,что видит в нападках на эту вакцину элемент конкурентной борьбы, его супруга также вакцинировалась, еще раньше него, так как она по своей работе тесно связана с научными исследованиями вакцины.

Ссылка

Еще хочется отметить, что достаточно большое количество стран в мире с позитивом откликнулось на создание российской вакцины и 20 стран уже готовы ее закупать и проводить ее проверку у себя в странах, на большом числе людей. Филиппины, Бразилия, Молдавия, Арабские страны и некоторые другие выразили позитив и доверие в адрес нашей страны в вопросе изобретения вакцины Sputnik V.

Ссылка
Ссылка
Ссылка

Подводя итог, видно что мнения научных сообществ западных стран и мнение наших ученых и официальных лиц разнятся, как будут и отличаться мнения простых обывателей, которым будет дан выбор вакцинироваться или нет. Думаю до начала вакцинации государство должно еще раз более подробно и убедительно рассказать о вакцине Sputnik V и попытаться в доступной форме показать то, что вакцина безопасна для людей, рассказать подробнее об ограничениях ее использования людьми с хроническими заболеваниями и прочими нюансами связанными с ней.
Ну а дальше каждый сам будет определять, доверять нашей науке или нет, кто-то захочет повременить и посмотреть как вакцина поведет себя на как можно большем количестве людей, возможно некоторые захотят дождаться вакцины от какого нибудь западного фармацевтического гиганта, т.к многие считают Запад эталоном.


Возможно, что в ряду первых, следует прививаться только наиболее здоровым людям и людям подверженным наибольшему риску заражения, Мин здрав обещал опубликовать результаты исследований, которые были проведены в рамках работы над созданием вакцины Sputnik V, не исключено, что это повлияет на скептические мнения как в нашей стране так и вне ее.

В нашу страну и ее науку в последнее время мало кто верил, пусть ярких прорывов в медицине у нас еще не было,но не все сразу...быстро только мухи рождаются)), в наше оружие тоже никто не верил,а появились "калибры" и гиперзвуковое оружие, поэтому хочется с оптимизмом смотреть и верить в нашу медицинскую науку и ее разработку вакцину Sputnik V, т.от ее эффективности и безопасности будут зависеть жизни миллионов людей, а так же способность нормальной работы нашей и возможно мировой экономики.

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением.

Ссылка на офф сайт вакцины СПУТНИК V
Подписывайтесь и комментируйте. ставьте лайки.

Возможно, Вас заинтересуют другие статьи на моём сайте, вот превью этих статей в галерее и ссылка на мой канал

Диванный диспут

#политика #вакцина от коронавируса #путинская россия #пенсионеры россии #министерство здравоохранения #здоровье #наука #новости мира

.



Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Поехали! Вакцина от covid-19 Sputnik v запущена в производство в России. Безопасна ли она и стоит ли вакцинироваться?.





Закрыть ☒