Узи Четырбока и тайна пяти миллионов рублей

Депутаты ЗакСа Денис Четырбок и Алексей Цивилев с помощью депутатской поправки инициировали закупку аппаратов УЗИ для поликлиники №43. В результате было приобретено оборудование, стоимость которого превышает среднерыночную на 5 миллионов рублей.

Денис Четырбок — известный в Петербурге единоросс и депутат Законодательного Собрания. Он давно прославился своими одиозными инициативами вроде запрета на продажу алкоголя в заведениях с площадью меньше 50-ти квадратных метров, закона об обязательном согласовании выступлений уличных музыкантов, запрета на организацию квестов для детей. В марте 2020 года он решил изменить стратегию и завоевывать доверие петербуржцев хорошими делами: совместно с Алексеем Цивилевым он инициировал закупку аппаратов УЗИ (Один в женскую консультацию, а второй — в поликлиническое отделение №101) для поликлиники №43, о чем написал в своем инстаграме.

Казалось бы, что может пойти не так? Всё дело в том, что стоимость приобретенного оборудования превышает среднерыночную на 5 миллионов рублей.

Ознакомиться с контрактом на закупку можно, найдя на сайте госзакупок ту самую, которой хвастает Денис Четырбок. Из него отчетливо видно: покупка аппаратов экспертного класса Logiq S7 и Voluson S8 обошлась депутатам в 14 850 000 рублей.

Из спецификации, растянувшейся на 42 страницы, следует, что оба аппарата были приобретены по одинаковой цене — 7 425 000 рублей.

Невольно возникает вопрос: почему два разных аппарата с разной комплектацией стоят одинаково? Это халатность Жирновой Галины Александровны, разместившей закупку, или ошибка администрации Кировского района? Чтобы выяснить наверняка, я обратился к поставщику этих аппаратов ООО “Ресурсный центр”. Цены на сайте организации не указаны и на мой запрос каталога продукции никто так и не ответил.

На первом попавшемся сайте я обнаружил, что аппарат Logiq S7 стоит от 3 360 000 рублей, а Voluson S8 — от 3 160 000 рублей. Их суммарная стоимость, таким образом, должна составлять не более 7 миллионов рублей.

Чтобы исключить вероятность ошибки в расчетах, обратимся к официальному дистрибьютору General Electric в России. Смета в запросе полностью соответствует смете в закупке. Из прайса, который мне прислали в ответ, следует что стоимость Logiq S7 составила 60 116 долларов, а стоимость Voluson S8 — 70 620 долларов.

Интересное: ? ИССЛЕДОВАНИЕ. Что россияне пишут о главах российских регионов в соцсетях ?Результаты удивили даже экспертов.

Курс доллара на момент заключения контракта, а это 17 марта 2020 года, составлял 74 рубля.

На скидку не обращайте внимания, это — маркетинговый ход. В пересчете на рубли по курсу от 17 марта 2020 суммарная цена аппаратов Logiq S7 и Voluson S8 у официального дистрибьютора составляет 9 674 464 рубля, а не 14 800 000, как заявлено в контракте.

На всякий случай обратимся еще к одному поставщику медицинского оборудования. В запросе снова отправим ту же самую смету: на этот раз стоимость Logiq S7 составила 63 392 доллара, а стоимость Voluson S8 - 66 019 долларов. В пересчете на рубли по курсу от 17 марта 2020 года получаем цену в 9 576 414 рублей за оба аппарата.

В своем «Instagram» Денис Четырбок прямо указывает, что аппараты были приобретены благодаря некой поправке, а именно — депутатской поправке к бюджету. Как писала ранее «Ротонда», это — такая довольно популярная практика перераспределения средств городской казны: чиновники вносят проект бюджета в заксобрание, а депутаты берут часть средств из резервного фонда и направляют их на те цели, на которые хотят сами.

При этом депутаты не обязаны сообщать, куда конкретно хотят направить средства. По закону им достаточно просто указать в каком направлении пойдут деньги: например, на ремонт поликлиник. Удобно, правда? Таким образом и пилится бюджет Петербурга, наши с вами налоги. Подобную махинацию с депутатской поправкой к бюджету уже проворачивал депутат Роман Коваль — теперь сотрудники ФСБ вменяют ему получение взятки в особо крупном размере.

Скорее всего, в данном случае произошло то же самое: единороссы приняли поправку к бюджету, которую невозможно отследить или проконтролировать и провернули типичную схему по распилу бюджетных средств.

Что это, Денис Александрович? Коррупция к которой Вы и депутат Алексей Цивилев имеете самое прямое отношение? Разберитесь с этим вопросом, а я окажу вам содействие заявлением в прокуратуру.

Единороссы уже 20 лет сидят у власти и нагло нас обворовывают. Чтобы это предотвратить нам нужен четкий гражданский контроль. Если вы столкнулись с аналогичными случаями, я готов помочь вам с проверкой этой информации или составлением жалобы.

Пишите мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Муниципальный депутат МО Владимирский округ Денис Луговский

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Instagram — https://www.instagram.com/delugov/
Twitter — https://twitter.com/delugov
Telegram-сайт — https://t.me/denislugovsky
VK — https://vk.com/delugov
Facebook — https://www.facebook.com/delugov
YouTube — https://youtube.com/channel/UCU3bTGb5_SzB8_vyAyvvd8g



Интересное еще здесь: Политика.

Узи Четырбока и тайна пяти миллионов рублей.





Закрыть ☒