Был ли Павел i "жестокой скотиной", как его называла Екатерина ii ?

К концу 18 века Россия оставалась самодержавной абсолютной монархией. Самодержец был единственным носителем политического суверенитета. В таком случае, чем мог проявить себя Павел I, если еще до возведения на престол, он получил такую оценку от собственной матери?

Пророчество Екатерины II

Императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Многие историки полагают, что Екатерина II пыталась отстранить, а вернее не допустить к власти, своего сына Павла из-за несогласия с его политическими взглядами. Поэтому она стремилась передать власть в руки внуку Александру. Однако, это не совсем так. Екатерина никогда не любила Павла. Она не занималась его воспитанием, и после того, как он достиг совершеннолетия, не уступила ему престол. И более того, совершенно не допускала его к государственным делам. Поэтому, еще до формирования у него каких-либо политических взглядов, Екатерина II решила, что Павлу императором в России не быть. Только впоследствии условия жизни и воспитания Павла, при которых он все время осознавал, что является ненужным человеком при дворе, что он нелюбим своей матерью и ее окружением, сформировали у него политические взгляды. Кроме того, современники отмечали наличие у Павла способностей к наукам, военному делу, искусству и философии. Но при этом у него был очень тяжелый характер. Настолько тяжелый, что до наших дней дошла характеристика, которую ему дала императрица. Она сказала, что Павел «жестокая скотина» и предсказала, что если он будет следовать своей программе, то «не долго продлится» его царствование. В этой фразе мы уже видим оценку и личным качествам Павла и его политическим убеждениям. А почему его царствование не могло быть долгим, то ответ можно найти изучив общественные процессы в обществе, которые протекали во времена царствования Екатерины. Неслучайно еще при жизни императрица намеревалась провести политические преобразования и даже разрабатывала проект Конституции. Она остро понимала противоестественность крепостного права с нравственной и экономической точки зрения. Для Екатерины стало очевидно, что самодержавная форма правления не гарантирует стабильности, как с точки зрения личной безопасности правителя, так и для государства в целом. Поэтому она искала выход в создании земных властных институтов, что вело к ограничению самодержавия и частичному перераспределению власти в пользу народа. Павел же со своим характером и убеждениями никак не подходил на роль правителя, способного на какие-либо преобразования.

Наместник Христа на земле

По отзывам современников, Павел I был глубоко верующим человеком, «исполненным истинного благочестия и страха Божия». Однако, тот факт, что он более 25 лет ждал восхождения на престол, был человеком с нереализованными амбициями и ущемленным самолюбием, сыграли свою роль. Павел был искренне убежден, что является «наместником Христа» и не нуждается ни в какой опоре. Он возвысил фигуру самодержца в собственных глазах до уровня земного бога. Это выразилось даже в том, что во время своей коронации в 1797г., Павел, подражая византийским императорам, возложил на себя далматик- подобие архиерейского саккоса, символизировавшее царесвященство по чину Мельхиседека (Мельхиседек- царь Салимский, священник Бога Всевышнего). И так как в религиозной сфере он считал свою власть неограниченной, то, будучи главой Православной Церкви, не счел чем-то из ряда вон выходящим стать главой католического Мальтийского ордена. В дальнейшем Павел I довел до абсурда идею самодержавной власти «наместника Христа». Суть его правительственной системы красноречиво проявляется в эпизоде, когда ему указали на противоречие одного из его решений закону. Он ударил себя в грудь и крикнул: «Здесь ваш закон». Вторым постулатом его политики было высказывание: «С людьми надо обращаться как с собаками». И наконец, его отношение к себе и окружающим, еще более убедительно, раскрывается в его следующих словах: «В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю». Елизавета Алексеевна, жена наследника престола Александра, писала про своего свекра императора Павла: «Ему безразлично, любят ли его, лишь бы боялись». Унижение всех, для возвышения самого себя- было его правило!

Сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября 1798 года. Правнук Петра I.

Вскоре, Павел проявил в действии свою политику, при которой считалось, что повиновение ему как царю было равнозначно как религиозное послушание Богу. Так в ходе начавшихся волнений крестьян в Орловской, Тульской и Калужской губерниях, дело дошло до кровавой расправы, даже с применением артиллерии. Хотя поводом к волнениям послужило повеление самого Павла, чтобы крестьяне присягнули ему на верность. Крестьяне же в свою очередь поняли данный указ, «чтобы впредь не быть за помещиками». В результате многие из восстававших были убиты и искалечены. А по губерниям объявили, «что тела справедливо погибших от богопротивного преступления, недостойны погребения общего с верными подданными…» Эти люди погребались в особые ямы с соответствующими обличительными надписями. Таким образом, Павел подчеркнул, что самым страшным преступлением является не преступление против Бога и даже против человека, а преступление против государственной власти и «наместника Христа» на земле. Так как он установил вердикт от имени Небес: «За богопротивное преступление недостойны христианского погребения».

«Не долго продлится» его царствование

Такая политика Павла, как и предсказывала Екатерина Великая, обрекла его царствование на печальную судьбу. По словам его сына Александра, государственные дела Павел привел в состояние «вверх дном». Только в армии, за свое короткое царствование Павел отправил в отставку 7 фельдмаршалов, более 300 генералов, около 2000 штаб- и обер-офицеров. И многие считаю, что он обрек на верную гибель 12 тысячный казачий корпус под командованием Платова Н.И., которых отправил завоевывать Индию.

Ночью 11 марта 1801г. человек, считавший себя земным богом, был убит пьяными офицерами. А по воспоминаниям Шишкова А.С.: «Утром, когда горожане узнали о смерти Павла, люди возликовали. На улицах проявлялось всюду необузданное веселие: плакали от радости; люди друг другу вовсе незнакомые обнимались, а друг друга поздравляли.»

Противоречивая личность Павла I, его царствование и смерть до сих пор вызывают множество споров у историков. Но одно можно утверждать, что Павел действительно был жестким и самовлюбленным человеком, возомнившем о себе слишком высоко. Но был ли он жестоким, если его сравнивать с Иваном Грозным или с самим Петром I, вопрос остается открытым и требующим более детального изучения его личности. И об этом мы еще поговорим в наших статьях.

Поставьте лайк, подпишитесь на мой сайт и обязательно выразите свое мнение в комментариях!

Советую прочитать также:

Как коррупция привела к "Соленому бунту" при Алексее Михайловиче?

Финансовая афера Алексея Михайловича или почему произошел "Медный бунт"?

Ледяная свадьба при Анне Иоанновне: самодурство и тирания

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Был ли Павел i "жестокой скотиной", как его называла Екатерина ii ?.





Закрыть ☒