Социальная политика — политика в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых государством мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, касающихся такой политики, включая исторические, экономические, политические, социоправовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов. Чаще под социальной политикой в прикладном, практическом смысле понимают совокупность конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения. В зависимости от того, от кого исходят эти меры, кто их главный инициатор (субъект), различают соответствующие виды социальной политики — государственная (федеральная), региональная, муниципальная, корпоративная и т.д.
В широком смысле и с научных позиций — это не столько система мер и мероприятий, сколько система взаимоотношений и взаимодействий между социальными группами, социальными слоями общества, в центре которых и главная их конечная цель — человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие, жизнеобеспечение и социальная безопасность населения в целом.
Кто и зачем проводит социальную политику?
Обычно когда говорится про социальную политику, то мы думаем о социальной политике проводимой только государством , но в качестве субъекта проведения социальной политики могут выступать не только государства, но и другие субъекты — надгосударственные образования ,отдельные административные образования (местная, или региональная социальная политика), а также отдельные предприятия, в том числе транснациональные.
Цели социальной политики не могут быть сформулированы однозначно.
Интересное: Фискальная политика и ее будущее.
Различия в целях при либерализме, неолиберализме и эгалитаризме отражаются на социальной политике как науке и практике.В либерализме целью социальной политики является гарантирование равенства людей в исходных позициях, то есть в их шансах самостоятельной хозяйственной жизни. Примером в этом отношении указывается бесплатное обучение, квалификация и др., которые могут снизить дифференциацию между индивидами в обществе. За наиболее справедливое распределение благ принимается то, которое совершается посредством конкуренции.
В эгалитаризме социальная политика ставит цель обеспечить равенство на выходе при распределении хозяйственного результата.
Интересное еще здесь: Политика.