Сегодня я хотел бы поговорить о кадровой проблеме. Сам, являясь предпринимателем, сталкиваюсь с ней постоянно. Работодатели знают, что найти хорошего работника очень трудно, причем эта тенденция прослеживается во всех сферах без исключения. Эксперты считают, что Россию в скором времени ждёт коллапс, из-за непродуманной политики руководства страны. Рабочих мест нет, большинство заводов и фабрик развалено, колхозы умерли, здравоохранение и социалка на грани уничтожения. У людей нет денег, нет веры, нет желания работать. Конечно, все это имеет значение. Но как говорил Шерлок Холмс, мои глаза видят другое.
Фото из открытого доступа сети ИнтернетНа примере Пугачева. Работа есть. И в сельском хозяйстве, и в коммунальных службах города, на карьерах и предприятиях. Объявления с предложениями вакансий пестрят в социальных сетях и средствах массовой информации. Причем это предложения с полным социальным пакетом и даже предоставлением жилья с последующим его переходом в собственность работника.
В Саратовской областной думе на совещании о целевом обучении и образовании молодежи министр труда и социальной защиты Сергей Егоров заявил, что в области на профильном портале «Работа России» зарегистрировано 11 тысяч работодателей, которые разместили 30 тысяч вакансий. Из них 61,5% — рабочие специальности. Средняя зарплата по вакансиям — 20,6 тысячи рублей. Наибольший дефицит квалифицированных кадров наблюдается в сфере здравоохранения — 12,5%, образования — 9,3%, аграрной сфере — 5,5%. Требуются врачи, средний медперсонал, учителя, воспитатели. Почему при таком количестве безработных, нет желающих работать?
Мне кажется, одна из причин в том мы до сих пор выезжаем на том, что было создано во времена Советского Союза. С каждым годом людей, начавших свою трудовую деятельность в те времена, становится меньше и с каждым годом это заметно всё больше. Обратите внимание, большинство педагогов, механизаторов, сварщиков, водителей начали работать еще при СССР. Молодёжь неохотно идёт и на такие профессии. Плюс воспитание – советский человек может, хочет и умеет работать, он не будет сидеть без работы, а на работе будет выкладываться на все сто.
Новое поколение подготовлено хуже, не имеет опыта и меньшее желания работать. Поэтому во многих профессиях увеличивается дефицит работников с уходом старых и опытных специалистов. Сам я при СССР поработать не успел в силу возраста, но с теми, кто учился и воспитывался в то время, имею многолетний опыт работы.
Между стариками и молодежью настоящая пропасть. Поколение потребителей не желает горбатить спину за оплату, не соответствующую объему и сложности работы. Молодежь хочет получать много и сразу, не имея при этом никаких умений. Им некогда ждать, их жизнь проходит именно сейчас, а не через 10-20 лет.
Обратите внимание: Что раздражает Задорнова в современном телевизоре. Момент из интервью.
Не добавляют желания ходить на работу и родители, которые готовы содержать чад до самой смерти.Сегодня из каждого утюга голосят: «Живи с удовольствием!», «Делай только то, что нравится!». И если люди средних лет и работяги старой закалки не обращают на эти лозунги внимания, то молодежь воспринимает их буквально. Все эти звезды соцсетей и блогеры рассказывают, что в жизни нужно зарабатывать только творчеством, но умалчивают, что подобной роскошью могут похвастать единицы счастливчиков. «Запудренные» юные мозги же диктуют своему хозяину: «Какая работа, снимай лучше видео или размещай фото, и знаменитость, а главное денежный дождь тебе обеспечен».
Нельзя, понятно, всю молодежь грести под одну гребенку. Есть и те, кто не брезгует начинать свою карьеру с работы курьера, дворника, грузчика. Но тенденция молодежной лени все-таки существует.
И мы плавно переходим к тому, кем выходят наши дети из школ. Вот что говорит по этому поводу директор одной из московских компаний К. Горбунова:
«Во многих муниципальных школах есть некая профориентация. Она начинается с 7-9 классов и в основном состоит из знакомства с ВУЗами и основными предметами, которые там преподают. Имеет ли это какой-то смысл при выборе профессии? Нет! Большинство студентов (и уж тем более школьников) понятия не имеют, кем хотят работать. Если посмотреть на официальную статистику, малое количество выпускников работает по специальности».
У нас никто не занимается кадрами. В Пугачеве практически не осталось профессиональных журналистов. Я не про безграмотных писак в соцсетях, а про тех, кто работает в официальных СМИ и может не только складывать слова в предложения, но и вкладывать в них идеи и смысл. На днях прошла информация, что из газеты «Провинциальная жизнь» уволилась редактор В. Севрюкова, начинавшая свою трудовую деятельность в советское время в муниципальном издании «Новое Заволжье». Заменить ее некем. Если раньше кузницей журналистских кадров было «Новое Заволжье», то сейчас и там работают полтора человека советской закваски. Уйдут они – конец газете. И так повсюду, какую отрасль не возьми.
Три четверти молодых россиян, оканчивающих вузы, хотели бы начать работать за границей, а не в России, выяснили социологи. Больше других в России склонны искать работу студенты педагоги и медики, но и среди них «патриотов» немногим более 40%, – таковы данные опрос портала Career.ru.
Представьте только: 77% российских выпускников вузов хотят работать не на родине, а за рубежом! Правда, мечта – это еще не реальность: из них всего лишь 14% на самом деле ищут варианты трудоустройства, и только 3% – уже нашли для себя место работы в другой стране.
Среди причин таких настроений: высокий уровень тамошней жизни (51%), хорошее отношение к молодым специалистам (37%), любовь к конкретной стране (21%), а также климат и экология (по 16%). Каждый пятый хочет уехать, а 36% готовы работать там пять лет и более.
Фракция ЛДПР в Госдуме с 2012 года предлагает заменить ЕГЭ государственными экзаменами по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выступает против бездумной «оптимизации» профессионального образования. Все инициативы рубит партия власти.
Понятно, что изменился строй и на место развитого социализма пришел недоразвитый капитализм. Но если ничего не делать, причем на государственном уровне, то очень скоро мы окунемся в такие темные времена, что 90-ые покажутся нам цветочками.
Д. Малетин, депутат районного Собрания
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: На пороге темных времен.